Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Китай может себе позволить ревальвацию юаня.

Китай может себе позволить ревальвацию юаня.

   Как заявил Ли Даокуй, занимающий пост советника Народного Банка Китая (НБК), власти Китая могут позволить себе ревальвацию юаня в районе 3-5 процентов в год в ближайшие годы. Данное заявление выступает индикатором того, что Китай, под давлением со стороны США и других государств, всё же рассматривает более существенное укрепление национальной валюты, нежели это было до настоящего времени. Ли Даокуй опасается, что администрация Сената США может утвердить проект закона, предметом которого выступает наложение санкций при проведении внешнеторговых операций с Китаем. Напомним, что данный законопроект уже одобрен нижней палатой Конгресса.



   С середины июня величина справочного курса юаня, который устанавливается Народным Банком Китая, увеличился на 2,1% - до уровня в 6,69 юаня за один американский доллар. Как отметил Ли Даокуй, подъем юаня должен носить контролируемый и постепенный характер – для того, чтобы предприятия, которые составляют экспортный сектор Китая, не обанкротились. В течение ближайших трех лет власти Китая могут провести комплекс мероприятий, связанных со значительными изменениями в экономических процессах государства. Благодаря данным мероприятиям, возникнут возможности для существенного снижения зависимости от внешнего спроса.

   По экспертным оценкам, коэффициент, который показывает активное сальдо торгового баланса Китая по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), в 2010 году должен достичь уровня ниже 5 процентов. Важно подчеркнуть, что в докризисные годы данный коэффициент находился на уровне порядка 10 процентов.

   Как отметил Чэнь Цзянь, занимающий пост заместителя Министра коммерции КНР, мероприятия, которые направлены на ревальвацию юаня, будут выгодны тем компаниям, которые направляют инвестиционные потоки за границу. При этом власти Китая будут создавать подобного рода компаниям благоприятные условия для инвестирования.

   Кроме этого, по словам Чэнь Цзяня, будут разрабатываться и внедряться мероприятия, направленные на минимизацию негативных последствий, вытекающих из повышения обменного курса национальной валюты Китая. В большей степени данные мероприятия будут касаться компаний, которые ориентированы на производство экспортной продукции. Чэнь Цзянь, выступая на брифинге в пресс-канцелярии Государственного Совета КНР, подчеркнул, что процесс ревальвации национальной валюты Китая создает благоприятную природу для инвестирования, но при этом негативно отражается на экспортной составляющей государства. Кроме этого, чиновник отметил, что китайские власти ускорят реструктуризацию областей, в которых укрепление юаня выступило в качестве препятствия для экспорта. Заместитель Министра коммерции КНР подтвердил информацию о продолжении реформы, связанной с формированием механизма обменного курса. При этом реформа будет носить постепенный характер и её этапы будут зависеть от поведения внутренних экономических процессов и мировой экономики в целом.

   Давление, которое оказывает на Китай мировое сообщество, в последнее время значительно выросло – как США, так и государства Европейского Союза, поочередно предъявляют китайским властям требования, связанные с повышением обменного курса юаня. По мнению американских властей, заниженная стоимостная оценка китайской валюты представляет собой причину дефицита, который возник в китайско-американской торговле. В сентябре Палатой представителей Конгресса США был одобрен проект закона, на основании которого должны быть введены импортные пошлины на товары китайского производства. Цель данного законопроекта – усиление давления на Китай и, вытекающая отсюда, ревальвация юаня. В ноябре данный законопроект должен поступить на рассмотрение в Сенат.

   Как отметил Мухтар Кент, занимающий пост председателя Американо-китайского делового совета, китайские власти показывают позитивную тенденцию по решению валютного вопроса. Мухтар Кент подчеркнул, что Китай выбрал единственное верное направление, которое позволит увеличить общение по реальным вопросам двух государств (США и Китай), а это играет важнейшую роль в формировании двухсторонних отношений, основанных на духе партнерства.

   Американские аналитики считают, что увеличение стоимостной оценки национальной валюты Китая на 20-40 процентов в течение двух лет представляет собой вполне разумную модель экономического поведения. Величина дефицита США, который наблюдается во внешнеторговых операциях с Китаем, в настоящее время составляет 145 миллиардов долларов. Однако, как отмечает Вэнь Цзябао, занимающий пост председателя Государственного Совета КНР, увеличение стоимостной оценки юаня даже на 20 процентов в столь короткие сроки может вызвать крайне негативные последствия для экономических процессов Китая, включая банкротство крупных промышленных предприятия и, вытекающее отсюда, резкое сокращение рабочих мест.

 





Версия для печатиВерсия для печати | 03-11-2010, 00:09:00 | Администратор



Вверх страницы