Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



ФРС проводит второй этап валютного стимулирования.

ФРС проводит второй этап валютного стимулирования.

   Комитетом по открытым рынкам, который является структурным подразделением Федеральной резервной системы (ФРС) США, было принято решение, связанное с выкупом с рынка пакета долгосрочных облигаций на сумму 600 млрд. дол. Процедура выкупа должна завершиться до конца второго квартала 2011 года. Как указано в пресс-релизе ФРС, данное мероприятие говорит о начале второго этапа валютного стимулирования крупнейшей экономики в мире.



   Если вспомнить первый этап валютного стимулирования, то он завершился в марте текущего года, и Федеральная резервная система потратила тогда 1,7 триллиона долларов на приобретение портфеля государственных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Реализация данного мероприятия привела к снижению процентных ставок на рынке ипотечного кредитования до исторически минимальных величин. В результате, ситуация в сегменте жилой недвижимости стабилизировалась.

 

   Исходя из пресс-релиза финансового регулятора США - чтобы обеспечить ускорение экономического роста и достигнуть инфляции, уровень которой будет соответствовать мандату, Комитет по открытым рынкам принял решение, направленное на расширение объемов покупки ценных бумаг.

 

   Кроме этого, в пресс-релизе подчеркивается, что ФРС будет постоянно отслеживать ситуацию в экономических процессах для эффективной адаптации новой программы стимулирования к таким целям, как максимальная занятость и ценовая стабильность. ФРС также намерена продолжить выкуп с финансового рынка государственных облигаций за счет средств, которые были получены (будут получены) в виде процентных платежей от операций с ипотечными ценными бумагами, портфелем которых управляет регулятор. На эти цели ФРС, до конца второго квартала следующего года, планирует потратить от 250 до 300 миллиардов долларов.

 

   Как предполагают аналитики Goldman Sachs, регулятор может выступить с намерением о выкупе с рынка государственных облигаций на сумму порядка 2-ух триллионов долларов. Эксперты Bank of America считают, что объем, направляемый на реализацию второй волны валютного стимулирования, может составить не более одного триллиона долларов. При этом аналитики обоих финансовых учреждений сходятся во мнении о том, что первая часть новой программы стимулирования «поглотит» порядка 500 миллиардов долларов.

 

   Мохамед Эль-Эриан, занимающий пост руководителя крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management, в конце октября выступил с заявлением, что рост объема активов, которые выкупаются с рынка, приведет к ускорению инфляционных процессов во всей мировой экономике, при этом заметного ускорения экономического роста и снижения уровня безработицы в США не произойдет. Как отметил Мохамед Эль-Эриан, для экономики США необходимы не просто мероприятия по валютному стимулированию, а системные реформы, направленные на то, чтобы сделать модель крупнейшей в мире экономике более гибкой и конкурентоспособной.

 

   Джозеф Стиглиц, который является нобелевским лауреатом в области экономики, также скептически настроен по отношению к новым нестандартным монетарным мерам стимулирования. В конце октября он выступил с заявлением о том, что экономика США нуждается в стимулировании налогово-бюджетной сферы. Кроме этого, Джозеф Стиглиц отметил, что дополнительные меры, которые осуществляет ФРС, не играют роль важных факторов для экономического роста.

 

   Тем не менее, Джордж Сорос, известный инвестор-миллиардер и «гуру экономики», напротив, призвал американские власти провести очередные мероприятия стимулирующего характера для ускорения выхода из рецессии и сокращения уровня безработицы. Кроме этого, инвестор отметил, что без первого этапа выкупа активов состояние финансовой системы оставалось бы парализованным, а рецессия носила бы более драматичный и длительный характер.

 

   Важно подчеркнуть, что новая программа стимулирования представляет собой «количественное послабление», то есть происходит увеличение находящегося в обращении денежного объема на 600 миллиардов долларов. Хотя данное мероприятие ожидалось заранее, но, тем не менее, Уолл-стрит незамедлительно отреагировала на это в форме заметного роста котировок и общего усиления биржевой активности.

 

   Основная цель решения, которое приняла Федеральная резервная система, - это ускорение экономического роста в стране и создание на этой основе новых рабочих мест. Однако фундаментальная проблема заключается в том, что денежные средства для этого изыскиваются не из бюджета, имеющего и так колоссальный показатель дефицита, а просто допечатываются. Таким образом, этот дополнительный денежный объем не обеспечен никакими активами. В результате, это приведет к уменьшению стоимостной оценки долларовых резервов, которые имеются не только у США.

 

   Кроме этого, неизвестно, сработает ли принятая программа валютного стимулирования. Многие аналитики отмечают, что денежного объема, который в настоящее время вращается в банковско-финансовой системе США, и без того более, чем достаточно. При этом участники банковского сектора кредитуют с неохотой, ссылаясь на риск невозврата, а производственный и инвестиционный сектор, в свою очередь, опасаются данные кредиты брать. В условиях долгового кризиса все преследуют цель сокращения, а не увеличения размеров и стоимостной оценки своей задолженности. С другой стороны, государственный аппарат США должен что-то делать. Как отмечают американские и международные специалисты, экономическое оздоровление в США носит крайне неустойчивый характер. К тому же, это «якобы финансовое оздоровление» не приводит к росту занятости, а это чревато острыми социально-политическими проблемами, которые, в принципе, уже имеют место быть.

 

   Президент Барак Обама, вместе со своей демократической «партией власти», потерпел сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс США. Финансовый рынок, который заинтересован в увеличении стоимостной оценки ценных бумаг, постоянно пугает американские власти угрозой краха в том случае, если будут отсутствовать новые денежные вливания. Бюджет США не может выступить инструментом стимулирования экономики хотя бы потому, что тот же Конгресс категорически против этого. Учетная ставка межбанковского кредита, которая является главным рычагом денежной политики, тоже уже использована до предела и давно уже имеет значение, близкое к нулю.

 

   Важно подчеркнуть, что Министерством финансов США недавно были размещены так называемые «антиинфляционные» облигации под…отрицательный процент. Экономический смысл этого «отрицательного процента» состоит в том, что американская казна получает не только кредитные ресурсы от инвесторов, но инвесторы еще и приплачивают ей за это. Основной принцип данного мероприятия заключается в том, что инвесторы выиграют в том случае, если произойдет неожиданный всплеск инфляции, хотя складывается такая картина, что Министерство финансов США добывает деньги «из воздуха».

 

   В свою очередь, ФРС использует печатный станок как инструмент для «количественного послабления». Впервые данный инструмент был использован в разгар недавней рецессии с целью выкупа неликвидных бумаг на сумму почти 1,7 триллиона долларов. В тот период государственный аппарат США был уверен, что столь мощного объема вливаний будет достаточно. Важно отметить, что принятое ФРС решение о вливаниях не было единогласным – Томас Хоэниг, занимающий пост главы федерального резервного банка США в Канзас-Сити, голосовал против. Томас Хоэниг заявил, что данный шаг является фактором, который приведет к увеличению риска будущих финансовых дисбалансов и усилению ожиданий долгосрочных инфляционных процессов, что способно вызвать очередную дестабилизацию экономики.

 

 




Версия для печатиВерсия для печати | 06-11-2010, 06:00:00 | Администратор



Вверх страницы