Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Популярность активов развивающихся стран.

Популярность активов развивающихся стран.

   Текущий год, по прогнозам аналитиков, станет годом, когда американские доллары должны просто наводнить рынки развивающихся государств - показатели притока иностранного капитала могут превысить уровень в 820 миллиардов долларов. Данное явление имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Единственным фактором, настораживающим экспертов, является скорость, с которой западные инвесторы избавляются от падающих долларов и обменивают их на активы государств БРИК.



   Развитые страны обратили своё внимание на активы, принадлежащие странам "третьего мира". В Вашингтонском институте международных финансов, который объединяет крупнейшие банки и финансовые институты мира, прогнозируют, что к концу года инвестиционные объемы в экономики развивающихся стран превысят 820 миллиардов долларов. Данная цифра на 42% превышает показатели прошлого года. Эксперты института не скрывают, что подобный шквал может привести к сильным макроэкономическим дисбалансам в экономических процессах развивающихся государств. Вероятным последствием дисбалансов может стать дестабилизация национальных валют развивающихся стран. Аналитики подчеркивают, что процессы оттока спекулятивного капитала из развитых западных государств на новые рынки продолжатся, так как прибыльная маржа на последних существенно превышает ту маржу, которую инвесторы в настоящее время получают в США и странах Европейского Союза.

 

   Несмотря на то, что вышеуказанные цифры впечатляют своим размером, эксперты не исключают, что подобное прогнозирование, учитывая текущую тенденцию, может оказаться реальным отражением дел. Николай Подлевских, занимающий пост начальника аналитического отдела ИК "ЦерихКэпиталМенеджмент", считает, что прогнозы объемов спекулятивного капитала действительно выглядят весьма внушительно. По полученным оценкам, в 2010 году показатели притока капитала будут почти в полтора раза выше, чем цифры, зафиксированные по итогам 2009 года. В первую очередь, модель прогнозирования учитывает тенденции последних кварталов, поэтому существует высокая вероятность того, что данная модель будет носить реальный характер. Особенно если на рынке будут сохранены ожидания, связанные со второй волной монетарного ослабления.

 

   Как отмечает Ирина Кривошеева, занимающая пост исполнительного директора УК "Альфа-Капитал", масштабность "долларового цунами" несколько преувеличена. В настоящее время на рынках наблюдаются ожидания, связанные с вливанием долларов в экономические процессы США. Функции контроля и реализации данного процесса будет выполнять Федеральная резервная система. В целом, объем вливаний оценивается в один триллион долларов. При этом вряд ли весь объем устремится на развивающиеся рынки, хотя данный сегмент обеспечивает более высокие процентные ставки, а это, безусловно, весомый мотивационный инструмент. Однако, добавляет Ирина Кривошеева, даже гораздо меньшие объемы (несколько десятков миллиардов долларов) могут привести к существенным перекосам на новых рынках.

 

   Аналитики дают неоднозначную оценку последствиям подобного притока спекулятивных долларов в процессы развивающихся рынков. Ирина Кривошеева полагает, что сам по себе инвестиционный приток - совсем даже неплохое явление. Благодаря этому, активизируется механизм, поддерживающий устойчивый рост фондового рынка, а также существенно расширятся возможности для заимствований капитала на нём. Создавать барьеры для этих процессов бесполезно, да и бессмысленно (нецелесообразно). Куда более важное значение необходимо придать тому, чтобы проработать мероприятия, позволяющие эти "горячие" деньги максимально "удлинить" либо "охладить". Эти мероприятия необходимы для сокращения по времени процессов притока и оттока.

 

   Как отмечает Алексей Козлов, занимающий пост заместителя директора департамента торговли и продаж UFS Investment Company, с одной стороны, объемы спекулятивного капитала способны реанимировать новые рынки, вывести данные рынки на новые вершины и увеличить уровень ликвидности. Всё это будет способствовать привлечению инвестиционного капитала. С другой стороны, объемы спекулятивного капитала могут выступить причиной неустойчивости финансовой системы, а высокая доходность операций на финансовом рынке может явиться инструментом оттока капитала с реального сектора.

 

   В настоящее время западными спекулянтами активно используется модель так называемой carry-trade. Они пользуются тем, что ставка рефинансирования в развитых странах имеет гораздо меньшее значение, нежели в странах, относящихся к категории развивающихся. Экономический смысл подобной схемы очень прост: крупный банк берет на Западе большую сумму кредита под процентную ставку, близкую к нулю. После этого валюта кредита конвертируется в валюту развивающейся страны, а денежные средства вкладываются, например, в такой финансовый инструмент, как облигации, но уже под более высокий процент. После завершения периода планирования, который устанавливается инвестором, вложенные средства, включая полученную прибыльную маржу, конвертируются обратно в валюту. Инвестор может рассчитывать на получение хорошей прибыли в том случае, если стоимостная оценка местной валюты не очень уменьшится по сравнению с её курсом, установленным на дату покупки. Основная степень риска как раз связана с возможным снижением стоимости местной валюты. Подобные спекулятивные игры могут вызвать серьезные дисбалансы на валютном рынке. В связи с этим регуляторы многих стран использует инструмент так называемых «защитных дамб». Например, власти Таиланда недавно ввели 15-процентный налог, базой по которому являются выплаченные доходы по облигациям для иностранных инвесторов. До этого такие страны, как Бразилия, Южная Корея и Индонезия, запустили похожие механизмы защиты.

 

   Стремительно дешевеющий доллар, дальнейшие перспективы которого непонятны, может привести к новым, более опасным для развивающихся стран схемам. Как отметил Николай Подлевских, владея информацией о том, что эмиссия доллара будет продолжаться неограниченно долгое время, а, исходя из заявлений главы Федеральной резервной системы, ставки будут иметь сверхнизкую величину гораздо дольше, чем об этом думает рынок, можно смело брать кредиты в США под практически нулевую ставку и приобретать на долгосрочный период совершенно реальный портфель акций (например, Сбербанка). Вероятно, именно такие схемы представляют собой одну из причин, по которой возобновляется рост цен на этот действительно привлекательный актив. Кроме этого, Подлевских считает возможным последствием надувание пузырей на рынке недвижимости и других рынках. В нашей стране особое значение придается нефтегазовым и инфраструктурным активам, земле, недвижимости, надежно работающим предприятиям. Позиция Алексея Козлова заключается в том, что объемы спекулятивного капитала создают добавочную стоимость, минуя реальный сектор и сферу производства товаров и услуг. Таким образом, по сути мы имеем дело с перераспределением прибыли. Спекулятивный капитал является инструментом изъятия части добавленной стоимости из экономики государства. В связи с этим главной опасностью спекулятивного капитала является сокращение эффективности производства на новых рынках. По мнению Николая Подлевских, подобный ход событий опасен для развивающихся (зачаточных) рынков, поскольку после начала бегства иностранного капитала сверхдорогие активы отойдут к местным инвесторам, населению и государству. Проигравшими в подобных играх будут те, у кого меньше достоверных информационных ресурсов (больше уровень неопределенности), а у сегмента развивающихся рынков таких ресурсов, как правило, меньше всего.

 




Версия для печатиВерсия для печати | 28-10-2010, 17:34:00 | Администратор



Вверх страницы