Швейцарский франк рухнул почти на 8% относительно евро
Курс швейцарского франка был привязан Центральным банком страны к евровалюте во вторник, 06.09.2011. Теперь за 1 евро не могут предложить меньше, чем 1 франк и 20 сантимов. На протяжении пяти минут нацвалюта Швейцарии резко упала на неполные 8%. При этом валютная пара USD/CHF выросла с 0,7977 до 0,8571 (на 594 пункта), а евро/франк – с 1,1255 до 1,2191 (на 936 пунктов).
Привязать национальную валюту к евро – самый решительный шаг правительства в программе сдерживания ее роста. В последние месяцы неожиданно для всех франк несколько раз обновил максимумы по отношению к доллару и евро, а такая тенденция несет вред для роста экономики Швейцарии. С текущего момента Национальный банк Швейцарии взял на себя обязательства покупать евро в неограниченном количестве, чтобы не допустить снижения соотношения евро/франк ниже текущей цены.
Несмотря на такой достаточно радикальный шаг, многие эксперты вовсе не уверены, что данная мера сможет помочь швейцарской экономике. Отчасти учитывая стабильный спрос на активы, которые, по мнению инвесторов, максимально безопасны, что и подняло франк до рекордных максимумов в августе.
По мнению директора департамента аналитики компании “Метрополь” Марка Рубинштейна, сложно дать полноценную оценку эффективности данного решения Центробанка Швейцарии. Но можно ожидать неплохих перспектив. “Чтобы так случилось, в будущем нужно и дальше действовать активно и решительно. Такой шаг с большой вероятностью положительный сигнал для других монетарных властей Евросоюза. Они в последние месяцы действуют весьма нерешительно, что никак не помогает сдерживать кризис еврозоны”, - отметил Рубинштейн.
Как считает аналитик, последствия для валютного рынка будут очень значительными. “Стало ясно, что серьезный игрок заявил о своем желании таргетинга определенного обменного курса. Я считаю, что многие игроки и участники рынка задумаются о возможности повторения интервенций банком Японии. На таком фоне спекулянты немного поостынут, ведь “тихая гавань” вроде швейцарского франка и японской иены, которые показали укрепление за последние месяцы, могут падать в стоимости”, - сказал директор департамента аналитики.
По мнению Пола Макела, старшего валютного стратега из HSBC, заявление Швейцарии является достаточно неожиданным и агрессивным. “С другой стороны, может ли быть иначе? Ведь чтобы создать ограничения для национальной валюты Швейцарии и убрать с него ярлык “безопасная валюта”, нужно действовать решительно и быстро. Установка обменного курса евро/франка на отметке в 1,20 на сегодня достаточно просто. А вот поддержание его на этом уровне или даже немного выше может оказаться сложнее, учитывая довольно пессимистическую картину мировой экономики”.
Уже не впервые целевой уровень обменных курсов устанавливается швейцарским национальным банком. В 70-е годы ХХ столетия примерно так же Центральный банк Швейцарии установил цель для обмена немецкой марки.
“Текущий целевой уровень является временной мерой, которую отменят после стабилизации ситуации в еврозоне. Также очень желательно установить значительную разницу между процентными ставками Швейцарского и Европейского центральных банков”, – отмечает Джеффри Йю, стратег из UBS.
Установить целевой минимальный курс стало очередным шагом швейцарского ЦБ после снижения регулятором процентной ставки почти до ноля 3 августа, а также увеличения объема ликвидности в банковской системе.
Многие эксперты придерживаются мнения, что такие шаги ЦБ вряд ли окажут существенную помощь евровалюте. Прогноз по экономике ЕС тоже не претерпит значительных изменений.
Мнение аналитика из Morgan Stanley: “Настолько смягчив монетарную политику, швейцарский Центробанк, возможно, даже усилит слухи о факте отступления Европейским ЦБ от своих “ястребиных” взглядов и подготовки к снижению процентных ставок. Мы будем поддерживать наш прогноз относительно пары евро/доллар на отметке 1,36 доллара до конца текущего года”.
По мнению участников рынка, основной риск для евровалюты на текущей неделе – это, скорее всего, решение Европейского Центрального банка относительно приостановления цикла ужесточения монетарной политики.