Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Сводки с валютного рынка.

Сводки с валютного рынка.

   Как заявил Эвальд Новотны, являющийся представителем совета Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и главой Центрального Банка Австрии, ЕЦБ не собирается проводить политику вмешательства в деятельность валютного рынка для того, чтобы остановить положительную динамику курса евро по отношению к доллару. Исходя из интервью, которое дал Новотны австрийской газете Wirtschafts Blatt, были сформированы следующие выводы:



   1) Очевидно, что европейская валюта является инструментом, который несет основную нагрузку, связанную с обесценением доллара и национальной валюты Китая.

 

   2) Экспорт затруднен, однако импортные поставки, в частности энергоносителей, становятся дешевле.

 

   3) У ЕЦБ отсутствуют целевые показатели валютных курсов, поэтому нет никаких планов, связанных с интервенцией на этом рынке.

 

   Эвальд Новотны считает, что повышение стоимостной оценки евро может привести к осложнению положения некоторых государств Еврозоны, которые имеют комплекс долговых и бюджетных проблем. Если взять Грецию, то для неё негативный эффект будет минимальным, а вот Ирландии, экономика которой сильно зависит от американских потоков инвестиций, будет намного сложнее.

 

   Со слов Доминика Стросс-Кана, занимающего пост главы Международного валютного фонда (МВФ), реализация мероприятий, связанных с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса, рискует оказаться под угрозой, если ведущими мировыми державами не будет сохраняться дух сотрудничества. Как отметил Стросс-Кан, дух сотрудничества обязательно должен присутствовать, так как без него мероприятия по оживлению мировой экономики окажутся в опасности. На выступлении в Шанхае, которое состоялось после завершения заседания глав Центральных Банков, Стросс-Кан подчеркнул, что нельзя допускать развязывание валютных войн.

 

   Т. Гайтнер, занимающий пост Министра финансов США, заявил, что ни одна страна не будет стремиться к благополучию и процветанию путем реализации мероприятий по девальвации национальной валюты, и США, в том числе, исключает подобные мероприятия. Это был первый с февраля позитивный комментарий министра в отношении американского доллара. Логично, что реакцией на данное высказывание стало укрепление доллара.

 

   Политика Токио заключается в том, чтобы призвать Китай и Южную Корею к ответственным действиям на валютном рынке, а также власти Токио резко осуждают мероприятия, связанные с принудительным ослаблением национальных валют данных государств. Важно отметить, что Японии, возможно, вновь придется начать реализацию политики вмешательства в собственный валютный рынок, так как наблюдается продолжение укрепления Йены. Накануне заседания финансовых представителей G20 в Сеуле уровень напряженности на мировом валютном рынке только увеличивается. Даже государственный аппарат Японии, который в сентябре, впервые за последние шесть лет, реализовал мероприятия по интервенциям на валютном рынке, предупредил Южную Корею и Китай об обязательствах «действовать ответственно». Как заявил Наото Кан, занимающий пост премьер-министра Японии: «Мы бы очень хотели, чтобы Китай и Южная Корея соблюдали общие правила и действовали ответственно».

 

   США и Китай заняты ожесточенными спорами, связанными с необходимостью ревальвации юаня. Вашингтон придерживается следующей точки зрения: процедура укрепления национальной валюты Китая должна представлять собой быстрый и значительный процесс. Пекин, в свою очередь, считает, что спешка является излишней.

 

   Что же касается Южной Кореи, то Центральным Банком данной страны недавно были проведены интервенции на валютном рынке, направленные на предотвращение дальнейшего укрепления национальной валюты. Наото Кан согласился, что интервенции на валютном рынке являются инструментом, ограничивающим возможности Японии при оценке моделей поведения других государств. При этом Токио приводит оценку своих действий в кардинально ином направлении, настаивая на том, что валютные интервенции в сентябре, объем которых составил 25 миллиардов долларов, преследовали цель ограничения валютных колебаний, а не цель принудительной девальвации валюты. Как заявил Фумихико Игараси, занимающий пост заместителя Министра финансов Японии, в наши планы не входит гонка валютной девальвации. Тем не менее, за последние три месяца укрепление вона по отношению к американскому доллару составило 8 процентов. Данный факт может помочь Южной Корее обойтись без осуждений на встрече G20.

 

   В свою очередь, власти Южной Кореи подчеркивают, что они не пытаются препятствовать укреплению национальной валюты, а только проводят политику сглаживания колебаний. Однако участники рынка уверены, что Центральный Банк страны реализует комплекс мероприятий, направленных на борьбу с повышение курса воны.

 

   Власти Сеула встревожены заявлениями Японии и попытками сравнения южнокорейской валютной политики с китайской. Ранее японские власти публично не поясняли этот вопрос, несмотря на наличие жесткой конкуренции между производителями из Японии и Южной Кореи. Вероятность того, что Япония возвратится на валютный рынок, увеличивается, так как йена достигла максимального за последние 15 лет уровня в паре с долларом.

 

   Мнения высокопоставленных чиновников и ведущих экономистов сходятся на том, что мир находится в состоянии «валютной войны». При этом Центральный Банк России игнорирует войну, связанную с ослаблением валют, и, напротив, сводит к минимуму время своего присутствия на рынке. Банк России объявил о том, что были изменены параметры валютного коридора, благодаря чему рынок получил чуть больше свободы. Алексей Кудрин, занимающий пост вице-премьера и министра финансов РФ, подчеркнул, что наличие более гибкого курса не связано с гонкой девальвации, а направлено на минимальное участие Центрального Банка в интервенциях.




Версия для печатиВерсия для печати | 21-10-2010, 06:09:00 |



Вверх страницы






SSL