Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Глава МВФ предостерегает о дисбалансах в мировой экономике.

Глава МВФ предостерегает о дисбалансах в мировой экономике.

Доминик Строс-Канн, являющийся директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ), выступая перед прессой 1 февраля этого года, заявил, что возможен новый финансовый кризис, поскольку в мировой экономике имеют место “опасные дисбалансы”. Главными причинами, способствующими ухудшению состояния экономики, по мнению главы МВФ, являются возрастающая безработица и протекционизм в сфере торговли и финансов.



“Экономика продолжает восстанавливаться, но этот процесс напряжен, перегружен и противоречив. Все это является основой для возможного нового кризиса”, - сказал Строс-Канн. Также он заметил, что оздоровление экономики по всему миру продвигается крайне неустойчиво. “Экономика развитых стран показывает рост меньше, чем ожидалось, в то время как в развивающихся странах она превысила предыдущие максимумы. Это говорит об угрозе “перегрева”.

Особо глава МВФ выделяет безработицу и рост ее показателей во всех странах. “Безработица продолжает расти, а с ней увеличивается разрыв в доходах населения. В результате страны испытывают все возрастающую социальную напряженность, что может даже привести к войне”.

Углубляясь в анализ, Строс-Канн говорит, что рост экономики в США происходит за счет внутреннего спроса, так как это страна с крупным внешнеторговым дефицитом. В таких же государствах, как Китай и Германия, имеющих большой торговый профицит, двигателем экономики является экспорт.

Другие эксперты в последнее время также предрекают ухудшение экономических условий по всему миру. Многие уже говорят о продовольственном кризисе в ближайшие 2-3 года. Экономисты говорят, что инфляция еврозоны сегодня на максимуме и если ее уровень достигнет значения 2008 года, кризис будет неминуем.

Китай, невзирая на большое количество крупных инвесторов с капиталом, вызывает наибольшие опасения, как, впрочем, и США. Главная причина кризиса азиатов - “кредитный пузырь”, который вот-вот лопнет. Есть прогнозы, что китайский экономический коллапс достигнет максимума уже в ближайшие 5 лет.

США, в свою очередь, еще не полностью оправились от финансовых событий 2009 года. Эксперты сходятся во мнении, что любые колебания цен могут вызвать резкое ухудшение экономических показателей в стране. Барак Обама, президент США, недавно сократил расходы на государственные программы и отменил налоговые льготы для крупных компаний. Несмотря на принимаемые руководством все возможные меры для предотвращения нового кризиса, равновесие очень нестабильное.

Директор МВФ считает, что в 2011 году мировая экономика покажет рост на уровне 4,5 процента. В развитых странах данный показатель вряд ли превысит 2,5 процента.

Примерно 400 миллионов безработных появится в мире до 2021 года. “Новое поколение молодежи будет страдать от роста безработицы и ухудшения условий их жизни. Поэтому создавать рабочие места – приоритетное направление для стран с развитой экономикой, а также для тех, что развиваются”, - подытожил директор фонда.




Версия для печатиВерсия для печати | 03-02-2011, 01:02:00 |



Вверх страницы






SSL