Германия критикует политику ФРС США.
Вольфганг Шойбле, занимающий пост министра финансов ФРГ, выступил с заявлением, что решение, принятое Федеральной резервной системой США и связанное с масштабной покупкой американских государственных облигаций, подрывает доверие к финансовой политике США и является фактором повышения уровня неопределенности в мировых экономических процессах. Шойбле отметил, что обвинения, связанные с манипулированием валютным курсом и выдвигаемые американскими властями в адрес Китая, нелогичны, так как ФРС, используя печатный станок, искусственно занижает стоимостную оценку доллара.
Со слов министра финансов ФРГ, решение ФРС является дополнительным барьером для достижения разумного баланса между развитыми и развивающимися государствами, а также подрывает доверительное отношение к политике, проводимой США в области управления финансами. Напомним, что 3 ноября ФРС было принято решения, связанное с дополнительным выкупом долгосрочных американских казначейских облигаций на сумму 600 миллиардов долларов. Все процедуры по выкупу данного объема планируется завершить до конца второго квартала 2011 года.
Шойбле уверен, что модель, на основе которой строится экономическое развитие США, находится в стадии глубокого кризиса. Министр подчеркнул, что Америка слишком долго жила в кредит, сильно раздула структуру финансового сектора и не уделяла должного внимания промышленности. В свою очередь, американские власти критикуют Германию за то, что её экономика чрезмерно ориентирована на экспортную составляющую. На это заявление Шойбле отреагировал следующим образом: объемы немецкого экспорта основаны на конкурентоспособности страны, и никак не связаны с манипуляциями с валютным курсом.
Российская Федерация, Китай и страны Европейского Союза поддержали Германию и также выступили с критикой решения ФРС, связанного с вливанием миллиардов долларов в американскую экономику. В то же время Президент США Барак Обама выступил с публичным заявлением о поддержке данного шага, несмотря на то, что подобное мероприятие вызовет еще большее ослабление американской валюты (со ссылкой на The Wall Street Journal).
Президент США заявил, что Федеральная резервная система представляет собой независимый финансовый институт, а Белый дом выбирает такую модель поведения, которая позволяет избежать возможных конфликтов и сговоров. Обама также отметил, что администрация не дает комментарии отдельным решениям Центрального Банка США. «Я хочу подчеркнуть, что моей обязанностью и обязанностью ФРС является обеспечение роста американской экономики. Это хорошо не только для США, но и для всей мировой экономики», - добавил Президент.
Саммит G-20, который начинается в среду 11 ноября, обещает выступить в роли своеобразной трибуны, на которой будут выяснять отношения экспортирующие державы (Китай, Германия) и страны, противостоящие рецессии и массовой безработице (США). Еще до начала саммита наблюдались трения, возникшие между официальными лицами Германии и США. Многие аналитики считают, что предстоящий саммит не окажется платформой для каких-либо фундаментальных сдвигов. Эксперты подчеркивают, велика вероятность того, что по многим важным вопросам так и не будет принято никакого решения.
Как было отмечено выше, критику решения ФРС поддержали и другие государства, которые недовольны возможными негативными последствиями данного решения. Аналитики считают, что мероприятия, связанные с большой эмиссией американских долларов либо снижением процентных ставок, направлены на уменьшение стоимостной оценки американской валюты, что способствует увеличению привлекательности американского экспорта. Причем данная привлекательность не носит рыночного характера, она создается искусственно, вопреки правилам поведения честного экономического роста. В результате, как отмечают аналитики, повышение стоимостных оценок валют других государств может вызвать подрыв их экспорта и (или) привести к возникновению активных инфляционных процессов или «пузырей». В свою очередь, официальные представители ФРС считают, что решение о вливании долларов в экономику направлено на стимулирование внутреннего спроса, а ослабление американской валюты – это лишь следствие данного решения, ни никак не четко выработанная цель.
Возрастающая напряженность связана с тем, международная валютная система, которая более 30 лет базируется на модели плавающего обменного курса, начала изживать себя. Причем мнение об этом с каждым днем только укрепляется. Политика Китая, направленная на искусственное занижение курса юаня, послужила основной причиной создания напряженности, которая в последнее время только усиливается. Данная ситуация вполне логична, так как страны, выбравшие естественный путь восстановления своих экономик, считают Китай своеобразным «изгоем». Однако, исходя из последних событий, можно сделать вывод о том, что мировое сообщество дополнило список «изгоев», поместив в него США. Как отмечают эксперты, мероприятия, реализуемые ФРС, имеют аналогичную природу с политикой, которую проводят власти Китая. В связи с этим министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал модель поведения США нелогичной. «Зачем обвинять китайские власти в валютных манипуляциях, если Америка сама искусственно занижает доллар, используя свои печатные станки?», - добавил Шойбле.
По мнению экономистов, такая прямолинейная критика представляет собой расплату за долго отстаиваемое вашингтонскими идеологами мнение о том, что модель американской экономики является образцом для других государств. Еще одна причина столь бурной реакции основана на опасениях, которые связаны с тем, что Вашингтон будет проводить выгодную для себя политику обменного курса.
Версия для печати | 10-11-2010, 20:17:00 |
|