На протяжении ближайших пяти лет Грецией будет объявлен дефолт: рынки не верят, что греческое правительство сможет побороть долговой кризис. “Неплатежная инфекция” может постичь и другие страны еврозоны, что с большой вероятностью приведет последнюю к развалу, говорят аналитики. Помогать евровалюте согласны страны, которые развиваются, в том числе и РФ.
Согласно стандартной схеме оценки рисков предполагается, что в случае наступления дефолта сторона, владеющая греческими бондами, получает 40% от их стоимости. Страховые бумаги на облигации Греции стоят 5,8 миллиона долларов за 10-миллионный пакет (т.е.58% от стоимости активов). Другими словами, риск дефолта оценен инвесторами как 98%-ный.
Инвесторы не могут успокоиться, несмотря на речь греческого министра финансов Эвангелоса Венизелоса об отсутствии дефолта. Никак не повлиял на инвесторов и премьер-министр Георгиос Папандреу, сообщивший о возможностях страны по преодолению долгового кризиса. Основатель хеджевого фонда Нью-Йорка Питер Чин придерживается обратного мнения: “Все верят, что кризис уже скоро, и я считаю, это будет довольно жестко”.
Греция испытывает все больше трудностей, обслуживая свои долги: заимствования дорожают на фоне плохих показателей экономики. Оценка динамики ВВП ухудшена правительством: ранний прогноз был 3,8%, теперь же предрекают падение греческой экономики на 5%.
Те меры экономии бюджета, которые предпринимают Афины и которые многие европейские аналитики видят как половинчатые, лишь усиливают рецессию. Ни бюджетные, ни долговые показатели при этом не улучшаются. Согласно статистике, в 2010 году государственный долг страны был на уровне 142,8% ВВП, а в этом году он станет 157,7% ВВП. Следующий год увеличит его до 166,1% ВВП, говорят эксперты из Еврокомиссии.
Аналитики говорят о фактическом банкротстве Греции. По словам начальника департамента аналитики ГК “Альпари” Егора Сусина “нужно лишь юридически признать этот факт. И это займет месяцы, а не годы”. При этом он добавляет, что заявленные шаги относительно сокращения бюджетного дефицита ни разу не были выполнены греческими властями. Лидеры ЕС делают попытки борьбы с проблемой.
По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель “нужно сделать так, чтобы была оказана поддержка целостности еврозоны одним из политических методов. В любом другом случае мы получим эффект домино”. Очень важно избежать неплатежеспособности, которая станет неконтролируемой, говорит А.Меркель. “Не только Греция пострадает от этого, но и несколько других держав ЕС, если не больше”. Потери в случае официально объявленного дефолта для греческих, французских, немецких и английских банков составят примерно 40-50 миллиардов евро, говорит Сусин.
По словам стратега Societe Generale SA в Лондоне Суки Манна “более страшно наличие эффекта домино, которое может быть запущено греческим банкротством. После Греции пострадают Италия с Испанией, что будет иметь влияние на всю банковскую систему ЕС”.
Барак Обама, президент США, также проявил определенную озабоченность в вопросах перспективы единой евровалюты. “Несмотря на наличие общей денежной единицы мы видим отсутствие у Европы единой экономической политики, что выражается в больших проблемах”, – сообщил Обама. Он считает, что должна быть совместно разработана концепция, которая будет более эффективна и которая согласует бюджетную политику стран.
Страна восходящего солнца тоже не остается в стороне и предлагает Греции помощь. “Каждая страна понимает важность восстановления финансового здоровья и усиления доверия в рынку долгов”, – отметил Джун Азуми, министр финансов Японии, и добавил, что будет вести с ЕС переговоры по поводу предотвращения греческого кризиса.
Российская федерация тоже хочет помочь ЕС и купить евробонды, когда примут решение их выпустить. Глава Минфина Алексей Кудрин говорит, что Россия продолжит свою работу с обязательствами определенных стран ЕС, чтобы диверсифицировать риски, а также проведет переговоры с правительством Кипра, результаты по которому станут известны уже в ближайшие недели.
“Как известно, 45% резервов составляет евровалюта. Это, понятно, гособлигации основных ведущих держав еврозоны. И если золотовалютный резерв России вырос на 10 миллиардов долларов, это значит, что 4,5 милл-рда из них вложены в облигации ЕС”, - отметил глава Минфина России.
Греческий дефолт может ускорить для России отток капитала, снизить фондовые индексы и приток инвестиций, предупреждает министр. За первую половину текущего года чистый отток средств из России был на уровне 31,2 миллиарда долларов, а до конца года прогноз властей колеблется в границах 30-35 миллиардов.
Европейские лидеры из-за последствий дефолта в Греции должны будут найти компромисс, считает глава совета директоров Управляющей Компании “Столичная финансовая корпорация” Павел Геннель. “Греческий дефолт невыгоден каждой стране ЕС, они не могут его допустить. Все бумаги Греции, связанные с дефолтом, будут в следующие 5 лет много раз рефинансироваться, чтобы в конце концов их выкупили европейские финансовые структуры и фонды.” По мнению аналитика, все разговоры о греческом кризисе направлены на снижение курса евро против доллара, чтобы увеличить конкурентоспособность товаров из Европы.
Но сохранить еврозону хотят не все. По словам Джорджа Фридмана, аналитика из консалтинговой группы Startfor “Когда я был в Европе в 2008 году, да и раньше, сама мысль об отказе этого региона от принципов объединения казалась многим лидерам еретической. Вся Европа хотела унификации, а ее народ был уверен в единой судьбе. Сейчас эта точка зрения уже давно не основная. Сейчас многие заняты обсуждением приоритета традиционной национальной государственности и обдумывают варианты, как разделить Европу, скажем, исключив Грецию из ЕС”.
“Нужно задать себе следующий вопрос – а готовы ли европейцы ближайшие 10 лет заниматься благотворительностью? Европа с каждым днем все больше отрицает идею “один за всех и все за одного”. Германии не удастся вытянуть на себе общую экономику ЕС, поэтому он обречен”, - считает генеральный директор УК “Солид Менеджмент” Юрий Новиков. “Если перестанут поступать деньги от ЕЦБ слабым странам, те вынужденно введут свою валюту, чтобы обеспечить оборот услуг и товаров внутри своей страны. Тогда в более благополучные страны потекут потоки иммигрантов из стран менее благополучных”.