Аналитики Moody’s: планируемая ФРС “Операция Твист” не приведет к инфляции
“Операцию Твист”, планируемую Федеральной резервной системой США как мера поддержки национальной экономики и стимулирование темпов роста последней, не удастся провести эффективно и с положительными результатами. Таково мнение аналитиков агентства Moody’s, что было указано в комментариях к этому решению Федрезерва. Эксперты говорят лишь о незначительном росте потребительских цен и сырьевых котировок по сравнению со вторым этапом программы “количественного смягчения” (QEII, Quantative Easing).
По мнению экспертов, из-за QEII цены резко и необоснованно выросли, в том числе выросло в цене и сырье, о чем “большинство инвесторов сегодня сожалеет”. Но вероятность повторения такой ситуации очень низкая. Из-за низкого уровня занятости населения затрудняется и стабильность роста цен. Более того, благодаря уменьшению зарплат и сокращению кредитных объемов вполне возможно затоваривание складов и уменьшение продаж.
Как 10-, так и 30-тилетние US Treasures резко увеличили свою стоимость, в то время как их доходность упала до минимальных 1,77 и 2,86%, что является рекордным минимумом. Международное агентство Moody’s видит связь этих событий со снижением показателя китайских менеджеров по покупкам, а также общего (композитного) показателя деловой активности в ЕС, и пересмотром в сторону уменьшения прогнозов по росту глобальной экономики, в частности, со стороны Всемирного банка.
Учитывая пессимистические прогнозы относительно национальной и мировой экономики, Федеральный резерв решил запустить программу стимулирования, которая носит название Operation Twist. Данный инструмент применялся американским финрегулятором последний раз еще в 1960 году.
Название программы переводится как “операция поворот” или “поворотная операция”. По сути, это замена срочности US Treasures, которые находятся на балансе финрегулятора. К примеру, ФРС решила продать краткосрочные облигации Министерства финансов США в срок до июня следующего года, которые могут находиться в обращении 3 года или меньше. Стоимость этих облигаций – около 400 миллиардов долларов, на вырученные от продажи деньги будет произведена покупка бондов, имеющих срок погашения от 6 - 30 лет.
Действуя согласно этому плану, финрегулятор США сможет провести финансирование национальной экономики, не используя “печатный станок”. Благодаря отсутствию эмиссии удастся значительно уменьшить риск обесценивания доллара, а также инфляции – именно этим отличается “поворот” от политики программы “количественного смягчения”, 2 этапа которой были проведены регулятором раньше.
Эксперты Moody’s оценивают ситуацию следующим образом: из-за понижения прибыльности долговых бумаг, а, значит, роста их стоимости, увеличится денежный приток в казну страны, а также росту продаж недвижимого имущества и оборудования. Другими словами, сектор долгосрочных активов будет в целом восстанавливаться. Поддержка продаж жилой и коммерческой недвижимости – одна из приоритетных целей, которые ставит перед собой Федрезерв. Благодаря стабилизации цен экономика будет становиться более “здоровой”, кроме того, можно ожидать и возрастания потребительского доверия.
С другой стороны, по оценке агентства, из-за низкого темпа роста заработной платы будет сдерживаться инфляция, и сохраняться низкая доходность US Treasures. Но власти должны остерегаться возможных уменьшения потребительских расходов и проблем по выплате ипотечных кредитов, что может негативно повлиять на банковский сектор.