Швейцарская валюта резко подорожала против остальных валют, после того как вчера Швейцарским национальным банком (SNB) было заявлено о “защите” нижней планки валютной пары EUR/CHF (1,200) “с максимальной решимостью”.
Аналитики считают, что ожидания инвесторов были единогласны в вопросе снижения планки со стороны Швейцарского национального банка, но события начали развиваться по-другому, из-за чего швейцарский франк показал рост около 1%, ведь игрокам пришлось закрывать позиции short по данной валюте.
В своем заявлении, где речь шла также о сохранении процентной ставки по 3-хмесячным кредитам у нулевой отметки (0,25%), регулятор дополнительно отметил, что им принята “готовность к покупке иностранной валюты в любых объемах”.
“Даже учитывая нынешние темпы, курс национальной валюты остается довольно высоким и должен снижаться со временем. SNB будет и дальше использовать свои “примочки” когда угодно, если в этом возникнет необходимость ввиду экономических перспектив и дефляционных рисков”, - отмечает регулятор в своем докладе.
Из-за беспокойства в еврозоне по долговым вопросам увеличился спрос на “спокойные” валюты вроде доллара и франка. Некоторая часть аналитиков полагает, что в целом предпринятые SNB меры по уменьшению темпов роста стоимости франка в целом оказались успешными.
По мнению экспертов, банк может использовать и более агрессивную политику, но принимая в учет ухудшающиеся прогнозы по экономическому росту Евросоюза, скорее всего, такие меры будут приняты уже в 2012 году, поскольку на текущий момент дефляционные риски остаются высокими, что нанесет серьезный удар по швейцарской экономике.
Прогноз по росту ВВП был ухудшен ранее правительством Швейцарии – в следующем году рост экономики может дойти лишь до уровня в 0,5% вместо предполагаемых в сентябре 0,9%. Ухудшение прогноза имеет прямую связь с излишне высоким для экспортеров курсов нацвалюты страны, а также ухудшающейся экономической ситуацией у швейцарских торговых контрагентов.
Рынки с начала месяца были заинтригованы возможными действиями со стороны SNB. Последний, если верить слухам, предполагал установление планки курса валютной пары EUR/CHF на новом уровне. Речь шла о 1,2500 или даже поднятии до 1,3000. “Мероприятие” должно было произойти именно 15 декабря. Логично, что многие игроки начали скупку пары евро/франк и других кроссов франка. Швейцарский франк дешевел по всем направлениям, что, скорее всего, порадовало руководство Швейцарского национального банка. Взятое направление на снижение стоимости франка поддержала последняя статистика по экономике Швейцарии, которая показала значительное замедление, значительная часть которого приходится на относительную дороговизну швейцарского франка.
Некоторые известные рыночные аналитики, как говорят они сами, испытали “скуку” от того, что действия SNB были неизбежны и легко прогнозированы. Со стороны создавалось мнение, что все события предопределены, но, как показала жизнь, верящие в это были разочарованы и ошибались. Банк Швейцарии на вчерашнем заседании постановил оставить планку на тех же 1,2000. Валютная пара EUR/CHF резко упала на 140 пунктов, а остальные кросс-курсы франка последовали ее примеру. Игроки быстро начали закрывать короткие сделки по франку, большое количество трейдеров опять становятся в long.
Поэтому не стоит забывать о дальнейших возможных действиях со стороны SNB на стоимость нацвалюты, которая не радует регулятора. Скорее всего, банк ничего не предпринимал ввиду солидарности и поддержки властей зоны евро, выявляя опасения относительно дополнительного давления на падающую евровалюту. Также стоит упомянуть, что SNB, в отличие от других центральных банков, может принимать решение в вопросе изменения планки в любой момент, для этого какие-либо специальные заседания не нужны. Поэтому трейдерам следует быть осторожными, открывая короткие позиции по кросс-курсам с швейцарским франком.