Barclays Capital: возможность спасти экономику Италии уже упущена
По мнению аналитиков банка Barclays Capital, вопрос по Италии уже решен. Другими словами, упущена возможность помочь экономике Италии со стороны глав еврозоны и правительства самой страны.
Из-за того, что италийский парламент принял антикризисные меры, а Бердускони обещал подать в отставку, как только начнутся реформы, эксперты Barclays Capital проявляют сомнения, что данные меры смогут реально изменить текущую ситуацию, а также факт исполнения в ближайшие недели или месяцы.
Анализируя ситуацию, эксперты банка сделали вывод, что “точка невозврата” Италией уже пройдена. Причиной столь неутешительного вывода эксперты видят как возрастающую прибыльность государственных облигаций Италии, так и недостаточные антикризисные меры.
Простые подсчеты наглядно показывают, что текущие экономия и стимулирование не в состоянии создать компенсацию растущей стоимости заимствований. Прибыльность гособлигаций Италии – больше 5,5%, что является зоной перегиба, то есть фактически “Game over” (Игра окончена), поскольку итальянской экономике не удается совершать настолько большие выплаты. Риски при торговле облигациями Италии постоянно увеличиваются, что вынуждает клиринговую палату LCH увеличить требования относительно маржи по этим облигациям.
Сделанные выводы подтверждаются нежеланием Европейского Центробанка выступить на рынках облигаций в роли “кредитора последней инстанции” для стран, аналогичных Италии.
По словам известного финансиста Джорджа Сороса, которые он произнес сегодня на брюссельской конференции Европарламента, нынешнюю интеграционную модель ЕС нужно изменить с целью недопущения развала самого Евросоюза.
“Все попытки политической элиты стран ЕС по сохранению статуса-кво не принесут пользы и ожидаемого эффекта, – считает Дж. Сорос. – Евросоюз сейчас находится в состоянии дезинтеграции, что естественно. Данный процесс продолжает усиливаться, поскольку у него имеется собственная внутренняя динамика”.
“Сегодня ситуация в еврозоне такова, что лидеры ЕС делают попытки создать более плотный экономический союз для того, чтобы спасти евровалюту. Из-за этого образуется отрицательная политическая тенденция, то есть принуждение различных народов Европы использовать единые стандарты жизни. Для меня это очень похоже на брак, в котором оба партнера несчастны”, – добавил финансист.
Подводя итог, Сорос сказал: “Такое положение дел будет рано или поздно иметь окончанием значительное социальное обострение, не говоря уже об усилении в ЕС крайне правых сил национализма. Для выхода из текущего кризиса необходимо реализовать новую модель экономики по интеграции стран ЕС”.