В Евросоюзе создается “экономическое правительство”
“Экономическое правительство” еврозоны было создано лидерами ЕС. Такая роль была возложена на регулярные саммиты еврозоны – об этом сообщается в итоговом заявлении евросаммита. На май 2012 года намечены выборы председателя, до этого момента спикером данной инстанции будет Херман Ван Ромпей, президент ЕС.
По словам председателя Европарламента Ежи Бузека: “Мы фактически присутствуем при изменениях базовых уставов еврозоны. Данные изменения должны быть постепенными, ведь европейцы устали от всяческих кризисов, среди нас царит страх и чувство неуверенности”.
Брюссельские саммиты зоны евро и Евросоюза рассматривали вопросы реформирования инструментов экономики стран. Отдельно был поднят вопрос создания экономического правительства Европы, также затронули процесс формирования мощных структур по стабилизации финансов еврозоны. Все эти решения нуждаются в изменениях базовых документов ЕС. Одновременно данные сообщества на государственном национальном уровне в плане реформ встретили недостаточно поддержки. Политики опасаются, что институты Брюсселя усилят свои полномочия, а в результате пострадают национальные правительства других стран. Простые граждане недоумевают, почему часть налогов должна уходить в стабилизационные фонды Евросоюза, а также для спасения других европейских стран, прямо не связанных с “помогающим” государством, но входящих в зону евро. Поэтому государства Европы, которые используют единую валюту – евро, даже после 2-х лет финансового кризиса в еврозоне все еще не могут выработать достаточные и согласованные меры по бюджетной политике.
А.Меркель не хочет расширения полномочий ЕЦБ
Ключевой и единственной функцией Европейского Центробанка (ЕЦБ) остается гарантия стабильности валютной системы. С такими словами выступила Ангела Меркель, канцлер Германии, перед молодыми участниками союза христиан-демократов.
Г-жа Меркель акцентировала внимание на указанном в уставе ЕЦБ запрете для регулятора брать на себя любые дополнительные полномочия, в том числе и те, которые имеются у Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Таким образом, канцлер опять отвергла идею, которая была предложена французским правительством – превратить европейский стабилизационный фонд (EFSF), который оказывает поддержку проблемным государствам еврозоны, в банк, в полномочия которого будет находиться доступ к процессам финансирования Европейского ЦБ.
Чуть раньше из определенных источников стало известно, что вопрос укрепления EFSF, используя ресурсы Европейского ЦБ, не был поставлен на повестку дня перед саммитом ЕС, назначенным на 23 октября.
По мнению Ангелы Меркель, европейскому стабфонду может не хватить ресурсов для сдерживания распространения европейского долгового кризиса, как это было с Испанией и Италией.
Канцлер Германии отметила, что еврозона нуждается в сохранении в текущих пределах, но идея выпуска облигаций по валютному блоку является лишней.
Греция и ее долг
По словам премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, проблема сверенного долга не является кризисом в Греции, это проблема, в первую очередь, еврозоны. Речь Папандреу была произнесена 23 октября, в воскресенье, на саммите Евросоюза. “Все понимают, что это не кризис нашей страны, мы говорим о европейском кризисе. Мы, европейцы, должны принять эффективные и действенные меры для борьбы с кризисом”, 0 отметил премьер.
Отмечая ситуацию в Греции, премьер отметил, что его Родина “сделала максимум возможного, чтобы доказать, что все нужные меры будут приняты – наша экономика будет более жизнеспособна и справедлива”. “Мы являемся гордой нацией и желаем, чтобы наши деяния внушали уважение”, - цитируют СМИ слова Папандреу.
Несмотря на факт введения новых программ, которые продолжают ужесточать бюджетную дисциплину, Греция не может выйти из положения, близкого к финансовому коллапсу. Согласно оценок экспертов из Еврокомиссии, государственный долг Греции к концу 2011 года будет на уровне 168% ВВП. Текущей актуальной темой для европейских лидеров на следующем саммите еврозоны, который пройдет 26 октября, будет вопрос запуска второй программы помощи для Греции. Объем очередного транша соответствует 160 млрд. евро. 109 млрд. из них должны быть представлены правительством еврозоны и Международным валютным фондом. Остальная часть средств поступит от греческих коммерческих банков, которые реструктурируют существующую задолженность страны.