Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Прямая конвертация рубля и юаня. Каковы перспективы?

Прямая конвертация рубля и юаня. Каковы перспективы?

Прошлая неделя ознаменовалась тем, что на китайской бирже начался процесс торгов российскими рублями. При этом в Российской Федерации продолжаются подготовительные мероприятия, связанные с началом торговли национальной валютой КНР – юанем. Торговая платформа будет находиться на ММВБ. По последней информации, продажа юаней будет осуществляться уже с середины декабря текущего года.



О перспективах, которые связаны с торговлей валютной парой рубль-юань на платформе китайского межбанка и нашей ММВБ, рассуждал Алексей Быстров, занимающий пост заместителя генерального директора инвестиционной группы ОЛМА. Аналитик уверен, что наличие данного инструмента, безусловно, необходимо. В настоящее время в торговых операциях между Россией и Китаем основную роль играет американский доллар. Доллар занимает львиную долю в расчетах между двумя странами, поэтому подобный переход крайне актуален.

В настоящее время китайская экономика вышла на второе место в мире по такому показателю, как объем ВВП. «Это экономика огромного масштаба. Китай уже обогнал Японию и юань со временем займет место резервной валюты. Следовательно, значение юаня будет только расти», - подчеркивает Быстров. При этом эксперт отметил, что механизм, направленный на превращение китайского юаня в резервную валюту, весьма сложный. Сейчас сделано совсем немного, но проведенные мероприятия весьма эффективны. «Для того чтобы китайский юань получил статус полноправной резервной валюты, Центральный Банк Китая должен внедрить еще большое количество регулирующих и направляющих мероприятий», - добавил Быстров.

Еще весной текущего года российские и китайские власти пришли к обоюдному выводу, что необходимо организовать и внедрить механизм, на основе которого будет происходить биржевая торговля рублем и юанем. Как отметил тогда Виктор Мельников, занимающий пост заместителя председателя Центрального Банка, необходимо учитывать большую заинтересованность российских участников экономики в проведении расчетов, как в рублях, так и в юанях. В настоящее время весьма актуальными становятся такие вопросы, как:

1) Обеспечение экономических процессов так называемой юаневой ликвидностью.

2) Установление режима рыночного курса, имеющего ежедневную котировку. Это позволит банкам и хозяйствующим субъектам минимизировать возможные риски.

В сентябре текущего года Рубен Аганбегян, занимающий пост президента группы ММВБ, отметил, что платформа ММВБ готова к тому, чтобы до конца года обеспечить запуск торговли китайской валютой на рынках Российской Федерации.

Мнение некоторых экспертов сходится к тому, что юань, имеющий статус неконвертируемой валюты, обладает меньшей привлекательностью, нежели конвертируемые валюты. В связи с этим активная торговля практически исключена. Прогноз торгов выглядит весьма скромно – дневной объем прогнозируется на уровне всего нескольких миллионов юаней. По словам аналитиков, к юаню будут проявлять повышенный интерес следующие участники рынка:

1) Банки, территориально расположенные рядом с китайской границей.

2) Предприятия, которые ведут активную торговлю с китайским регионом.

3) Банки, относящиеся к категории крупных федеральных банков.

В целом, интерес к торговле парой рубль/юань проявляют порядка 40-50 банков. Это количество может корректироваться в том случае, если будет расширяться перечень сделок, исполнение которых будет осуществляться в национальных валютах. Как заявил Алексей Улюкаев, занимающий пост первого заместителя председателя Центрального Банка РФ, Россия будет переводить расчеты с Китаем на валюты, которые имеют локальный характер. «Однако существует фундаментальная проблема – китайскими участниками внешнеторговых расчетов будут накапливаться рубли, а российскими – не будут накапливаться юани. Таким образом, при расчетах приоритет будет отдаваться рублю, а не юаню, то есть баланс расчетов будет отсутствовать», - подчеркнул Улюкаев. Запуск такого механизма, как торговля юанем на ММВБ, поспособствует исключению данного дисбаланса, который наблюдается во внешнеторговых отношениях двух государств.

Последние несколько лет Россия и Китай неоднократно делали попытки, связанные с выводом своих национальных валют на международный рынок. В частности, российскими властями было выдвинуто предложение, направленное на создание в Санкт-Петербурге международной энергетической биржи, все расчёты на которой должны были осуществляться в рублях. Кроме этого, предлагалось использовать рубль в качестве региональной валюты, то есть в рублях должны были проходить торговые операции, как самой России, так и операции других стран региона.




Версия для печатиВерсия для печати | 03-12-2010, 20:43:00 | Администратор



Вверх страницы