Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Китайский юань приостановил свой рост в январе

Китайский юань приостановил свой рост в январе

Китайский юань подешевел на 0,57% - за 1 доллар на рынке предлагают 6,33 юаня. Это наиболее слабые результаты за последние полтора года.
Факт ослабления спроса на рынках Европы и Америки может стать причиной замедления секторов экспорта, что в свою очередь может стать толчком для китайских властей к остановке укрепления юаня с целью поддержания местных производителей. Но данный процесс, скорее всего, останется временным явлением. Юань должен укрепить свои позиции в долгосрочной перспективе, утверждают аналитики.



По мнению Джастина Ифу Линя, старшего вице-президента Всемирного банка: “при сохранении Китаем 8%-ного роста экономики к 2030 году доход на 1 жителя страны, исходя из расчета паритета покупательной способности, должен достигнуть 50% дохода на 1 жителя США. Несмотря на это, нужно учитывать, что количество жителей Поднебесной в 5,5 раза превышает количество граждан США, то есть к указанному сроку экономические объемы Китая будут в 2 раза больше, чем в Соединенных Штатах”.
   
Факт укрепления юаня имеет объективные причины. Судя по макроэкономическим индикаторам, китайская национальная валюта перестала находиться в статусе излишне недооцененной. Налицо дальнейшее сокращение профицита торгового баланса. Это начали признавать даже официальные лица Международного валютного фонда, которые начали пересматривать собственную классификацию китайской валюты. Фонд использует в качестве ориентира не только курс по номиналу, но и учитывает эффективный курс обмена вместе с паритетом покупательной способности. За прошлый год, ЭФК, учитывающий темпы развития инфляции, увеличился на 8%. Представители китайской монетарной власти обещают сделать переход к абсолютной либерализации валютного рынка постепенным. Только такой подход будет оптимальным, учитывая некоторые препятствия на данном пути.
   
Согласно Ли Даокую, советнику Народного банка КНР: “Мы беспокоимся о наших финансовых структурах. Возможны некоторые проблемы в случае оттока средств, если контрольный потенциал этих структур не будет целостным. Вторая причина беспокойства в том, что в случае открытия счетов по операциям с капиталом наш финансовый рынок теряет средства, а значит, стоимость акций на наших фондовых рынках значительно упадет. И, наконец, третьей причиной выступает следующий момент – открывая полные счета операций с капиталом, люди буду покупать за юани доллары США, поэтому мы уменьшим наши валютные резервы. На данный момент все 3 указанные факторы имеют тенденцию к ослаблению и будут постепенно преодолеваться – это стабильная тенденция, в чем я глубоко убежден”
, - подытожил Ли Даокуй.
   
Сейчас у спекулянтов интерес к китайскому юаню падает. Количество депозитов, открытых в юанях в Гонконге за декабрь показало уменьшение на 6%. Одновременно с этим объемы международных переводов выросли до 239 млрд. юаней, то есть на 29,2%.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 31-01-2012, 21:58:00 |



Вверх страницы






SSL