Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Влияние Китая на мировую экономику растёт.

Влияние Китая на мировую экономику растёт.

Исходя из точки зрения, которую высказал Джордж Сорос, известный американский финансист, Китай усиливает своё влияние на мировые экономические процессы – смещение баланса сил происходит в сторону КНР, что наносит ущерб экономике США. На выступлении в Канаде (город Торонто) Джордж Сорос подчеркнул, что в настоящее время наблюдается отчетливое и быстрое движение от Вашингтона к Пекину. При этом финансист провел аналогию нынешнего состояния США с рецессией Британской империи, которая наблюдалась после того, как завершилась Вторая мировая война. Сорос добавил, что Пекин должен взять на себя обязательства, связанные с наведением мирового порядка. Вместе с тем должны учитываться интересы других государств.



Кроме этого, Сорос высказался критически в отношении экономической политики, которую проводит администрация США. По мнению финансиста, Федеральная резервная система США приняла неверное решение об увеличении денежной массы на 600 миллиардов долларов. «Данное решение направлено против процесса экономического восстановления», подчеркнул Сорос. История показывает, что мероприятия подобного характера приводят к негативным последствиям в виде создания «пузырей» и нарушения работы мировых валютных рынков. Как заявил Алан Гринспен, ранее занимавший пост руководителя ФРС, американские власти должны проработать эффективную систему мероприятий, направленных на сокращение огромного дефицита бюджета. В противном случае, страна может столкнуться с кризисными явлениями на рынке государственных облигаций (со ссылкой на Reuters). «Америка должна решить эту проблему, прежде чем проблема заставит Америку её решать», - подчеркнул Гринспен.

Бывший руководитель ФРС заявил, что величина бюджетного дефицита, которая достигла в этом году 1,3 триллионов долларов, может привести к пугающему действию на рынок государственных облигаций и возвращению экономических процессов в фазу рецессии. Гринспен считает, что перспектива, связанная с увеличением дефицита, может испугать рынок облигаций до такой степени, что скорость роста процентных ставок по долгосрочным облигациям и ипотечным кредитам будет очень высокой. Если это произойдет, то вторая волна кризиса неизбежна.

Си Цзинпин, занимающий пост заместителя председателя КНР, заявил, что Китай по итогам 2010 года выйдет на второе место по объему ВВП. Это произойдет, несмотря на «разбалансированный, нескоординированный и неустойчивый» характер китайской экономики.

По информации агентства Bloomberg, два квартала подряд Китай является второй крупнейшей экономикой мира, опережая Японию. Кроме этого, эксперты банка Standard Chartered Plc прогнозируют, что к 2020 году китайская экономика опередит экономику США и станет мировым лидером по объему ВВП. К этому приведет быстрый экономический рост и укрепление юаня. «Мы понимаем, что Китай продолжает относиться к категории развивающихся стран, однако китайская экономика показывает стабильный рост уже более 30 лет, и в этом году ВВП Китая должен выйти на второе место в мире по своему объему», - подчеркнул Си Цзинпин (со ссылкой на Интерфакс).

Модель «китайского чуда» продолжает заботить экономических экспертов. Объемы китайских инвестиций, зачастую имеющие кредитный характер, приводят к увеличению долговой зависимости государств Центральной Азии и экономическому влиянию Китая в регионе.

Несмотря на продолжающийся мировой кризис, экономические процессы Китая демонстрируют впечатляющие темпы роста. По итогам первого полугодия текущего года динамика роста ВВП Китая составила 11,1%, показатель инфляции – 2,6%, а объемы розничной торговли выросли на 18,2% по сравнению с прошлым годом. По итогам 2-го квартала 2010 года ВВП Китая вышел на второе место, опередив показатель японского ВВП. Величина китайского ВВП превысила отметку 1,34 триллиона долларов.

Если взять последнее десятилетие, то за это время китайская экономика обогнала экономики таких стран, как Франция, Великобритания и Германия. По прогнозам аналитиков, к 2030 году экономика Китая может стать первой в мире. Подчеркнем, что Китай – это страна, занимающая первой место в мире по объему золотовалютных резервов. По информации ЦРУ, в 2009 году величина государственного долга Китая составила 16,9% от ВВП.

Если рассматривать объем прямых инвестиционных потоков, то по итогам прошлого года Китай стал пятым в мире по величине данного показателя – 56,5 миллиарда долларов. Следует заметить, что по итогам 2008 года Китай занял лишь двенадцатое место. В последние годы Китай вёл активные инвестиционные мероприятия в Африке и Южной Америке, а именно активно инвестировал в богатые полезными ископаемыми страны – ЮАР, Ангола, Нигерия, Колумбия, Мозамбик, Перу, Венесуэла, Судан, Боливия, Аргентина. Кроме этого, Китай расширяет свою зону влияния и на территории бывшего СССР.

