Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Договорённость об увеличении стабфонда ЕС пока не достигнута

Договорённость об увеличении стабфонда ЕС пока не достигнута

Источник из Евросоюза сообщает, что продолжаются переговоры относительно увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и соглашение по этому вопросу еще не достигнуто. Этим заявлением была опровергнута информация, опубликованная накануне в прессе Великобритании и полученная якобы от надежного источника – европейского представителя дипломатии, в которой говорилось о договоренности лидеров таких стран как Франция и Германия об увеличении фактического объема EFSF в 5 раз – до уровня в 2 трилл-ов. евро. Реализовать данную акцию планировалось вместе с “комплексной программой”, которая должна разрешить долговой кризис в еврозоне. Детали программы могут быть обнародованы на саммите 23 октября.



Цитируя источник, СМИ сообщают, что “соглашение пока отсутствует. Даже логически понятно, что просто поднять текущие резервы EFSF с уровня в 440 милл-дов евро до отметки в 2 трилл-на нереально”.

Согласно сообщениям в британских СМИ, возможны 2 варианта по увеличению фактических объемов фонда в случае наделения EFSF дополнительными полномочиями –фонд будет выступать “страховщиком” (EFSF будет брать премии в случае страхования облигаций стран с проблемной экономикой) или “банком” (благодаря фонду будет осуществляться привлечение дополнительных заемных средств на рынке).

Слухи о возможном расширении объема EFSF возникли на фоне напряженности в ЕС, которая продолжает набирать обороты. Этому немало “помогли” эксперты известного агентства Moody’s, сообщив общественности о возможном пересмотре прогноза по рейтингу Франции с высшего уровня Ааа в сторону понижения – от “стабильный” до “негативный” на протяжении 3-х месяцев. На таком фоне вполне логично выглядит желание представителей французского и германского правительств приложить усилия к устранению опасений рынков перед проведением саммита G20 в Каннах в начале следующего месяца.

Публикация в британских СМИ значительно повлияла на финансовые рынки, в первую очередь на фондовый сектор – котировки уверенно выросли. Аналогично торговая сессия завершилась ростом американского биржевого индикатора Dow Jones IA +1,6%.

Moodys’ понизили рейтинг Испании
Также стоит упомянуть о снижении суверенного кредитного рейтинга Испании международным агентством Moody’s сразу на 2 ступени (до А1 вместо бывшей АА2). Прогноз при этом остается негативным.

Как отмечают эксперты Moody’s, такое снижение рейтинга страны имеет прямую связь с европейским долговым кризисом. Также учитывается снижение прогноза относительно роста испанской экономики. Прогноз, касающийся роста ВВП Испании на 2012 год был пересмотрен агентством в сторону уменьшения – до 1% вместо бывших 1,8%.

Также стоит учитывать, что уменьшение темпов экономического роста осложняет задачу, поставленную правительством Испании – уменьшить бюджетный дефицит, отмечают эксперты Moody’s.

Накануне от агентства поступило предупреждение о возможном понижении прогноза рейтинга Франции на “негативный” на протяжении 3-х месяцев, если бюджет страны будет излишне растянут вследствие помощи банкам и другим государствам зоны евро. Факт ухудшения прогноза на “негативный” вместо “стабильного” для Франции значит, что рейтинг страны может быть уменьшен Moody’s на протяжении 2-х лет.

Напомним, что в августе прогноз по рейтингу США был снижен Moody’s до негативного.

Франция хочет оправдать лучшие ожидания
По словам французского министра экономики и финансов Франсуа Баруэна, его страна не видит проблемы в возможном снижении высшего суверенного кредитного рейтинга. Текущий рейтинг Франции ААА останется без изменений, ведь правительство готово к утверждению мер, которые приведут к сокращению бюджетного дефицита даже раньше, чем планировалось ранее. Об этом месье Баруэн сообщил в интервью французским тележурналистам.

Также он заметил, что реальные прогнозы по экономическому росту на следующий финансовый год, возможно, несколько завышены, в связи с чем Франции трудно будет достичь отметки в намеченный 1,75%-ный подъем. Поэтому министр заявляет о необходимости изменения прогноза темпов экономического роста.

А что говорят эксперты?
Аналитики не исключают возможности снижения суверенного рейтинга Франции, что может очень негативно сказаться на Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF). “Учитывая долговой кризис в Европе, нужно рекапитализировать французские банки, что чревато огромной опасностью потери страной высшего рейтинга ААА”. Данное мнение было высказано главой фрайбургского Центра европейской политики Людером Геркеном в интервью СМИ.

Геркен считает, что в случае понижения рейтинга Франции это скажется на кредитоспособности фонда EFSF, поскольку второй гарант его платежеспособности – именно Франция (первый - Германия). При таком развитии событий роль Германии относительно поддержки фонда возрастет, и Берлин будет вынужден увеличить свою долю до 317 млн. евро вместо текущих 211 млн..

Иностранные инвестиции
Первое полугодие 2011 года актуально и тем, что был существенно сокращен объем инвестиций иностранных компаний в 2 наиболее крупные экономики ЕС, чему “помог” продолжающийся европейский долговой кризис. Такая информация была обнародована в докладе Конференции ООН по развитию и торговле (ЮНКТАД).

Уменьшение притока инвестиционных средств в такие страны как Германия и Франция полностью аналогично общей тенденции – деньги из стран с развитой экономикой быстро переходят в emerging markets (рынки, которые развиваются).

В экономике США также отмечается тенденция снижения притока прямых инвестиций из-за рубежа: их объем за промежуток январь-июнь уменьшился на 49% сравнительно со второй половиной 2010 года – до уровня в $74 млрд. Аналогично в Германии – на 73% (объем составил $6,6 млрд.) и во Франции – на 17% ($14 млрд.).

Напротив, китайская экономика получила значительную поддержку от иностранных инвесторов в объеме $61 млрд. Данный показатель оказался на 12% выше, чем аналогичный во второй половине 2010 года. Учитывая Гонконг, суммарный объем составил $111 млрд.

Развитые страны недополучили 3,9% объема иностранных вливаний – объем притока капитала составил $353,1 млрд., в то время как страны с экономикой, которая развивается, получили “излишек” инвестиций в размере 7,3% – $326,5 млрд. Страны Центральной и Восточной Европы также получили увеличенный объем иностранных инвестиций - $41,1 млрд., что составило 17,6%.

Общий тренд был нарушен Великобританией и Ирландией. Британская экономика отметила значительное увеличение вливания иностранного капитала в экономику за промежуток январь-июнь - $82 млрд., что соответствует 250%, Ирландия - $30 млрд. Приток иностранного капитала в ирландскую экономику превысил общий объем денег, предоставленный Германии и Франции иностранными инвесторами, чуть меньше, чем на $10 млрд.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 19-10-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы