Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Идея евробондов: согласится ли Германия спасать европейскую валюту?

Идея евробондов: согласится ли Германия спасать европейскую валюту?

В европейских странах складывается ситуация, которая не может не порадовать антиглобалистов всех мастей и других противников единой Европы. Интеграционные процессы, о которых так много говорили в последние годы просвещенные европейцы, раз за разом дают сбой. Это проявляется в проблемном состоянии дел в финансовом секторе некоторых «национальных окраин», и сразу сказывается на самочувствии евро как наднациональной валюты.



Если не прятаться от экономической реальности на европейском континенте, то ситуация напоминает известную даже детям фразу «казнить нельзя помиловать». Иными словами, если представить себе два крайних сценария развития событий, то это либо крах зоны евро, либо новый этап европейской экономической интеграции на принципиально иных условиях. Ведь удручающий дефицит бюджета нескольких стран зоны евро и их немалый уровень госдолга привел к падению курса европейской валюты, и об этом знает каждый, даже далекий от мира финансов, европеец. Приходится иногда слышать разговоры о вполне возможном выходе ряда государств из зоны евро.


На этом фоне премьер-министр Люксембурга и министр финансов Италии выступили за ввод единых облигаций еврозоны (Е-bonds). В статье, опубликованной в “Financial Times”, утверждается, что такой ход даст уверенность рынкам и всем гражданам Евросоюза в том, что у евро твердые позиции и ясные перспективы. Позиция периферийных стран, особенно тех, где кризис поселился всерьез и надолго (Греция, Ирландия, Португалия), понятна – надежда придает бодрость духа. «Средние» страны (куда, кстати, относят и Люксембург, премьер которого – один из инициаторов выпуска европейских облигаций) от введения e-bonds ничего особо не выигрывают и не проигрывают, даже получая при этом некоторые гарантии стабильности и предсказуемости относительно процентных ставок.


Однако новаторы в мире европейских финансов «позабыли» принять во внимание позицию самого сильного государства еврозоны. И Германия (что было вполне предсказуемо) высказалась против планов выпуска европейских облигаций. Немецкие экономические круги высказывают справедливые сомнения в том, что слабые страны еврозоны способны на жесткую финансовую дисциплину, которая столь необходима в таких масштабных мероприятиях. Кроме того, как отметил министр финансов ФРГ, для появления таких ценных бумаг требуется фундаментальные изменения во всех основополагающих документах Евросоюза. Таким образом, немецкое правительство вернуло кое-кого с заоблачных высот на землю.


И нет ничего удивительного в том, что Германия не спешит стать спасительницей для стран с серьезными дырами в экономике. Например, кризис рынка греческих и ирландских облигаций и без того приносит множество неприятностей европейской валюте. Помимо всего прочего, Германии не хочется связывать себя обязательствами по удорожанию обслуживания своего долга, не имея гарантий ужесточения бюджетной дисциплины «периферийных» стран. Единые облигации в немалой степени повышают стоимость заимствований для ФРГ, бонды которой по доходности находятся на самом низком уровне в Европейском Союзе.


Не будучи удивленными закономерной прохладной позицией Германии, и в то же время воодушевленные идеей спасения общеевропейского экономического и валютного пространства, финансисты и ведущие аналитики имеют в запасе ряд компромиссных предложений.
В целом в европейском обществе благосклонно смотрят на создание единого рынка для евро, чтобы все государства могли осуществлять совместные эмиссии. Все это приведет к упрощению выхода на международные долговые рынки, удешевлению привлечения средств. Введение европейских бондов дает шанс расширить круг инвесторов. Это очевидно и почти не подвергается обсуждению.


Но явно присутствуют два неприятных вопроса:
1. Как и по какому всех устраивающему принципу распределить долговую ношу между странами?
2. Как определить вес и значимость голосов министров финансов каждой из стран еврозоны?


Как бы там ни было, говоря о структурных изменениях и пересмотре принципиальных основ Евросоюза, которые необходимы для введения общих европейских облигаций, необходимо ответить на вопрос: что было пущено на самотек при создании зоны евро; где были сделаны ошибки при создании единой европейской валюты?
И придется примириться с достаточно очевидными ответами. Не была соблюдена единая денежно-кредитная политика. Не все страны поддерживали приемлемый уровень инфляции, бюджетного дефицита и государственного долга. И к таким «плохишам» не применялись карательные меры, и все закончилось системным кризисом. Эти страны ныне более всего испытывают проблемы при попытках заимствований.
На нынешнем этапе (и это известно не только сведущим экономистам и банкирам) выпуск евробондов без наличия единого бюджета не решит проблемы европейской валюты. Если, конечно, не найдется «суперсоломоново» альтернативное решение. Следует определиться по пунктам относительно перспектив единых облигаций:
- способы распределения всех привлеченных средств;
- пути их погашения (кто, как и в каком объеме будет отвечать по этим обязательствам);
- как эмиссионный центр намерен воздействовать на финансовую политику той или иной страны.


Без решения всего круга вопросов включая мельчайшие нюансы, введение европейских облигаций бессмысленно. Ведь одно дело – красиво и умно подать идею, другое – решать все ожидаемые и неожиданные проблемы, возникающие на пути ее воплощения.




Версия для печатиВерсия для печати | 09-12-2010, 21:36:00 |



Вверх страницы






SSL