Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Итоги совещания Международного валютно-финансового Комитета.

Итоги совещания Международного валютно-финансового Комитета.

   Участники Международного валютно-финансового комитета встретились в Вашингтоне. По итогам совещания вопрос, связанный с перераспределением квот в МВФ, остался неразрешенным. Члены комитета обсуждали такие направления, как оценка мировых экономических процессов, ход реформирования и мандаты МВФ.



   Решение по квотам, которые должны применяться к развивающимся странам, не входящим в состав Международного Валютного Фонда, не было принято. Совет директоров Фонда, который отвечает за формирование политики ВМФ, не прояснил, какая доля квот и каким образом будет перераспределяться в пользу стран развивающегося сектора. Итоги совещания получились довольно ровными и без сенсаций.

 

   Алексей Кудрин, являющийся вице-премьером и министром финансов Российской Федерации, на совещании подчеркнул, что если фонд будет представлять собой организацию, в которой весь комплекс решений будет приниматься относительно малым числом богатых государств, а затем выдаваться в лице международного сообщества, то недоверие к фонду будет наблюдаться во многих регионах мира. При этом Кудрин выделил, что дискуссии по реформе квот вошли в фазу разрешения, однако всем участникам фонда необходимо понимать последствия возможных ошибок, цена за каждую из которых очень высока, так как принятое решение будет носить долгосрочный характер, то есть иметь значение на протяжении десятилетий.

 

   Проблема «валютных войн», которая была затронута министром финансов Бразилии Гвидо Мантего в конце сентября, также нашла своё обсуждение и на встрече в Вашингтоне. В частности, Тимоти Гайтнер, занимающий пост министра финансов США, высказался решительно против политики, проводимой развивающимся странами и направленной на удержание курса национальной валюты на «недооцененном уровне». По мнению Гайтнера, подобная модель действий тормозит уверенный рост мировых экономик и приводит к дисбалансам.

 

   Данная проблема поднималась и на встрече БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), однако участники пришли к общему мнению о том, что снять все валютные ограничения для всех государств не представляется возможным, так как сохраняются огромные притоки ликвидности на рыночное пространство развивающихся стран. Члены БРИК также отметили, что решение проблемы дисбалансов в экономиках кроется в проведении структурной реформы, а не просто в отпускании валютных курсов. Исходя из мнения членов БРИК, они хорошо понимают государства, которые препятствуют вторжению огромного потока капитала путем контроля над курсами валют, однако следует понимать, что мировая проблема перетоков капитала не имеет внутреннего решения и контроль над курсами не представляет собой долгосрочное решение.

 

   Итоговый документ Международного валютно-финансового комитета не содержал в себе какого-либо комплекса рекомендаций, связанных с ведением валютной политики странами-участницами. Участники Комитета остановились на том, что необходимо провести углубленный анализ, направленный на повышение эффективности тех мероприятий, которые связаны с управлением потоками капитала. В течение 2011 года МВФ намерен рассмотреть дополнительный аналитический материал, на основе которого выработать эффективные решения.

 

   Доминик Стросс-Кан, занимающий пост директора-распорядителя МВФ, подчеркнул, что, несмотря на возобновившийся экономический рост, данный процесс характеризуется нестабильностью и неравномерными темпами. Кроме этого, причиной неустойчивости являются как раз неравномерные темпы роста в различных государствах. Например, дела в экономике Азии и Латинской Америки обстоят достаточно хорошо, экономика большинства стран африканского континента и вовсе растет быстрее, нежели при прошлых мировых кризисах, а вот европейские страны и США растут вяло. Кудрин подчеркнул, что экономика развивающихся государств, в том числе России, показывает большую степень определенности, чем экономика развитых стран. И сценарии, связанные с развитием экономик, у этих стран лучше, - считает Кудрин. Со слов министра, во всем мире уровень неопределенности весьма высок и модели рыночного поведения подвержены довольно резкому изменению. Кудрин напомнил, что в октябре 2009 года прогнозы были весьма пессимистические, в начале 2010 года (после первого квартала) данные прогнозы были скорректированы в лучшую сторону, а по итогам второго квартала опять ухудшены. Исходя из этого, считает Кудрин, мировые державы должны быть готовы к различным сценариям экономического поведения.

 

   Тем не менее, со слов Стросса-Кана, в МВФ двойная рецессия не ожидается. При этом существуют различные риски ухудшения ситуации, среди которых – риск высокого государственного долга, особенно в секторе развитых стран. Второй риск связан с оживлением экономического роста без создания рабочих мест. Третий риск кроется в секторе финансов, где необходимо не только усиление регулирования, но и увеличение оперативного контроля. В итоговом документе Международного валютно-финансового Комитета были обозначены следующие приоритетные задачи:

 

1) Ликвидация факторов уязвимости финансового сектора.

 

2) Энергичный рост спроса и создание рабочих мест в частном секторе.

 

3) Создание системы, включающей в себя прочные государственные финансы и устойчивую (контролируемую) долговую ситуацию.

 

4) Сбалансированная структура мирового роста.

 

5) Решение такой проблемы, как крупные и волатильные потоки капитала.

 

 




Версия для печатиВерсия для печати | 12-10-2010, 00:25:00 |



Вверх страницы






SSL