Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Китай в октябре сократил объемы закупок сырьевых товаров

Китай в октябре сократил объемы закупок сырьевых товаров

Планы Пекина изменились из-за замедлений на мировых рынках. В октябре Поднебесной был несколько снижен объем по закупкам базовых сырьевых товаров. Одновременно с этим, фактор цены продолжает определять действия Пекина по наполнению резервов.



Количество импортируемой в Китай нефти неожиданно упало в сентябре сразу на 12,2%. Из-за старых производственных возможностей Поднебесной импорт нефти в Китай значительно сократился. Авария в октябре на одном из НПЗ стала причиной серии профилактических работ, которые были проведены во всем секторе.

В конечном результате, количество импортируемой в Китай нефти уменьшилось на 1,5% и составило 21 мил-нов тонн. Как следствие, до 1,5 мил-нов тонн снизились объемы экспортируемых нефтепродуктов – то есть на 15%. Напротив, объемы нефтепродуктов для импорта выросли на 7% - почти до 3-х мил-нов тонн.

Импорт железной руды в Китае также сократился – на 17%. Годовой минимум теперь составляет менее, чем 50 мил-нов тонн. Причину эксперты видят в европейском долговом кризисе, что сказалось на объемах заказов металлургам. Дополнительный фактор – уменьшение внутреннего спроса, поскольку были приняты меры по ужесточению монетарной политики. С целью охлаждения экономики, Пекин начал регулярно поднимать процентную ставку, что фактически создает трудности для выдачи кредитов. В результате, началось снижения производства металлов в Поднебесной.

За октябрь в Китае уменьшилось количество произведенной стали на 3,6% - до 54,7 мил-нов тонн, меди – на 2,1% (до 469 тыс. тонн). Для стали данный уровень является годовым минимумом. Относительно меди то же самое – минимум за 6 месяцев. Снижение спроса на данные металлы, а также энергоносители, может оказать прямое влияние на зарубежных производителей.

К примеру, от крупнейшего горнодобывающего концерна ВНР Billiton недавно поступило заявление о том, что главный риск для компании – это замедление темпов экономического роста Китая. Ведь на Поднебесной держится 28% от общего объема продаж концерна.

Ситуация с золотом прямо противоположна. Возможное превышение объемов произведенного (добытого) золота в Поднебесной в текущем году может оказаться выше 350 тонн, при этом закупка – достичь уровня в 400 тонн. С января по сентябрь КНР произвела 259 тонн желтого металла, что на 4,3% превышает аналогичный период за прошлый год. По словам президента Китайской государственной золотодобывающей корпорации Сунь Чжаосюэ, он “с гордостью и оптимизмом смотрит на возможные перспективы, которые вполне реальны в золотодобывающей промышленности КНР. Расчеты говорят, что уже в ближайшие годы объемы ее производства достигнут 400 тонн, что показывает огромный потенциал роста, который продолжится”.

В прошлом году Китай закупил 270 тонн золота. Эксперты объясняют такое положение дел стремлением инвесторов обезопасить свои накопленные средства, сделав их частичную диверсификацию в желтый металл.

Вместе с тем, продолжается наращивание китайскими властями импорта меди. Причина – низкие цены на рынке (1 тонна стоит меньше, чем $7,5 тыс.) Закупки меди в октябре были самыми крупными за 1,5 года и составили 383,5 тыс. тонн. Данная цифра могла быть больше, просто китайские покупатели меди исчерпали лимит по кредитным линиям.
 
 



Версия для печатиВерсия для печати | 10-11-2011, 21:29:00 | Администратор



Вверх страницы