Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Ангела Меркель: Европа больше не будет жить не по средствам

Ангела Меркель: Европа больше не будет жить не по средствам

Вчера в своей речи Ангела Меркель, канцлер ФРГ, объявила, что Европе придется экономить, а жизнь не по средствам осталась в прошлом. Основным адресатом, надо понимать, была Греция, чей глава Министерства финансов поспешно сообщил, что его стране удастся уйти от дефолта. Но получилось не очень убедительно – как раз в это время прошла всеобщая забастовка греков. Европе остается судорожно искать выход.



Площадь Синтагма (Греция) снова видела толпы, забрасываемые слезоточивым газом. Участники греческих профсоюзов проводят забастовку против сокращения в госсекторе 30 000 рабочих мест, а также уменьшения заработной платы, пенсий и госпособий. Предприятия не работают, общественный транспорт тоже, в аэропортах не принимаются и не отправляются самолеты. Насколько ближе на протяжении одного дня Греция приблизилась к дефолтному состоянию? Как вывести из кризиса государство, в котором все жители ушли на демонстрацию?

Хотя ситуация с Грецией, ее жителями и правительством в целом, ясна – уже почти получена помощь, собраны средства, чтобы избежать ситуации с всеевропейским банковским коллапсом при дефолте страны.

Канцлер Меркель, у которой вчера состоялась встреча с руководящими лицами Евросоюза, продолжает настаивать на оказании помощи греческим гражданам, но ее позиция практически одинока. “Греция должна оставаться в еврозоне, но времени, чтобы принять необходимые меры, остается крайне мало”, – говорит канцлер ФРГ.

Время действительно не терпит проволочек. В итальянских газетах появились панические заголовки из-за снижения агентством Moody’s рейтинга страны сразу на 3 ступени. Тем самым подтвердилась оценка рейтинг коллегами Moody’s из Standard&Poors.

Сильвио Берлускони намекнул, что текущая ситуация не является сюрпризом для него. Остальные экономисты и политики продолжают искать ответ на вопрос “Как избежать глобального кризиса и решить текущие проблемы?” Трудность в том, что в процессе обсуждения и принятия решений официальные лица отвлекаются на глобальное выяснение отношений и переходят на личности. Даже простые вещи выглядят как вызов в зависимости от того, кто о них говорит – как в случае с шефом Федрезерва США. Как мы помним, Америка сама не так давно еле-еле избежала технического дефолта.

“На данный момент меня заботят не прямые риски, а неопределенность, сложившаяся на мировых рынках за последние пару дней, – заявляет глава ФРС США Бен Бернанке. – С чем она связана? Во-первых, непонятно, что будет с Грецией. Во-вторых, все больше начинают беспокоить банковские и суверенные долги Европы. Именно поэтому на рынках наблюдается такая высокая волатильность”.

Не меньшая нервозность создана как раз теми самыми рейтинговыми агентствами, которые в данной ситуации выбрали Италию как свою цель. “Италия – важнейший сегмент цепи зоны евро. Почему-то мне кажется, что она вот-вот будет разорвана на части рейтинговыми агентствами США. Я считаю, что таким образом, заостряя всеобщее внимание на проблемах Италии, Штаты хотят отвлечь всех от своих собственных затруднений”, – говорит представитель Baader Bank Роберт Хальвер.

Стоит напомнить, что именно благодаря действиям ФРС США, а также американских рейтинговых агентств на мировых рынках наблюдалось значительное снижение стоимости крупнейших банков Европы. Лишь за последние 6 месяцев акции немецких компаний Commerzbank упали в цене почти на 57%, Deutsсhebank – 38%, Dimler – 36%. У гиганта мелкооптовой торговли Metro – 35% минуса, Luftganz – 34%. На сегодня их потери частично отыграны, но согласно оценке биржевых аналитиков это не оптимистичный “рост”, а более тревожная “высокая волатильность”.

Вместе с тем, сегодняшняя ценовая динамика на рынках Европы чисто с точки зрения психологии находится на небольшом подъеме. Инвесторы уже понемногу привыкают к излишней волатильности и нестабильности, казалось бы, “тихих гаваней”, поэтому происходит адаптация. Хотя решительные меры для улучшения общего состояния экономик как стран ЕС, так и США, определенно нужны.
 
 



Версия для печатиВерсия для печати | 06-10-2011, 15:54:00 | Администратор



Вверх страницы