Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Мнение аналитиков: инвесторы будут уходить в золото

Мнение аналитиков: инвесторы будут уходить в золото

Стоимость желтого металла все выше. Эксперты ожидают свежих новостей от Европейского центробанка и дают прогноз, что регулятор предоставит Европе дешевую ликвидность, чтобы защитить банковскую систему от последствий долгового кризиса в зоне евро. Для центральных банков и крупных инвесторов это подразумевает потребность инвестирования в активы, защищенные от риска инфляции.



Такой выбор достаточно прост. Рынок в аналогичных ситуациях всегда действовал по отработанной схеме “переложения” средств в “черное золото” и драгметаллы. Сегодня WTI стоит больше $101, Brent немного выше – $110 за баррель. Но причина такой стоимости нефти проста – поставки из Сирии сокращаются и возможное нефтяное эмбарго Ирана добавляет определенные опасения.

А что насчет желтого металла? Традиционная “тихая гавань” всегда хорошо проявляла себя как защитный актив, именно сюда многие игроки вкладывают свои средства, убегая с валютной биржи. Ведь на данный момент главным недостатком как доллара США, так и евровалюты, является запуск “печатного станка” финансовыми властями обоих экономических гигантов. Таким образом США и Европа пробуют решить текущие экономические проблемы, снижая реальную ценность денежных знаков. А вот количество желтого металла не может увеличиваться так быстро хотя бы в силу ограничения природных запасов золота, да и осуществлять добычу ресурса не так легко.

По мнению Оле Хансена, аналитика Saxo Bank по товарным рынкам: “Ставки рынка базируются на новостях из зоны евро. Рынок ждет от Европы нажатия “кнопки ликвидности”, после чего начнется значительная инфляция, а желтый металл получит импульс к росту, которого у золота не наблюдалось в последнее время”.

В ближайшие несколько дней пройдет очередной саммит ЕС, на котором представители власти должны принять решения относительно совместных антикризисных действий Франции и Германии, которые сейчас делают попытки по достижению компромисс. Мнения Николя Саркози и Ангелы Меркель не совпадают относительно вопроса по контролю над бюджетами стран ЕС. Впрочем, рост стоимости золота стартовал еще до саммита. Первый сигнал рынки получили после заявления крупных мировых центральных банков об объединении своих усилий для увеличения ликвидности финсистемы.

Мэтью Тернер, эксперт из Mitsubishi Financial Group, считает, что “любое решение ЦБ может увеличить инфляцию. Очень важны выступления политических лиц, глав центральных банков и т.д. На рынок сейчас сильно влияют новости, а отнюдь не статистика”.

Фактически, действия Федеральной резервной системы продлевают долларовую кредитную линию для Европейского ЦБ, Банков Канады, Англии и Японии. Получить займы становится все легче, понижение стоимости долларовых свопов дает возможность получения более дешевого фондирования в данной валюте. Факт получения европейскими банками свободного доступа к американским долларам позволяет снизить напряженность в секторе кредитов. Но в качестве побочного эффекта получаем рост рисков по инфляции. Это негативно сказывается на состоянии американской и европейской экономик, но хорошо – на стоимости золота. Чем выше нервозность инвесторов, тем выше стоимость унции желтого драгметалла.

По словам Эделя Туллии, аналитика UBS: “Из-за существенного повышения спроса на долларовые свопы баланс ФРС будет и дальше расширяться. Давление на американскую валюту усиливается, что увеличивает стоимость золота. Чем ниже стоимость заимствований в долларах, тем более ограничена возможность дефицита ликвидности, что на пользу желтому металлу. Вспомните 2008 год, и вы поймете, что врагом золота является кризис кредитования в долларах”.

ЕЦБ пристально наблюдает как за инфляционными процессами, так и за ликвидностью. На прошлой неделе членом управляющего совета Европейского Центробанка, главой Банка Франции Кристианом Нуайе был признан факт “сильного ухудшения” обстановки на финансовых рынках Европы. Слова Нуайе были подтверждены главой Центробанка Марио Драги. В своем выступлении в Европарламенте в прошлый четверг Драни подчеркнул, что регулятор держит руку на пульсе проблемной ситуации с европейскими банками, и пообещал “приложить максимум усилий”, чтобы спасти экономику зоны евро и удержать ее от движения “к новой рецессии”. Эксперты решили, что таким образом Европейский ЦБ хочет дать рынкам сигнал о возможном снижении процентной ставки через неделю, но сам Драги поспешно заявил, что не стоит воспринимать его речь настолько буквально.

Обещания насыщения рынков доступными деньгами поступило и от Международного валютного фонда. По словам главы МВФ Кристин Лагард, G20 должна профинансировать ведовство для борьбы с европейским долговым кризисом. В своем вступлении на пресс-конференции совместно с бразильским министром финансов Гвидо Мантегой в прошлый четверг Лагард рассказала, что “страны “Большой двадцатки” готовы предоставить ресурсы для МВФ, чтобы последний смог сыграть свою роль. Фактически это подразумевает отсутствие у нас ограничений по средствам”.

Хоу Синь Цян, являющийся ведущим аналитиком Jinrui Futures, считает, что “Рынок сейчас концентрируется на ликвидности, поэтому золото как привлекательный и надежный актив для вложений повышает свою ценность в глазах игроков”.

Со стороны центробанков в последние месяцы наблюдается повышение интереса к желтому металлу. Первый раз за 20 лет. Только в III квартале была достигнута рекордная стоимость за последние 40 лет. Центробанки разных государств закупили более 148 тонн этого металла. С начала 2011г. “золотые запасы” мировых регуляторов выросли на 350 тонн. На данный момент сейфы ЦБ хранят более 17% от мирового запаса этого благородного металла.

В ноябре Южная Корея скупила 15 тонн желтого металла. На июнь золотые резервы регулятора увеличились на 25 тонн. Свои “золотые запасы” активно увеличивают ЦБ России, Канады и Бразилии. В частности, именно ЦБ России является лидером по закупкам золота. Согласно данным МВФ, Россией было куплено золота 19,5 тонн, что увеличило его количество до 871,1 тонн.

Дилер Lee Cheong Gold Dealers, Рональд Люн, говорит о золоте следующее: “похоже, это единственный актив, который сегодня могут приобретать центральные банки, чтобы диверсифицировать резервы по мере того, как экономические проблемы распространяются в мире”.

Аналогичного мнения придерживаются и частные инвесторы. За последние 3 месяца ими было скуплено около 1093 тонн желтого металла на $57,7 млрд. Больше всех выделились европейцы – они приобрели 468,1 тонны драгметалла. Спрос по Европе увеличился ровно на 33%. Наиболее крупный покупатель – Германия (более 59 тонн). Впервые за срок в 5 кварталов Евросоюзу удалось обогнать Индию и Китай, которые считаются традиционными мировыми лидерами по приобретению золотых слитков и монет. Инвесторы из Китая закупили 62.2, а  инвесторы из Индии 78 тонны золота.

При этом КНР неожиданно опередила Индию по золотым украшениям, увеличив объемы закупок сразу на 13%. Индия же уменьшила их на целых 26% из-за того, что индийская рупия немного ослабла, а также резко упал потребительский спрос в стране.
 
 



Версия для печатиВерсия для печати | 05-12-2011, 18:03:00 | Администратор



Вверх страницы