Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Экономические аналитики: очевидно, обострение кризиса в 2012 г. удастся предотвратить

Экономические аналитики: очевидно, обострение кризиса в 2012 г. удастся предотвратить

В этом месяце инвесторы были настроены довольно оптимистично, доходность испанских, греческих и французских гособлигаций падала в последние 2 недели. Также данные по германскому индексу деловой активности в январе от института ZEW приятно порадовали пессимистически настроенных аналитиков. Так чего же ожидать в текущем году? Что более реально – наступление рецессии, то есть производственного спада с отсутствием роста ВНП либо уменьшением на протяжении 6 месяцев, или мы увидим общее замедление развития экономики, которое также нежелательно, но менее опасно?



Как считает Михаил Хазин, основательт экспертного центра “Неокон”, в мировой экономике и дальше продолжится нисходящий тренд, что обусловлено нарастанием тенденций кризиса в рамках экономической модели, которая действует сегодня в развитых странах и имеет ориентацию на стимулирование спроса. С другой стороны, если спрос, который постоянно увеличивается, “довести до ума” согласно реальным доходам населения, то, к примеру, жизненный уровень американцев, упал бы более, чем в 2 раза. Но такой подход будет иметь серьезные социальные последствия. Поэтому вместо отказа от данной порочной модели, правительство развитых стран делает попытки коррекции текущей ситуации, в том числе за счет печатания новых денег.

В декабре 2011 г. Евросоюзом уже была предпринята попытка активного печатания денег. Похоже, что правительство США в скором времени повторит это у себя. Поэтому, скорее всего, падение к острому кризисному периоду в этом году удастся миновать, считает президент “Неокона”. А вот через один-два года, отмечает М.Хазин, станут неизбежны кардинальные перемены, о которых пока умалчивают эксперты и официальные лица, чтобы не будоражить и без того взволнованное население.

По словам Сергея Афонцева, заведующего отделением экономической теории ИЭМО РАН, современную экономическую модель вполне можно “подлечить”. Отметив, что неопределенность в экономике Европы, США и Китая продолжает нарастать, С.Афонцев сообщил, что не видит 100%-ной вероятности рецессии ни в ЕС, ни в других регионах. Если события будут развиваться благоприятно, вполне возможно, что Европа покажет 2%-ный рост, напротив, в случае негативного сценария можно предполагать снижение в диапазоне от -1 до +1%.

Учитывая, что распад зоны евро или выход из нее отдельных стран не выгоден никому, скорее всего, такого развития событий не произойдет. А вот ситуация в Соединенных Штатах, к сожалению, может иметь осложнения в связи с грядущими ноябрьскими выборами президента. Это уже обострило политические разногласия между ведущими партиями в сенате США относительно долгового вопроса страны, что “аукнулось” снижением рейтинга государства. С другой стороны, эксперты фиксируют вполне здоровую экономическую статистику в Соединенных Штатах за последние 2 квартала, уточняет С.Афонцев.

Главный экономист финансовой корпорации “Открытие” Владимир Тихомиров полагает, что кризисные тенденции, которые были зарегистрированы в 2008 г. в экономически развитых странах, ощутимы и сегодня, поскольку проблемы, обострившиеся в тот период, как то чрезмерный государственный долг и объемы “плохих” долгов в частном банковском секторе, так и не были решены. Интересно, что меры по стимулированию экономики с целью улучшения их состояния на практике привели к дальнейшему увеличению долговых обязательств, в т.ч. в еврозоне. Если распад зоны евро все таки случится, это неизбежно отразится и на российской экономике, чьи показатели в текущем году могут оказаться отрицательными. Хотя на данный момент не исключена возможность достижения планки в 3,9%, если сохранится вариант вялотекущего нисходящего тренда и замедляющихся темпов общего роста экономики, считает В.Тихомиров.

Получив вопрос о замедлении экономического роста КНР, главой “ВТБ-24” Михаилом Задорновым была высказана мысль о том, что данная ситуация никак не повлияет на ослабление национальной китайской валюты. “Мы считаем, что как бы ни развивались события, китайский юань будет укреплять свое положение по отношению к другим базовым валютам – доллару и евро. Поэтому вклады наших клиентов в юанях продолжают оставаться достаточно надежным активом не только в плане сохранности средств, но, учитывая укрепление данной валюты, и средствами приумножения”, - подчеркивает М.Задорнов.

Несмотря на факт увеличивающейся напряженности на финансовом и рынке недвижимого имущества Китая, Пекин владеет хорошими возможностями для того, чтобы постепенно сдуть “пузыри”, отметил С.Афонцев. Как он предполагает, вероятность, что экономика Поднебесной совершит “жесткую посадку” на текущий момент находится на уровне не более 20%. Страны вроде Китая или Бразилии продолжают оставаться “локомотивами” в плане развития экономики в 2012 году.

Данную роль могли бы осилить и Соединенные Штаты в случае успешного разрешения внутриполитических вопросов. Для стран Европы, как считает ряд представителей последней, в данной ипостаси вполне реальна Россия, чей ожидаемый 3%-ный рост ВВП выглядит немного предпочтительней, чем аналогичные европейские показатели. Это даже учитывая тот факт, что стоимость нефти в текущем году, скорее всего, будет колебаться в достаточно комфортных рамках – от $90 до $110 за баррель.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 20-01-2012, 21:58:00 | Администратор



Вверх страницы