Как отмечает, Чэнь Дэмин, занимающий пост министра коммерции Китая, американский доллар в течение продолжительного периода времени будет играть доминирующую роль среди мировых валют, однако юань постепенно будет становиться альтернативной доллару валютой. В настоящее же время идут жесткие споры между Китаем и США, которые связаны со слабым курсом юаня. Слабый юань представляет собой один из инструментов Китая, направленных на стимулирование его экономики. Китайские власти проводят активную политику, связанную с финансированием зарубежных проектов в юанях.

Безусловно, в качестве генератора быстрого роста экономики Китая выступает наличие дешевой рабочей силы. Как заявил Лю Чжижунь, независимый эксперт-исследователь, величина самого низкого годового дохода в Китае не достигает и 15% от среднего мирового уровня. Прогнозируется, что подобная картина будет иметь место еще на протяжении 20-30 лет.

Минимальный размер заработной платы в Китае устанавливается законодательно в каждой отдельной провинции – он находится в диапазоне от 50 до 150 долларов. Именно по этой причине китайская продукция обладает высокой конкурентоспособностью. Китай не будет резко увеличивать заработную плату, так как боится лишиться рынков сбыта своей продукции. Увеличение заработных плат будет носить постепенный характер, как и мероприятия, направленные на переориентацию на внутренний спрос.

По информации ЦРУ, по итогам 2009 года ВВП Китая, рассчитанный на душу населения, составил всего 6,6 тыс. долларов. Данный показатель только 128-ой в мире. Если взять ВВП стран Евросоюза, то он составил 32,5 тыс. долларов на душу населения. При этом кризисные явления продолжают «избивать» ведущие мировые экономики, тогда как Китай располагает огромными внутренними резервами для дальнейшего роста.

Для того чтобы придти к среднеевропейскому уровню ВВП, Китай должен увеличить свой ВВП в пять раз. Для достижения этой цели Китаю необходимо порядка 20 лет, учитывая его показатели ежегодного роста. Необходимо понимать, что реализовать данную цель будет очень сложно.

Как сообщает Би-би-си, Китай занял место крупнейшего потребителя энергии в мире, опередив США (статистика предоставлена Международным энергетическим агентством при ООН). Для того чтобы поддерживать рост своей экономики, Китай должен увеличивать объемы сырья и энергоносителей. Китай преследует только одну идеологическую цель – непрерывное развитие своей экономики и расширение зоны своего влияния. Китай принимает активное участие в разработке мероприятий, направленных на освоение минеральных ресурсов, которыми богата Центральная Азия. Казахстан, обладая огромными природными богатствами, представляет собой лакомый кусочек для китайских инвестиционных потоков.

Нынешняя экономическая ситуация, которая наблюдается в европейских странах, дает Китаю хорошие перспективы для экспансии в Европе. За последние годы инвестиционные объемы, которые Китай направил в экономические процессы Запада, достигли нескольких десятков миллиардов долларов. Пока доля китайских вложений здесь невысока, однако темпы инвестирования имеют повышательную динамику. Китай не планирует замедления темпов инвестирования в рынки Европы, несмотря на наличие здесь долгового кризиса. Именно такое заявление сделал Вэнь Цзябао, занимающий пост премьера Госсовета КНР, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. Китай ищет слабые зоны в экономике Евросоюза и увеличивает зону своего присутствия. Например, Китай практикует массовую скупку ценных бумаг у таких государств, как Италия, Греция и Португалия.

В Греции китайской госкомпанией China Ocean Shipping Company (Cosko) на 35 лет был арендован один из пирсов контейнерного порта Пирея. В начале августа произошло заключение сделки между китайской компанией Geely и шведским концерном Volvo. Предмет сделки – продажа пакета акций концерна. Южная Америка, Африка и Центральная Азия – это зоны, где политика Китая носит неоколониальный характер. Китай превращает страны этих регионов в сырьевые придатки. Если взять Европу, то здесь модель поведения Китая кардинально иная – китайские компании активно скупают новейшие технологии и практикуют заказы на те или иные разработки в научных центрах Европы. Во всем мире известно, что Китай отличается своими экспортными возможностями. Импортирует Китай станки, машины и технологические линии, предназначенные для развивающихся производств. Иными словами, Китай никогда не импортирует инновации. Как сообщают официальные СМИ, прямые иностранные инвестиции в Китай в этом году, скорее всего, превысят 100 миллиардов долларов.



Версия для печатиВерсия для печати | 20-11-2010, 20:22:00 | Администратор



Вверх страницы