Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



ФРС поддержит экономику США операцией “Твист”

ФРС поддержит экономику США операцией “Твист”

Федрезерв США будет проводить коррекцию своего портфеля ценных бумаг, увеличивая долю облигаций, которые имеют более длительный срок обращения. Об этом сообщается в докладе Комитета операций на открытом рынке ФРС в результате заседания, длившегося 2 дня.
Данную меру назвали Operation Twist (Операция Твист). Согласно объявленному решению, ФРС будет проводить покупку долгосрочных и продажу краткосрочных активов. При этом объем перераспределения оценивается в 400 миллиардов долларов.



Ожидания по ключевой учетной ставке не были обмануты: Федрезерв принял решение оставить ее в рамках до 0,25% годовых.

Стоит добавить, что очередная стимуляция как экономики, так и рынка от главы Федрезерва США аналитики ожидают уже давно: рост ВВП почти незаметен, многие пребывают в ожидании второй волны кризиса, а также очередной рецессии. Вместе с этим эксперты понимают, что у Б.Бернанке отсутствуют реальные рычаги управления ситуацией – низкий уровень учетной ставки не оказывает ожидаемого влияния в экономике, а использование программы смягчения (QE) пока не принесло плодов.

В докладе ФРС говорится также об “ослаблении условий на рынке труда и сохранении излишне высокого уровня безработицы”. Темпы роста экономики оставляют желать лучшего. При этом ожидания по инфляции в долгосрочной перспективе остаются на том же уровне.

ФРС продолжают удерживать базовую ставку на стабильно низком уровне уже более 2-х лет. В сентябре 2007 года она находилась на уровне 5,25%, после чего постоянно снижалась медленными темпами. В декабре 2008 года ставку снизили с 1% до 0-0,25% годовых – текущего минимального значения, после чего из-за текущей ситуации в экономике ставка оставалась неизменной.

Напомним, что базовой процентной ставкой (federal funds rate) называют ставку, согласно которой банки, что входят в ФРС, могут предоставлять друг другу ссуды длительностью в сутки.

Второй квартал показал рост ВВП США, согласно первичной оценке, на 1,3% в расчете на квартал, а показатель за первый квартал пересмотрели в сторону уменьшения – с 1,9% до 0,4%. Также, согласно данным, предоставленным Минтруда США, безработица в стране в августе 2011 года осталась неизменной по сравнению с июлем – 9,1%.

Как только решение ФРС было обнародовано, доллар продолжил укрепление против других базовых валют, преодолев уровень 1,3600 против евровалюты и 1,5500 против английского фунта. На рынке основных фондовых индексов США царила неопределенность, и произошло их незначительное снижение. Золото и серебро показали резкое снижение: первое с 1813 до 1780 долларов за унцию (3300 пунктов), второе – с 40,50 до 39,50 долларов за унцию (100 пунктов).
 



Версия для печатиВерсия для печати | 21-09-2011, 22:58:00 |



Вверх страницы






SSL