Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Глава Всемирного банка предлагает привязать валюты к золоту.

Глава Всемирного банка предлагает привязать валюты к золоту.

   Роберт Зеллик, занимающий пост руководителя Всемирного банка, выступил с предложением, которое связано с реформированием мировой финансовой системы. Основной постулат реформы заключается в следующем: золото должно выступать в качестве международного стандарта, к которому будут привязаны основные (фундаментальные) валюты.



   Как отметил Роберт Зеллик, ведущие мировые экономики нуждаются в четко регламентированной системе, основными участниками которой должны быть – американский доллар, европейская валюта (евро), йена, фунт стерлингов, юань, а также золото. В данном случае драгоценный металл будет представлять собой некую «опорную точку» - золото будет выступать в качестве инструмента для расчета рыночных значений таких показателей, как инфляция, дефляция и будущая (планируемая) стоимостная оценка валют.

 

   Со слов главы Всемирного банка, хотя золото и привязывают, можно сказать адаптируют, к деньгам, которые вышли из употребления, рынки и по сей день рассматривают данный драгоценный металл как валютный актив. В связи с постоянными колебаниями курсов доллара и европейской валюты мировые цены на золото на протяжении текущего года сменяли один рекорд за другим. В настоящее время стоимостная оценка тройской унции золота превысила 1390 долларов, а если рассматривать начало года, то с этого момента стоимость драгоценного металла увеличилась более чем на 20 процентов.

 

   Предложение Роберта Зеллика о реформировании мировой финансовой системы возникло на фоне так называемых «валютных войн», в развязывании которых ведущие державы обвиняют друг друга вот уже несколько последних недель. Начало разговору, связанному с «валютными войнами», положил Гвидо Мантега, занимающий пост министра финансов Бразилии. Он отметил, что каждое государство преследует цель занизить стоимостную оценку своей национальной валюты, так как это выгодно для экспортеров. Министр финансов Бразилии подчеркнул, что мировая экономике вошла в стадию глобальной «войны валют».

 

   По словам Мантеги, развитые государства всеми способами стараются снизить стоимостную оценку своих валют. Данные мероприятия направлены на получение большей прибыли от экспортной составляющей и, вместе с тем, препятствуют импорту и отрицательному сальдо торгового баланса. С данным заявлением Мантега выступил после того, как властями Бразилии была выпущена на рынок дополнительная партия реалов. Это было сделано для ослабления собственной валюты, стоимостная оценка которой достигла 10-месячного максимума по отношению к американскому доллару. Данный факт начал негативно сказываться на экономических процессах Бразилии. При этом Мантега подчеркнул, что Бразилия обладает «арсеналом» для того, что снизить стоимостную оценку национальной валюты.

 

   Исходя из средств массовой информации, экономики Тайваня, Японии и Южной Кореи, имея слишком дорогую собственную валюту, уже сильно пострадали от этого. Все эти три государства использовали различные способы для того, чтобы снизить стоимостную оценку местных валют.

 

   Следует отметить, что начало 2010 года ознаменовалось резким падением стоимости европейской валюты, однако причиной этого была не монетарная политика, проводимая    Европейским Союзом, а вероятность возможного дефолта Греции. Дефолтных явлений удалось избежать, и евро начал активно отыгрывать потери. В настоящее время район торговли европейской валюты составляет 1,35 доллара, что представляет собой максимум с апреля.

 

   В последний год торговля бразильским реалом осуществлялась в интервале 1,7 – 1,88 реала/американский доллар. В настоящий момент мы можем наблюдать уровень 1,71-1,72 реала/американский доллар.

 

   Как отмечает Гаэль Бланшар, занимающий пост эксперта банка Societe Generale, страны с развивающейся экономикой оказались проигравшей стороной еще до начала «валютной войны».

 

   Как отметил Бланшар, объем свободных средств по определению должен во что-то инвестироваться, а вложения в сегмент развивающихся рынков наиболее выгодны (рентабельны). Соответственно, в сегмент развивающихся рынков всё равно будут инвестировать, а национальные валюты развивающихся стран, в свою очередь, будут поддерживать тенденцию к укреплению. В результате, все мероприятия, направленные на занижение стоимостной оценки валют развивающихся стран, будут носить частичный (ограниченный) характер.

 

   В настоящее время многие развитые страны обладают базовыми ставками, величина которых близка или уже находится на уровне исторического минимума. Вместе с тем, развивающиеся экономики имеют относительно высокие базовые ставки – их снижение невозможно по причине активных инфляционных процессов. Например, в США базовые ставки характеризуются уровнем 0 - 0,25 процента, а в Российской Федерации – 7,75 процента. Таким образом, подобный разрыв является для инвесторов практически безрисковым инструментом получения дохода. Схема для этого используется следующая: получение кредитных ресурсов в развитых странах и инвестирование этих средств в развивающиеся рынки.

 

   «Валютная война» - тема, которую больше всего и чаще всего обсуждает сейчас мировое экономическое сообщество. Как отмечено выше, так называемым «первооткрывателем» данной тематики стал бразильский Министр финансов Гвидо Мантега, который выступил с заявлением о том, что каждое государство преследует цель занижения стоимости национальной валюты для получения конкурентных экспортных преимуществ.

 

   Важно подчеркнуть, что делается акцент на том, что политику сдерживания курса национальной валюты проводят не только развивающиеся страны во главе с Китаем, но и развитые государства (например, Япония). Обеспокоенность, связанную с активной «войной валют», высказали уже два главных участника мировой финансовой системы – Всемирный Банк и Международный валютный фонд.

 

   Представители Центрального Банка Российской Федерации отметили, что принимать участия в «валютной войне» не собираются, так как выиграть в ней изначально не представляется возможным. Тем не менее, следует отметить, что Банк России располагает следующими инструментами:

 

   1) Возможность вмешательства в торговлю на ММВБ.

 

   2) Рычаги управления стоимостной оценкой рубля (недопущение резкого падения либо укрепления рубля).

 

   Позицию неучастия ЦБ РФ в «войне валют» подтвердил и Алексей Улюкаев, занимающий пост первого заместителя председателя ЦБ РФ. Как заявил чиновник, участвовать в «войне валют» - значит вести игру с отрицательной суммой, причем в этой игре невозможно выиграть, а вот проиграть глобально, вполне можно.

 





Версия для печатиВерсия для печати | 09-11-2010, 22:59:00 | Администратор



Вверх страницы