Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Удалось ли Министру финансов США договориться о курсе юаня?

Удалось ли Министру финансов США договориться о курсе юаня?

   Министр финансов США Тимоти Гайтнер уверен, что три основные мировые валюты (доллар, евро и йена) имеют сбалансированный курс в отличие, например, от юаня, курс которого регулируется государственными властями. Однако, как считают аналитики, если проводить справедливую оценку валют, то курс европейской валюты переоценен, а США проводят политику манипуляции курсом сравнимую с политикой развивающихся государств.



   Из интервью Тимоти Гайтнера, которое он дал The Wall Street Journal, вытекает следующая классификация валют. Подчеркнем, что критерием классификации является модель поведения курса валют. Итак, как отметил Министр финансов США, можно выделить три группы (категории) валют. В первую группу входят валюты, курсовая оценка которых существенно занижена (в эту группу входит и китайский юань). Вторая группа включает в себя валюты стран с развивающейся экономикой. В этих странах обменный курс обладает гибким характером, а власти проводят политику вмешательства, например, путем введения новых либо изменения существующих налогов. Политика вмешательства направлена на уменьшение рисков, связанных со значительной переоценкой и образованием пузырей. Кроме этого, целью подобной политики является снижение инфляционного давления. Наконец, третья группа состоит из ключевых валют, курсовая оценка которых приблизительно выровнена. Поэтому, со слов Тимоти Гайтнера, отсутствует необходимость, связанная с падением американского доллара по отношению к европейской валюте и Йене, то есть Министр финансов США считает, что в настоящее время падение курса доллара ниже текущих уровней неактуально. Таким образом, как отметил Гайтнер, в США не проводится целенаправленная политика девальвации доллара для того, чтобы обеспечить процветание и конкурентоспособность государства. Данное заявление было воспринято инвесторами как сигнал, мотивирующий скупать доллары.

 

   Если рассматривать три основные валюты, то их курсы действительно носят сбалансированный характер. Владимир Тихомиров, занимающий пост главного экономиста ФК «Открытие», подчеркнул, что доллар, евро и йена свободно торгуются на рыночной платформе. Конечно, их динамика может зависеть от мероприятий, проводимых Центральными Банками соответствующих государств, однако важно понимать, что объем торгов не сопоставим с интервенциями регуляторов, если вспомнить политику Центрального Банка Японии.

 

   Другая сторона – справедливая оценка валют. Ранее Уоррен Баффет, американский миллиардер и инвестор, заявил, что евро столкнется с реальным испытанием на прочность после того, как произойдет самый быстрый квартальный рост по отношению к доллару за восемь лет. В июле-сентябре стоимостная оценка единой валюты увеличилась на 11%. Это произошло благодаря тому, что в Европе улеглись волнения, связанные с разрастанием долгового кризиса, в частности был создан стабилизационный фонд в 750 миллиардов евро, которые были направлены на решение бюджетных и долговых проблем. Создание данного фонда успокоило инвесторов и увеличило инвестиционную привлекательность европейских экономик. Как отметил Тихомиров, укрепление евро к доллару констатирует не столько прочность европейских экономических процессов (как должно быть в теории), а сколько риски, которые прогнозируют инвесторы при вложении в другие валюты.

 

   Егор Сусин, занимающий должность начальника аналитического департамента ГК «Альпари», не согласился с классификацией валют, которую выдвинул Тимоти Гайтнер. Как отметил Сусин, критерии разброса валют по подобным группам крайне сомнительны, так как отсутствует четкая методика. Сусин удивляется, на основе каких критериев Гайтнер определил доллар в группу сбалансированных валют, если Федеральная резервная система путем проведения операций со своим балансом манипулирует американским долларом значительно больше, чем, например, та же Бразилия.

 

   Маловероятно, что предложения, связанные с разработкой мероприятий по определению моделей поведения валютных курсов, будут услышаны. Со слов Тихомирова, участниками соглашения станут только ведущие Центральные Банки – Центральные Банки США, Европейского Союза и Японии. Это связано с тем, что объем торгов с валютами данных государств не сопоставим с объемами торгов по всем остальным валютам. Именно на основе поведения курсов трех фундаментальных валют строятся модели поведения курсов других валют.

 

   Несмотря на неуступчивость Китая в области корректировки курса национальной валюты (юаня), 24 октября произошла встреча Министра финансов США Тимоти Гайтнера и вице-премьера Китая. Темой встречи как раз и стало обсуждение стоимостной оценки китайской валюты – юаня. Тимоти Гайтнер выступил с заявлением, что обе стороны обменялись мнениями по американо-китайским экономическим отношениям. При этом подробности раскрыты не были.

 

   Еще раз отметим, что в США уже давно считают, что китайские власти искусственно занижают стоимостную оценку юаня. Это делается с целью увеличения конкурентоспособности китайского экспорта. 23 октября, на встрече министров финансов G20 в южнокорейском городе Кенджу, был сделан акцент на том, что необходимо исключить подобную тактику. По итогам встречи было принято решение, связанное с внесением изменений в Международный валютный фонд (МВФ). Данные изменения были направлены на увеличение возможностей крупных развивающихся стран. Также на встрече G20 был сделан вывод о том, что нет необходимости постепенно повышать стоимостную оценку валют стран, выступающих в роли основных участников торговых отношений. Тимоти Гайтнер подчеркнул, что страны, имеющие сильно заниженный обменный курс, должны придать ему более рыночный характер. Иными словами, курс валюты должен четко отражать фундаментальные экономические параметры. Именно подобного «отражения» требовал Министр финансов США от Китая. Гейтнер также отметил, что если мероприятия по восстановлению мировой экономики после кризисных явлений будут успешными, то важно сохранить баланс в структуре глобального роста. Для этого необходимо изменить стратегии государств, традиционно имеющих крупные торговые обороты и высокую доходность от текущих операций. Кроме этого, важно уйти от экспортной зависимости и перейти в стадию роста внутреннего спроса.

 




Версия для печатиВерсия для печати | 26-10-2010, 23:47:00 | Администратор



Вверх страницы