Безработица в Германии достигла минимума за последние 20 лет
В декабре в Германии уменьшилось количество безработных граждан на 22 тыс. до 2,89 милл-на человек. Об этом сообщило Федеральное агентство труда Германии.
Рыночная ситуация показывает улучшения с февраля 2011 года – текущий уровень безработицы за декабрь снизился до отметки 6,8%, учитывая сезонные факторы. Напомним, что 12 месяцев тому он находился на уровне 7,4%.
Наилучшее положение дел с занятостью в южной части страны. Баден-Вюртемберг имеет безработицу на уровне всего лишь 3,7%, Бавария – 3,4%. Восток страны традиционно “отличается” сложностью поиска нормальной работы. Мекленбург-Передняя Померания показывает уровень 12,2%.
Согласно прогнозам большинства аналитиков, показатель безработицы должен был уменьшиться на 10 тыс. человек.
Не учитывая сезонные колебания, безработица за декабрь в Германии оказалась на уровне в 6,6%, что составляет 2,780 млн. граждан против 2,713 милл-на в ноябре.
Количество занятых граждан рекордно увеличивается за последние месяцы, что в условиях долгового кризиса значительно укрепляет экономику страны. За 2011 год работу нашли примерно 41,04 млн. германцев – это максимальное число с того момента, как Германия объединилась, которое на 1,3% превышает аналогичный показатель за 2010 год.
По мнению эксперта Франка Вейса, председателя Федерального трудового агентства в Германии “Конец прошлого года оказался очень благоприятным для рынка труда. В данном контексте это хороший год. Безработица значительно уменьшилась, и напротив, количество занятых граждан, как и отчисления средств в фонды соцобеспечения увеличились. Спрос на рабочую силу продолжал оставаться на высокой отметке на протяжении всего 2011 года”.
“Скорее всего, в 2012 году ситуация немного изменится в худшую сторону, поскольку налицо замедление темпа роста экономики Германии. Согласно прогнозам Бундесбанка, в этом году национальный ВВП увеличится только на 0,6%, а в следующем – на 1,8%”, - заключил эксперт.
Также аналитики отмечают, что уменьшение количества безработных человек показывает факт увеличения объемов выпуска машиностроительного оборудования и автомобилей.
Интересно, что после того, как Германия объединилась, уровень безработицы вырос до 12%, ведь многие восточногерманские предприятия прекратили свою работу.
СМИ сообщают, что Лейпциг и другие подобные города сейчас занимаются возобновлением своих производственных мощностей, но такая привлекательность обусловлена, в первую очередь, дешевой рабочей силой. Восток и Запад страны и дальше довольно неоднородны экономически, но их “разрыв” постоянно уменьшается.