Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Аналитики о рисках и тенденциях в мировой экономике на ближайшие годы.

Аналитики о рисках и тенденциях в мировой экономике на ближайшие годы.

2-4 февраля в Москве состоялся “Форум Россия 2011”. На нем обсуждались вопросы экономического состояния России, а также проблемы кризиса в мировой экономике и его последствия в ближайшие несколько лет. Напомним, что “Форум Россия 2011” является одним из важных экономических событий года и организуется независимой ведущей инвестиционной компанией “Тройка Диалог”. Ведущим сессии “Мировая динамика инвестиций: где деньги и каковы риски?” выступил Марк Фабер, который является руководителем инвестиционной компании с таким же названием.



В обсуждении приняли активное участие:
Нассим Талеб, профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета.
Нуриэль Рубини, профессор экономики при том же университете.
Скотт Майнерд, управляющий директор Guggenheim Partners по инвестициям.
Майкл Милкен, председатель совета директоров Milken Institute и другие известные финансисты.

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что нужно открывать короткие позиции по доллару и казначейским облигациям США. Главные кризисные и докризисные проблемы страны так и не были решены. Поэтому все ожидают ускорения инфляции, а основным предметом для инвестиций остаются, по мнению Фабера, драгоценные металлы, в первую очередь, конечно же, золото.

Талеб выразил мнение, что не стоило переводить частный долг США в государственный. “С государственным намного сложнее что-то изменить, в то время как частный всегда решается. США – это Греция, и, наверно, даже похуже. Но у США нет никого, кто скажет Обаме, что надо менять. А Греции всегда помогут Германия и МВФ, они поддержат ее и заставят сократить долг”, - сказал Талеб. Дефицит бюджета в США на сегодня составляет 10%, и пока не видно путей его сокращения. США считают такое положение дел временным, и финансирование экономики продолжается, но только за счет роста долга. Талеб говорит, что ситуацию с долгами в США напоминает финансовую пирамиду, которая рано или поздно рушится.

Профессор посоветовал избегать рисков от покупки доллара и казначейских облигаций США. В этот список также вошли энергоресурсы, сельскохозяйственное сырье, металлы, валюта и акции компаний, выигрывающих от проблем в США.

Проблемы высокой безработицы и избытка предложения в сфере недвижимости привели к “медвежьим” тенденциям. Но это не значит, что экономика будет подорвана, а долгосрочные ставки в Америке увеличатся. Как считает Рубини, рост ставок будет медленным, и играть на понижение по казначейским облигациям может быть довольно опасно. Рубини указал 7 причин, подтверждающих его позицию: небольшой рост ВВП; небольшая инфляция (и вряд ли она будет расти дальше); ФРС планирует постепенно повышать ставку; ФРС сдерживает рост доходности, покупая казначейские облигации – инвесторы при проблемах в других странах всегда покупают доллар и облигации; китайцы активно скупают казначейские бонды; первый раз за 10 лет дефицит бюджета США имеет финансирование внутри страны за счет сбережений.

“То, что все негативно настроены относительно доллара и облигаций, не обязательно приведет к падению их стоимости. Всегда возможна коррекция на фондовом рынке других стран, и это даст поддержку американским инструментам”, - отметил Рубини.

Майнерд выразил мнение, что цены уже учитывают негативное отношение к валюте США. “Перегретость” развивающихся рынков, отставание Китая и некоторых других стран в плане ужесточения мер против инфляции – все это ведет к понижению евро в долгосрочной перспективе.

“Все больше инвесторов не доверяют бумажным деньгам и ищут другие активы, находя их в сырье и металлах. Пусть даже в ближайшее время и произойдет коррекция по драгоценным металлам (прогноз по золоту – падение до 1250 долларов за унцию), но тренд однозначно восходящий и будет продолжаться как минимум ближайшие 10 лет”, - выразил свою точку зрения Майнерд. Он полагает, что мировой фондовый рынок также имеет хорошие перспективы для роста. Акции компаний США могут вырасти на 20-30% уже в ближайшие несколько лет.

Хью Хендри, занимающий должность генерального директора фонда Eclectica Asset Management, утверждает, что пессимистические прогнозы по доллару, казначейским облигациям и американской экономике довольно спорны.

Стратег CLSA Рассел Нэпьер поддержал коллег, также выражая согласие с возможностью роста экономики США. “Люди бояться за свои деньги, поэтому в США расходы будут расти примерно на 10% в год благодаря богатым людям”, - сказал Нэпьер. Отличной возможностью для инвестиций он видит акции компании Harley Davidson, поскольку ее мотоциклы хорошо раскупаются 40-летними американцами, а саму компанию хотят купить китайские инвесторы.

Стратег высказывается негативно о росте инфляции и попытках противодействия этому в развивающихся странах. “Не стоит вводить ограничения на цены или движения капитала, нужны более радикальные меры”, - считает Нэпьер. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, фондовый рынок Китая значительно ослабнет.

Мария Гордон, управляющая портфелем ценных бумаг на развивающихся рынках PIMCO, отмечает, что последние 10-12 лет показали существенный рост фондовых рынков развивающихся стран. Поэтому есть основания предполагать коррекцию. Но даже в случае переоцененности этих рынков, хороший инвестор всегда найдет “бриллианты”, например, недооцененные акции перспективного сектора Индии. Россия еще недавно была не столь популярна среди международных инвесторов, но сегодня 50% из них размещают деньги именно в РФ. Такое заявление инвесторов было озвучено на прошедшей недавно конференции Morgan Stanley. Учитывая данные факты, не стоит поддаваться чрезмерному оптимизму, нужно быть осторожным, принимая решение о длинных позициях на развивающихся рынках, добавила Гордон.

Завершая обсуждение, Фабер задал участникам сессии вопрос: “Если на минутку представить, что завтра каждый из нас отправится в тюрьму сроком на 10 лет, какую единственную инвестицию Вы сделаете? Причем ее нельзя трогать эти 10 лет”. Ответы были разнообразны: Рубини выбрал акции западных транснациональных корпораций из развивающихся стран, Талеб приобрел бы землю в Ливане, у себя на родине, Майнерд вложился бы в живопись, Гордон – в акции крупных компаний из стран, что развиваются, Нэпьер сделал бы корзину из азиатских валют, Хендри приобрел акции известных табачных компаний, а сам Фабер однозначно выбрал золото.




Версия для печатиВерсия для печати | 06-02-2011, 11:05:00 | Администратор



Вверх страницы