Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Нуриэль Рубини о рисках в экономике Еврозоны.

Нуриэль Рубини о рисках в экономике Еврозоны.

   С точки зрения Нуриэля Рубини, профессора Нью-Йоркского университета, существует 30-процентный риск распада еврозоны. По его мнению, причиной этому может стать реструктуризация государственной задолженности и выход из еврозоны слабейших, с позиции экономического роста, стран. При этом Рубини считает, что распад еврозоны представляет собой худший вариант развития событий.



   Эксперт полагает, что в самом лучшем случае участники еврозоны, используя всевозможные ресурсы, выйдут из кризисных явлений в следующие несколько лет. Рубини аргументирует свои прогнозы тем, что в настоящее время фундаментальные проблемы еврозоны так и остались нерешенными. В качестве этих проблем выступает крупный дефицит бюджета и государственная задолженность, которую очень сложно существенно уменьшить за короткий период времени. Источником проблем Нуриэль Рубини считает негативное отношение населения к правительствам участников еврозоны. В свою очередь, негатив связан с бюджетной экономией и структурными реформами.

 

   Созданный в мае этого года фонд помощи, капитал которого насчитывал один триллион долларов, предотвратил краткосрочный крах Греции, и, следовательно, распад еврозоны. При этом, как отмечает аналитик, в настоящее время спреды по государственной задолженности в странах, расположенных в периферийной области еврозоны, достигли того уровня, который был зафиксирован в момент пика кризиса в мае.

 

   Рубини констатирует, что основная цель финансовых стресс-тестов, наспех проведенных в странах еврозоны, заключалась в убеждении рынков в том, что европейские банки нуждаются всего лишь в 3,5 миллиардах долларов нового капитала. По мнению эксперта, экономический рост, который был зафиксирован в еврозоне во втором квартале и способствовал реабилитации финансового рынка, являлся лишь временным явлением. Показатель ВВП всех государств, которые находятся на периферии еврозоны, либо уменьшается (например, в Греции, Испании и Ирландии), либо совсем немного увеличивается (например, в Италии и Португалии).

 

   Рубини считает, что, как Германия, так и остальные страны еврозоны, имеют в своем пассиве одни и те же фундаментальные факторы, которые будут выступать тормозящими элементами экономики наиболее развитых стран во время 2010 и 2011 года. Именно по этой причине, убежден эксперт, Греция практически потеряла свои инструменты платежеспособности, а мероприятия по принудительной реструктуризации её долга становятся неизбежными. Эти же причины вызывают серьезные проблемы в таких странах, как Ирландия и Испания. Позиция Рубини весьма пессимистична, а его прогнозы, связанные с будущим еврозоны, носят неутешительный характер. Экономист делает акцент на кризисном (дословно – удручающем) состоянии банковских систем таких государств, как Испания, Греция, Португалия, Великобритания и Италия.

 

   Как подчеркнул Рубини, в своей статье для издания Handelsblatt, серьезное падение европейской валюты в мае-июне вызвало некоторое успокоение, которое обманчиво. Пакет поддержки Евросоюза, размер которого составил порядка 750 миллиардов евро, в дальнейшем осядет на плечах стран Европы. Стресс-тесты, цель которых была оценить состояние европейских банков, а именно проанализировать ненужность капиталов для банковского сектора, показали, что в пассиве одного только Англо-Ирландского Банка (Великобритания) имеется «дыра», равная 70 миллиардам долларов. Кроме этого, «окраинные» экономики Евросоюза, как имели, так и имеют тренд снижения либо стагнации ВВП. Тренд снижения характерен для таких государств, как Греция, Испания и Ирландия. В Италии и Португалии наблюдается тренд стагнации. При этом даже успехи Германии, прогнозируемый прирост ВВП которой составляет около трех процентов за счет наращивания промышленного производства, могут иметь временный характер. Рубини считает, что отрасль машиностроения Германии, которая является локомотивом экономики страны, находится в серьезной зависимости от конъюнктуры (модели поведения) мировых рынков. Следовательно, если произойдет ухудшений данной конъюнктуры, велика вероятность обвала в промышленном сегменте Германии.

 

   Подчеркнем, что по сообщению InterRight, которое основано на данных Союза германских машиностроителей (VDMA), в июле 2010 года было зафиксировано увеличение объема заказов для немецкого машиностроения, а именно – прирост по сравнению с июлем 2009 года составил 48 процентов. При этом важно выделить, что основной прирост произошел благодаря заказам из-за рубежа.

 

   По мнению Рубини, дефицит национальных бюджетов и огромная задолженность копились в Европе последние 10-15 лет. Именно эти проблемы привели к тому, что практически прекратился рост доходов на душу населения.

Если рассматривать вторую по величине экономику Европы – экономику Франции, то и в отношении неё экономист весьма пессимистичен. Рост производства в данном государстве носит «анемичный» характер, признаки здоровой активности фиксируются только в секторе недвижимости. Уровень безработицы превышает девять процентов, а уровень бюджетного дефицита составляет восемь процентов – что больше, чем даже в Италии.

 

   Кроме этого, как утверждает Рубини, Николя Саркози во Франции и Ангела Меркель в Германии не проводят серьезных структурных мероприятий, так как они участвуют в постоянном политическом противодействии. Рубини утверждает, что на проведение структурных реформ у Евросоюза, при такой динамике, уйдет не менее пяти лет, и это оптимистический вариант. В качестве пессимистического варианта выступает ситуация распада Евросоюза.

 





Версия для печатиВерсия для печати | 24-09-2010, 00:05:00 | Администратор



Вверх страницы