Правительство Италии критикует S&P за снижение кредитного рейтинга страны
Суверенный рейтинг Италии, находящийся на уровне А+/А-1, был понижен международным агентством Standard&Poors до уровня А/А-1 с негативным прогнозом.
Аналитики S&P придерживаются мнения об управленческой слабости и неустойчивости правящей коалиции, что создает значительные ограничения “для решительных мер правительства по борьбе с кризисом”. Учтена несостоятельность сферы налогов и бюджета, как и проблемы политического характера. Третья по величине экономика ЕС на текущий момент, говорят эксперты S&P, не имеет предпосылок, чтобы совершить качественный скачок в сторону экономического роста.
“Мы считаем, что временной диапазон, как и меры, которые правительство Италии обозначило плане национального реформирования, с большой вероятностью будут иметь незначительное влияние на поддержку итальянской экономики”, - говорится в докладе агентства.
На фоне такой новости от рейтингового агентства курс евровалюты по отношению к доллару в начале азиатской сессии упал на пол процента (за 1 евро можно было купить 1,36 доллара США).
За последние 2 месяца Италия провела определенные “финансовые маневры”, которые корректируют бюджет в сторону экономии – предусмотрено сэкономить средств в объеме 120 миллиардов евро. Будет повышен НДС, а также значительно сокращено финансирование государственного сектора, проведена пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста у женщин до 65 лет. Дополнительно введут “налог солидарности” – он составит 3% налога на доходы, которые превышают 300 000 евро в год.
В середине текущего месяца решение о понижении рейтинга Италии было отложено международным кредитным агентством Moody’s.
Действия по снижению кредитного рейтинга на одну ступень со стороны агентства S&P встретили сильную критику от правительства во главе с Сильвио Берлускони. Как считают итальянские власти, такое решение рейтингового агентства не отталкивается от реальных событий и поэтому лишено смысла.
Помимо этого, итальянские власти уверены, что страна сможет реализовать заявленную программу по сокращению бюджетного дефицита, а также уменьшить размер государственного долга уже к 2013 году, повысив налоги и урезав расходы.
Правящая верхушка Италии полагает, что решение агентства S&P, скорее всего, вызвано политическими соображениями и не имеет никакой связи с реальной ситуацией в стране. “Создается впечатление, что проводя анализ, эксперты S&P учитывали лишь статьи из газет, а не реальное положение дел, и приняли окончательное решение, используя политические соображения в качестве руководящих, что негативно сказалось на итоговом результате оценки”, - говорится в правительственном докладе.
Италия за последние месяцы все больше беспокоит инвесторов – этому способствуют застой в экономике и крупный государственный долг. Формально правительство Италии сделало шаги в сторону стимулирования роста экономики – был пересмотрен пакет мер, касающихся строгой экономии для сокращения дефицита бюджета. Насколько эти шаги будут эффективны – покажет время.