Курс юаня как причина увеличения пошлин со стороны США.
Палатой представителей США был одобрен законопроект, направленный против дешевого юаня. Исходя из данного законодательного акта, американские предприятия получили право вносить на рассмотрение жалобы, основанные на введении пошлин на продукцию китайского производства. До тех пор пока Китай заваливал мир (в том числе рынок Америки) дешевыми кроссовками и мойками, никого особо не волновала заниженная величина курса китайской валюты. Однако прошло время, и китайские производители окрепли и нацелились на сегмент развитых стран, а именно на производство и экспорт высокотехнологичных товаров. При этом стоимостная оценка данных товаров была ниже, чем ценовые характеристики аналогов западного производства. Таким образом, была создана жесткая конкуренция, которая поддерживалась низким обменным курсом юаня. В итоге, Китай вызвал резкую критику, причиной которой является торговая экспансия.
Вашингтон утверждает, что из-за заниженного обменного курса юаня вытекает серьезный дефицит в торговле с Китаем и рост безработицы в США. Для того чтобы обеспечить защиту позиций своих производителей, американскими властями был разработан законопроект, цель которого – обеспечение жесткого таможенного регулирования товаров китайского производства. Принимая данный законопроект, американские конгрессмены приняли во внимание то, что власти Китая намеренно манипулируют национальной валютой. Начальный этап согласования проекта оказался весьма удачным - в среду Палатой представителей американского конгресса был одобрен документ, направленный на увеличение давления на Китай. Основной целью данного документа является ревальвация юаня и введение импортных пошлин на товары китайского производства.
Законопроект, направленный на защиту американских предприятий от так называемых «китайских» конкурентов, преимуществом которых на мировом и американском рынках является недооцененный юань, поддержали 348 представителей Конгресса, против высказались 79 конгрессменов. Перед выборами Конгресс хочет продемонстрировать своё стремление в области защиты американского рынка труда, уровень безработицы на котором составляет 9,6 процентов, что можно назвать критичным показателем. На рассмотрение в Сенат законопроект будет передан в ноябре. 19 июня 2010 года власти Китая отменили жесткую привязку юаня к доллару, до этого с июля 2008 года курс национальной валюты, испытывая минимальные колебания, находился на уровне 6,83 юаня. С этого периода времени курс юаня, рассматривая отношение к доллару США, вырос на 2,1%. При этом следует подчеркнуть, что последние две недели наблюдается рекордный рост, хотя власти США называют подобный рост недостаточным.
Например, в среду величина курса юаня в очередной раз достигла рекордного уровня – 6,6936 юаня за американский доллар. Эти данные предоставил Народный Банк Китая – главное банковское учреждение Китая. Если рассматривать торговый день в четверг, то здесь наблюдалось некоторое снижение курса юаня – до 6,7011. Исходя из мнения американских аналитиков, разумным был бы следующий вариант – вариант повышения курса китайской валюты в течение двух лет минимум на 20 процентов. Величина дефицита, связанная с торговлей США и Китая, составляет 145 миллиардов долларов. При этом существует категория экономистов, которая считает, что Конгресс США требует невозможного, настаивая на краткосрочном укреплении юаня. Исходя из анализа, проведенного агентством Bloomberg, подавляющее большинство аналитиков склоняется к тому, что Китай не будет внедрять кардинальные меры, направленные на укрепление юаня к доллару и другим мировым валютам, ориентировочно до окончания следующего года.
Вэнь Цзябао, занимающий пост Премьера Госсовета КНР, заявил, что увеличение стоимости юаня на 20 процентов в краткосрочном периоде будет являться крайне негативным фактором для экономики Китая. Исходя из слов Премьера: «Мы даже примерно не можем оценить, какое количество китайских производителей обанкротится, сколько людей потеряют работу, если китайские власти согласятся выполнить требование о ревальвации юаня на 20-40 процентов. В этом случае мы получим негативные последствия в виде огромных социальных потрясений». Гленн Магвайр, являющийся экономистом Сосьете Женераль, считает, что призывать к ревальвации любой валюты на 40% в такие сжатые сроки могут только те люди, которые не знакомы с экономическим смыслом валютных курсов.
Вэнь Цзябао также подчеркнул, что причина отрицательного сальдо США заключается отнюдь не в обменном курсе юаня, а в структуре торговли и инвестиций. Как заявил в четверг Яо Цзянь, представляющий Министерство коммерции КНР, выдвижение обменного курса валют как причину для антидотационного расследования нарушает принципы Всемирной торговой организации (ВТО).
Версия для печати | 07-10-2010, 17:35:00 |
|