Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Мнения аналитиков: Куда движется курс евро?

Мнения аналитиков: Куда движется курс евро?

Предыдущая неделя выдалась позитивной для евро, однако европейская валюта по-прежнему испытывает постоянное давление и приближена к двухмесячному минимуму по отношению к американскому доллару. Рассмотрим причины, которые привели к настороженному отношению к евро:



1) Принятое решение по Ирландии. Европейский Союз, совместно с Международным валютным фондом, одобрили выделение Ирландии финансовой помощи, величина которой составляет 67,5 млрд. евро. Размер средней ставки – четь менее 6 процентов. Средства будут направлены на решение проблем банковского сектора, а также на сокращение уровня бюджетного дефицита. В 2015 году величина бюджетного дефицита Ирландии должна находиться в приемлемых рамках (не более 3 процентов от ВВП). При этом правительство Ирландии отстояло рекордно низкую ставку налога на прибыль.

2) Произошло согласование постоянного механизма антикризисной поддержки государств, входящих в Европейский Союз. Данный механизм вступит в действие с 2013 года.

3) Власти Португалии приняли бюджет на следующий год, исходя из которого дефицит казны планируется сократить с настоящих 7,3% до 4,5%.

Каким образом вышеуказанные причины негативно воздействуют на европейскую валюту? На этот вопрос ответил Олег Соломин, занимающий пост портфельного управляющего банка «Петрокоммерц». Как отметил Соломин, проблема еврозоны – это долговая проблема. Да, она смягчается путем программ антикризисного регулирования, однако сама проблема никуда не уходит и вполне может иметь дальнейшее продолжение. Все государства будут проводить мероприятия, направленные на сокращение государственных расходов. Следовательно, темпы экономического роста не будут обладать такой скоростью, как в предыдущие периоды.

Если взять Ирландию, то здесь общество весьма негативно реагирует на жёсткую политику экономии, проводимую правящей партией. В результате, рейтинг правящей партии существенно сократился и продолжает это делать. Данная ситуация ставит под угрозу одобрение антикризисного бюджета на следующий год. Кроме этого, существует мнение, что спасение Ирландии – это только первый этап. Впереди Португалия, которая может оказаться на долговом рынке уже в начале 2011 года. Хотя дефолта в Португалии не ожидается, эксперты допускают ситуацию давления на Лиссабон. Давление может быть связано с тем, чтобы Португалия приняла финансовую помощь. В противном случае, с проблемами может столкнуться гораздо большая экономика Европейского Союза – испанская. Комментарии по этом поводу дал Александр Потавин, занимающий пост руководителя аналитического отдела инвестиционной компании «Ай Ти Инвест».

Потавин заявил, что основной объем португальских долгов находится как раз на «плечах» Испании – более 85 млрд. евро. Кроме этого, существенный объем португальских долгов сосредоточен в экономиках Франции и Германии. В том случае если портфель португальских облигаций будет дешеветь с той же скоростью, крупнейшие участники европейского банковского сектора столкнуться с новыми убытками, а в этом абсолютно не заинтересованы аппараты государств Европы. На финансовом рынке активно обсуждается тема возможной поддержки Португалии – необходимо успокоить инвесторов для того, чтобы португальские облигации и облигации других проблемных стран Европы не потеряли доходность.

Аналитики считают, если Португалия примет помощь, то это приведет к снижению общей напряженности на рынке и введению в стране более сдержанного бюджетного регулирования. В настоящее время португальские власти заверяют, что обойдутся собственными силами. При этом важно подчеркнуть, что чем дольше будет сопротивляться Лиссабон, тем выше будет уровень риска для всей еврозоны. Такой позиции придерживается Владислав Белов, занимающий пост заведующего отделом стран и регионов Института Европы РАН.

Белов считает, что стабилизационный фонд может использоваться для поддержки небольших стран. Если возникнет необходимость, связанная с оказанием помощи Испании, то фонд, скорее всего, будет нуждаться в пополнении. Поэтому внутренняя ситуация в Португалии обладает более глубоким экономическим смыслом.

Фернандо Тейшейра дос Сантос, занимающий пост министра финансов Португалии, отметил, что страна имеет возможности для финансирования своего долга на рынке и не намерена использовать помощь международного сообщества. Кроме этого, даже не рассматриваются альтернативные планы на тот случай, если возобновятся кризисные явления в мировой экономике. Португалия, в отличие от ирландской экономики, имеет прочный и хорошо капитализированный банковский сектор.

Португальские аналитики считают, самое серьезное испытание для Португалии – это испытание кредитного потенциала страны в начале следующего года. Именно в это время власти Португалии должны обеспечить годовую потребность заимствований, величина которых составляет порядка 20 млрд. евро.




Версия для печатиВерсия для печати | 01-12-2010, 03:23:00 | Администратор



Вверх страницы