Конгресс США готовит законопроект, в котором говорится о санкциях против Китая в связи с занижением курса юаня. Благодаря законопроекту, власти США смогут облагать компенсационной пошлиной товары тех государств, которые с целью стимулирования процесса экспортирования сознательно занижают курс нацвалюты.
В следующие несколько дней сенат должен определиться с вопросом, будут ли такие меры иметь положительное влияние на американскую экономику или же начнется торговая война с одним из крупнейших партнеров страны – КНР.
Согласно заверениям сторонников данного законопроекта, курс национальной валюты Китая занижен примерно на 40%. Вследствие этого искусственно занижаются также цены на товар, произведенный в Китае, что в свою очередь приводит к чрезмерному подорожанию американских товаров.
Получается, что у Китая будет постоянное преимущество в торговли на мировом уровне, а значение торгового дефицита США с каждым годом увеличивается, поскольку Штаты тесно сотрудничают с КНР (на текущий момент торговый дефицит США составляет 250 миллиардов долларов).
Кроме этого, сторонниками законопроекта подчеркивается: в случае подорожания китайской валюты, экспорт из США тоже будет увеличивать свою стоимость. А это стимул, для создания новых рабочих меса в США, что очень необходимо стране, чьи граждане в последние месяцы все более остро вынуждены сталкиваться с безработицей.
Политика китайского правительства была подвергнута критике и со стороны Евросоюза. Выводы Карела де Гюхта, еврокомиссара по торговле, говорят что Китай, снижая курс нацвалюты, дестабилизирует мировую экономику. С другой стороны де Гюхту пришлось признать, что импортируя дешевые китайские товары, особенно сырье для европейского производства, страна оказывает значительную помощь отдельным странам еврозоны.
Законопроект о санкциях за снижение валютных курсов, предложенный правительством США, был встречен осуждением со стороны Народного банка Китая. Как считают представители банка, приняв такой закон, будет развязана торговая война между государствами-партнерами. “Причин торгового дисбаланса много, для отношений между КНР и США курс юаня не столь важен”, - полагают представители китайского Центробанка.
Кроме этого, инициатива Конгресса Соединенных Штатов была встречена резким протестом со стороны МИИа Китая. “Выбрав предлог борьбы с дисбалансом валют, США будут пытаться ввести оборонительные меры торговли, которые противоречат принципам ВТО (Всемирной торговой организации)”, - утверждают аналитики Министерства.
По словам официального представителя МИД Китая Ма Чжаосюя, его страна против того, чтобы сенат США обсуждал и принял законопроект, касающийся компенсации потерь американских производителей ввиду заниженного курса юаня.
“Такой шаг с американской стороны противоречит правилам ВТО, что создает препятствия для дальнейшего взаимовыгодного развития торгово-экономических связей между США и Китаем, – утверждает Ма Чжаосюй. – Мы взываем к отдельным американским сенаторам с просьбой разумно подойти вопросу урегулирования сотрудничества между двумя сторонами в этой области, которое, кстати, изначально было взаимовыгодно, и просим прекратить давить на нашу страну, используя собственные законодательные меры”.
Одобрение сенатом США данного законопроекта ожидается уже на этой неделе. Инициатором и автором идеи создания такой программы выступил Чарльз Шумер, сенатор-демократ. Основная цель законопроекта – Китай, хотя пошлиной будут облагаться и некоторые другие страны.