Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Проблемы еврозоны: как долго Германия готова платить за интеграцию ЕС?

Проблемы еврозоны: как долго Германия готова платить за интеграцию ЕС?

Интеграция внутри ЕС должна оплачиваться, и с каждым днем у многих стран возникает все больше вопросов. На днях Жозе Баррозу, занимающий должность главы Еврокомиссии и фактически являясь главой правительства ЕС, обозначил перспективы в еврозоне. “В Европейском союзе наблюдается кризис доверия, равного которому не было за последние несколько десятков лет. Такое положение дел ставит под угрозу благополучие экономики и социальных норм в Старом Свете, - говорил Баррозу Европарламенту. – Доверие очень ценно, и его у Евросоюза все меньше и меньше”



Из-за спекуляций о возможном распаде ЕС, которые продолжают усиливаться, страны-участницы должны сплотиться как одна семья и провести глубокую экономическую интеграцию с целью пресечь любую попытку “раскачивания” валютного союза. Греция, как наиболее слабое звено в команде, не должна покинуть еврозону, а, наоборот, выполнять свои обязательства, касающиеся стабилизации государственных финансов, отметил Ж. Баррозу.

После такой речи стало ясно, что Баррозу имеет ввиду не столько финансовые, сколько политические риски. Но возникает вопрос об убедительности такой политики. Ведь всем известно, что последние 30 лет ЕС придерживалась аналогичной кредитной модели поведения: долг перекредитовывался, а его рост был использован для повышения расходов. Если это государство – то это социальные расходы, если домохозяйство – потребительские.

Можно долго рассуждать о том, сколько накопилось долгов за это время. Актуально другое – возвратить такие долги в данном положении экономики нереально из-за невозможности генерирования ней финансовых потоков достаточной мощности. Выход может заключаться либо в эмиссии, или спонсорстве (инвесторе). Учитывая, что США в роли спонсора уже фактически отказались от этой роли, остается эмиссия. Прибегнув к ней, возникнут новые серьезные проблемы в экономике из-за неминуемого роста инфляции. Возможно, Германии удастся помочь экономики деньгами, но Германия, во-первых, не проявляет никакого желания так действовать, а во-вторых, эта ноша даже ей не по зубам.

Но никто не поднимает вопрос о другой проблеме. Долговые обязательства увеличивались не просто так, они использовались, чтобы поднять жизненный уровень населения. Если не удастся увеличить обязательства стран, к чему это приведет? Правильно, к существенному падению уровня жизни населения всего ЕС. Это уже знают жители таких стран как Греция и Испания.

Деньги сложно будет достать, разве что ЕС в целом поможет. То есть, неважно, что думает Баррозу, но чтобы разрешить “кризис доверия” хотя бы на самый минимум, придется значительно увеличить потоки из “общеевропейской казны” в поддержку тем странам-членам ЕС, которые в них нуждаются. Это не считая перекредитования долгов!

Баррозу вскользь упоминает об этом: “Как только удастся добиться восстановления в ЕС единства и бюджетной дисциплины, следующей ступенью интеграции для валютного союза будет шаг выпуска единых “евробондов”. Более детальный проект по “облигациям стабильности” будет предоставлен Еврокомиссией в ближайшее время”.

Но кто в таком случае будет это оплачивать? На данный момент все свалили на Германию, но она является суверенной страной, и может за это что-то потребовать для себя. При возрастании уровня интеграции расходы Германии также будут увеличиваться. Немцы не смогут даже наложить вето, поскольку в ЕС немецких граждан – меньшинство. Другими словами, на данный момент интеграция значит, что немцы платят за всех. Нет никаких гарантий возврата и, главное, нет гарантии, что Европа будет улучшена как “общий дом для всей семьи”. Ведь нужно учитывать, что экономическая ситуация ухудшается и сама по себе, и из-за инфляции.

Баррозу выступал через день после встречи канцлера Германии А.Меркель с главой греческого правительства Г.Папандреу. Ангела Меркель сообщила, что Афины получат от Германии “любую помощь, которая будет необходима”. Ситуация ясна: Георгиус Папандреу уже делал намеки, что Греция может выйти как из еврозоны, так и из ЕС (через слухи о референдуме), к чему сегодняшняя политическая элита Евросоюза вовсе не готова. Во-первых, следующей может быть Португалия, Испания, а потом и Италия! Но учитывая выборы в разных государствах (в первую очередь в Германии), в будущем возможно, ситуация изменится. Но где тогда Брюссель найдет средства?

Подводя итог, можно сказать, что Баррозу в своей речи показал желание поставить приоритетным заданием усиление единства стран-участников ЕС, но практическая реализация пока хромает. Уровень жизни населения стран Европы продолжает падать, поэтому евробюрократам придется подсуетиться и предпринять реальные меры к улучшению ситуации.
 

По материалам  : km.ru
 
 
 
 



Версия для печатиВерсия для печати | 02-10-2011, 22:58:00 |



Вверх страницы






SSL