Сегодняшнее понижение процентной ставки было вполне ожидаемо финансовыми рынками ввиду страхов о возможности глобальной рецессии и долгового кризиса в еврозоне, который никак не закончится. С того момента, когда президентом Европейского ЦБ стал Марио Драги (ровно месяц), это уже 2-е снижение ставки рефинансирования. В ноябре ставка была понижена ЕЦБ на 0,25 пункта (до 1,25 проц. годовых), а М.Драги сделал заявление о возможности впадения зоны евро в состояние “умеренной рецессии”.
Новая политика М.Драги привела к отказу ЕЦБ от программы предыдущего президента банка Жана-Клода Трише, согласно которой Центральный банк Европы 2 раза в этом году поднимал ставку для того, чтобы бороться с набирающей темпы инфляцией.
Сегодняшнее снижение процентной ставки состоялся как раз перед очередным восьмым по счету за текущий год антикризисным саммитом лидеров ЕС, которое должно состояться завтра в Брюсселе. Немного ранее М.Драги намекнул, что, скорее всего, Европейский ЦБ займет более активную позицию в программе противодействия расширяющемуся долговому кризису. Имеется ввиду прежде всего “спасение” Италии, а также остальных стран-должников Европы. Некоторая часть экспертов придерживается мнения об угрозе распада еврозоны без постоянной материальной поддержки Европейского Центробанка, хотя на текущий момент ЕЦБ не имеет полномочий, чтобы начать решительные действия.
Ж.-М. Баррозо призывает лидеров стран ЕС “спасти Европу”. “Саммит в Брюсселе имеет критически весомое значение, - подчеркивает Баррозо. – Я жду от всех глав правительств Евросоюза не рассказа о тех проблемах, которые они не могут решить, а об их действиях ради спасения Европы”.
Ангела Меркель ранее уже говорила о том, что ЕЦБ имеет значительные отличия по сравнению с “ФРС США и Банком Англии”, уточнив при этом, что ее страна (Германия) не видит в этой структуре антикризисного кредитора. Собственно, такой функцией желает наделить ЕЦБ Николя Саркози, президент Франции, который призвал ЕЦБ “провести активные интервенции”.
ЕЦБ фактически развеял сомнения и надежды тех, кто ожидал, что банк примет участие в процессе скупки долговых облигаций стран еврозоны.
По словам президента ЕЦБ М.Драги, произнесенным на сегодняшней пресс-конференции, у банка новые прогнозы, согласно которым ВВП еврозоны, скорее всего, уменьшится на 0,4% в следующем году, а рост даже в случае наиболее оптимистического сценария составит не более 1% годовых. Это заявление Драги напрямую перекликается со словами об “умеренной рецессии”.
После заявления Драги о неких новых мерах, на которые пойдет ЕЦБ в случае достижения договоренности лидеров Евросоюза об усилении бюджетной дисциплины, многими наблюдателями это было воспринято как сигнал к скупке Центробанком долговых облигаций проблемных стран. Сегодня президентом ЕЦБ такая трактовка его слов была опровергнута: “Я удивился смыслу, который был придан сказанному мной на прошлой неделе”.
Как считают СМИ, Европейский ЦБ хочет остаться на нейтральной позиции и держаться “подальше” от баталий политиков, которые продолжаются. Очередным примером продолжения политической борьбы должен стать завтрашний брюссельский саммит, на котором соберутся европейские лидеры. Позиция Франции уже была озвучена. Что же до канцлера Германии, то призывы Ангелы Меркель по созданию фискального союза, обладающего полномочиями для контроля бюджетной политики проблемных стран, уже становятся почти навязчивой идеей. Но принятие таких мер требует пересмотра основных тезисов договора об ЕС.
По мнению М.Драги: “это довольно сложно с точки зрения юриспруденции. Суть договора в невозможности направления денежных средств таким образом, чтобы были попраны механизмы, которые предусматриваются самим договором”. Такие слова президента регулятора были комментарием к идее покупки гособлигаций зоны евро посредством МВФ.
На намеченном на завтра евросаммите руководители стран ЕС останутся наедине друг с другом. И не стоит ожидать “спасения”, то есть вмешательства независимого ЕЦБ, поэтому все текущие проблемы должны решить сами главы стран еврозоны.