Промышленное производство в еврозоне сократилось в сентябре
Объемы производства промышленного сектора еврозоны за сентябрь текущего года уменьшились на 2 проц. по сравнению с прошлым месяцем – это максимальное падение за срок в 2,5 года. Об этом сообщает Статистическое управление Евросоюза (Eurostat).
Данный показатель по отношению к аналогичному за сентябрь прошлого года вырос на 2,2 проц.
Согласно мнению аналитиков, которые были опрошены агентством Bloomberg, промпроизводство должно было упасть на 2,3 проц. относительно августа и увеличиться на 3,5 проц. в перерасчете на годовой процент.
После пересмотра данных, данный показатель показал прирост в 1,4 проц. относительно июля, а не оговоренные ранее 1,2 проц.. То есть он увеличился на 6 проц. годовых вместо 5,3 процентов.
Также на прошлой неделе прогноз роста ВВП зоны евро на 2011-2012 годы был ухудшен Европейской комиссией – теперь он составляет 1,5 проц. вместо 1,6 проц. на текущий год и 0,5 проц. вместо 1,8 проц. на 2012. Также Европейская комиссия заявила, что существует риск рецессии из-за невозможности европейских политиков сдерживать распространение долговых проблем в еврозоне. Ожидания относительно ВВП ЕС сходятся в увеличении на 0,2 проц. согласно итогам III квартала 2011 года по сравнению со II кварталом. Экономика ЕС за период апрель-июнь также выросла на проц.
Согласно мнению аналитиков инвестиционного подразделения банка UBS (Швейцария), экономическая рецессия в зоне евро наступит уже в первом полугодии 2012 года, что, впрочем, почти никак не отразится на экономике США. Детали сообщения приводятся в сегодняшнем докладе банка.
Пресс-релиз UBS говорит о “слабом экономическом росте, в первую очередь в зоне евро, а также неопределенности относительно монетарной, валютной и налогово-бюджетной политик, что приведет к излишней волатильности валютных рынков в следующем году”.
Интересно, что экономику США аналитики банка считают относительно защищенной от негативных последствий спада европейской экономики, а рынки стран, которые развиваются, получат облегчение в виде ослабления давления инфляции. Советы экспертов UBS сходятся в ориентировании инвесторов на сильную валюту США. Также аналитики советуют проявить доверие к Швейцарскому национальному банку и Банку Японии, как и надежным суверенным заемщикам.
Подразделение банка UBS Securities Research дает советы по оформлению инвестиционных портфелей, предлагая добавить к ним доходные активы корпораций, в том числе высокодоходные облигации, а также акции с хорошей перспективой дивидендов. Стратеги банка остановили свой выбор на акциях компаний в Соединенных Штатах и ведущих рынках, что развиваются. Потенциал роста рынка акций таких стран в следующем году аналитики оценили в 13% годовых.
Сотрудники UBS считают “рынкоустойчивыми” перспективы сектора высоких технологий, товаров здравоохранения и массового употребления. А вот первыми кандидатами на “выбывание” могут стать финансовый сектор, производители товаров для потребителя, которые не являются предметами первой необходимости (автомобиль, предметы роскоши, модная одежда и др.), как и поставщики коммунальных услуг.