Если документ будет утвержден, все страны, использующие единую европейскую валюту, возьмут на вооружение пример Германии, правительство которой конституционно запретило увеличивать государственный долг выше определенной цифры. Также в пакте предусмотрено повышение пенсионного возраста для тех стран, в которых он утвержден на уровне ниже среднеевропейского. Индексирование заработной платы в связи с изменениями уровня инфляции, как это практикуется сегодня в Португалии и Бельгии, будет запрещено.
Ангела Меркель, канцлер Германии, глубоко убеждена, что нужно защищать евро как политическую идею, и принятие пакта создаст для этого необходимые условия.
На совместной конференции с Николя Саркози, президентом Франции, Меркель сказала журналистам, что шаг о принятии пакта о конкурентоспособности подчеркнет стремление стран ЕС к более тесному сотрудничеству на уровне политики и желание развиваться вместе. “Мы установим наиболее успешные образцы экономики как ориентиры, и для достижения этого необходимо иметь договоренность о конкретных и совместных действиях”, - добавила канцлер.
Саркози полностью согласился с Меркель и призвал страны ЕС еще больше интегрировать их экономическую политику и продолжать тесно сотрудничать.
Последние годы евро все меньше вызывает доверие инвесторов, так как падают показатели экономики стран ЕС. И хотя Германия увеличивает экспорт, в Испании продолжается застой, связанный с рекордным повышением уровня безработицы.
Поскольку в 2010 году страны Евросоюза были вынуждены утвердить многомиллардную помощь Греции и Ирландии, сегодня лидеры ЕС прилагают максимум усилий для подтверждения своей приверженности евровалюте.
Показателем того, что все меньше заемщиков стали опасаться дефолта, служит факт небольшого уменьшения процентных ставок по долговым обязательствам стран, которые переживают трудные времена, а именно Испании и Португалии.
Следует добавить, что мысль о единой экономической политике уже была высказана Ангелой Меркель на другой пресс-конференции. Канцлер Германии выразила мнение, что на данный момент для стран еврозоны недостаточно общей валюты, внутреннего рынка и денежной политики. Поэтому в Евросоюзе нужно сформировать единое экономическое правительство. Это заявление было сделано Меркель на пресс-конференции, на которой также присутствовал премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.
“Национальные компетенции, конечно же, останутся. Но если учитывать, что мы все находимся в одном валютном пространстве, то мы просто обязаны проявлять все больше готовности и действовать вместе”, - цитирует Меркель газета Deutsche Welle.
Канцлер Германии напомнила, что ее страна вместе с Испанией и Францией уже договорились о согласованных действиях реагирования на демографическое развитие. “Мы увеличим пенсионный возраст, и будем продолжать делать это шаг за шагом. Очень хочется, чтобы не только эти 3 страны проводили такую политику; все остальные государства прореагируют соответственно, учитывая собственную демографическую ситуацию”, - добавила Меркель.
Сапатеро встал на сторону Меркель, отметив: “Европе нужно быть смелее, шествуя по пути согласования и утверждения общего законодательства по налогам, которое учитывает налоги на прибыль и на добавленную стоимость. Надо скоординировать усилия и провести реформу рынка труда и пенсионного возраста”.
Меркель дополнительно аргументировала свою позицию, напомнив, что евровалюта – общий проект стран еврозоны, поэтому падение евро значило бы падение экономики Европы. Чтобы этого избежать, глава правительства ФРГ считает нужным “предпринять определенные шаги для стабилизации рынков, в том числе сократить дефицит государственного бюджета. Нужно понимать, что эти действия не всегда дают быстрый результат и не так просты, как кажутся”.
Таким образом, в экономическую политику стран ЕС, скорее всего, будут внесены предложенные изменения, что должно поднять экономические и социальные показатели в еврозоне.