Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Финансовые власти Японии провели интервенцию на валютном рынке

Финансовые власти Японии провели интервенцию на валютном рынке

31 октября, японское правительство провело интервенцию на валютном рынке, покупая доллар за иену. Мотив таких действий со стороны Токио понятен – предотвращение резкого роста курса японской национальной валюты, поскольку из-за этого национальная экономика становится менее конкурентоспособной. Напомним, что это уже вторая валютная интервенция за последние 3 месяца.



По словам Юна Азуми (Jun Azumi), министра финансов Японии, интервенция была проведена только японским правительством – без поддержки других стран или инстанций. Вопрос от журналистов о точной сумме, потраченной на ослабление Йены, министр финансов проигнорировал.

В ходе сегодняшних торгов иена достигла максимума согласно послевоенной статистике по отношению к доллару США – за 1 доллар можно было купить 75,32 иены. Но после этого в процессе интервенции стоимость японской нацвалюты резко упала. На текущий момент доллар стоит 78,0 иен.

Юн Азуми считает, что интервенция поможет ослабить спекулятивные операции на бирже, которые подрывают экономику Страны восходящего солнца. До интервенции, сказал министр, биржа не отражала фактическое фундаментальное состояние японской экономики. Продажи иены были начаты Министерством финансов в 01.25 по GMT.

Токийские власти таки вышли на рынок после того, как несколько недель озвучивали свои предупреждения относительно стоимости иены. Интервенция накануне ожидаемой каннской встречи на саммите G20 (“Большая двадцатка”) в первых числах ноября не случайна. Несмотря на факт концентрации участников саммита в первую очередь на долговых вопросах Европы, похоже, Япония хочет обратить внимание лидеров экономически сильных государств на свои проблемы. Укрепление японской валюты создает преграды для восстановления экономики страны после мартовской катастрофы этого года, на что уже использовано 250 млрд. долларов и что значительно увеличило государственный долг Японии.

Токио начал продавать нацвалюту сразу после скачка иены к уровню 79 иен за доллар (более 4% с начала сессии). Министр финансов сообщил, что о намерениях японского правительства официальные партнеры были осведомлены непосредственно перед валютной интервенцией: “На высшем официальном уровне я уведомил наших партнеров о позиции нашей страны”.

Несмотря на отсутствие комментариев со стороны Азуми о размере вливаний, косвенные признаки вроде выхода Минфина на рынок сразу после резкого роста нацвалюты позволяют судить о сильном желании Японии работы по швейцарскому сценарию (вспомните о франке и падении его стоимости совсем недавно) и установке “пола” для пары USDJPY.

Согласно высказываниям японских чиновников, национальная экономика “слишком тяжела” для использования данной тактики, и, как считают токийские дилеры, вряд ли удастся привязать иену к определенному уровню, рассматривая ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы.

Иена продолжает набирать темп, укрепляясь против доллара. Это становится причиной для многих ведущих компаний пересмотреть свою экономическую политику и переносить производство за рубеж. От директоров Honda и Elpida уже поступили предупреждения. На прошлой неделе, опасаясь, что такая “расфокусировка” отрасли может помешать восстановлению японской экономики, ЦБ страны принял решение смягчить денежно-кредитную политику, усиленно покупая государственные облигации.

Политические лица сделали ставку на стабильный спрос со стороны рынков, которые развиваются, но из-за давления нацвалюты на экспортеров и замедление мирового экономического роста политики вынуждены активно действовать. По словам Юносуке Икеда, старшего стратега FX в Nomura Securities, благодаря совместным действиям ЦБ и Минфина получится разрешить текущую проблему. Но многие эксперты проявляют сильный скептицизм, не разделяя мнения Икеды.

По мнению Такафуми Ямавоку, главного стратега фиксированного дохода в JP Morgan Securities в Токио: “Вмешательство, точнее, эффект от него, скорее всего, будет временным, но правительство должно было продемонстрировать свою мощь. Соотношение USDJPY очень важно в политическом плане, как и в экономическом, поэтому коррекция должна была произойти. Вопрос в том, насколько сильно интервенция повлияет на реальный экономический сектор”.

Считая с сентября прошлого года, японское правительство трижды проводило валютные интервенции – как самостоятельно, так и совместно с другими странами из G7. Но учитывая устойчивый спрос на государственные облигации Японии со стороны крупных инвесторов, которых интересуют высоколиквидные и минимально рискованные активы, последствия предыдущих вмешательств канули в Лету, вынуждая власти искать новые способы коррекции курса иены.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 31-10-2011, 21:58:00 | Администратор



Вверх страницы