Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Целесообразность мер поддержки экономики США обсудят на заседании ФРС в сентябре

Целесообразность мер поддержки экономики США обсудят на заседании ФРС в сентябре

У Федеральной резервной системы (ФРС) США имеются инструменты в запасе, которые помогут ей смягчить свою монетарную политику. Федрезерв готов задействовать их, если возникнет необходимость поддержать ценовую стабильность. Об это было сказано главой ФРС США Беном Бернанке на его выступлении в штате Вайоминг (Джексон Хоул). По мнению Бернанке, восстановление экономики на данный момент замедлило свои темпы, а последняя статистика показывает, что факторы, которые ограничивают экономический рост, совсем не временного характера.



Чтобы обсудить, насколько целесообразно применять дополнительные инструменты в поддержку экономики США Федрезерв страны хочет провести 2-хдневной заседание в следующем месяце, сказал Б.Бернанке.

То есть председатель ФРС США ничего не сообщил о программе выкупа US Treasuries (QE3), но его слова могут быть восприняты как факт готовности Федрезерва к запуску подобной программы, если ситуация будет ухудшаться в дальнейшем.

Согласно выступлению Б.Бернанке, Комитетом по открытым рынкам был пересмотрен прогноз, касающийся состояний американской экономики на несколько ближайших кварталов – в сторону понижения темпа роста. Что же с инфляцией? Из-за понижения нижения цен на сырье и других статей импорта Федеральный резерв смог дать прогноз – инфляция будет и дальше оставаться на уровне примерно 2% в ближайшие пару месяцев.

Несмотря на роль Федрезерва в борьбе с последствиями кризиса, глава ФРС отмечает, что процесс выхода из кризисного состояния, а также улучшение темпа роста экономики зависит не только от самого Федерального резерва, доверенного Б.Бернанке. В частности, Бернанке призвал финансовое правительство Америки к наведению порядка с государственными долгами, которые относительно ВВП должны оставаться стабильными, а в идеале – вообще просто уменьшаться с течением времени.

“Если значительные изменения в экономической политике будут и дальше отсутствовать, будет потерян контроль над финансами федерального бюджета, мы получим огромный ущерб экономического и финансового характера”, - предостерегает Бернанке. Он считает, что необходимо срочно решать данную проблему, а факты дальнейшего старения населения, как и роста расходов на медицину лишь подчеркивают это в который раз.

Вместе с тем главой ФРС была сильно раскритикована техника принятия властями важных решений, касающихся финансов. При этом Бернанке указывает, что переговоры по увеличению потолка государственного долга США, которые затянулись этим летом, “поспособствовали дестабилизации финансовых рынков и, возможно, самой экономики”. Как считает глава ФРС, если подобные события повторятся в будущем, это с большой вероятностью оттолкнет инвесторов мирового уровня, а значит американские финансовые активы (а, фактически, экономика) будут лишены вливаний дополнительных средств.

Надо отметить, что аналитики дали правильный прогноз, указав еще до выступления главы ФРС на его обвинительный тон. Так, аналитики Bank of America сообщили о предположении маловероятного объявлении ФРС о 3-м раунде программы выкупа облигаций: “Вряд ли участникам рынка, полагающим, что ФРС будет объявлено о QE3, будет приятно узнать обратное”.

Conifer Securities дает свой прогноз: “Глава ФРС достаточно непредсказуем. У нас имеется ощущение, что какие бы слова не были им произнесены, это будет разочарование”.

Стоит напомнить, что в конце июня текущего года ФРС была завершена вторая программа выкупа гособлигаций  (QE2), когда было задействовано 600 миллиардов долларов. Тогда создалось впечатление, что Центральный банк США может взять тайм-аут и немного понаблюдать за финансовыми рынками и экономической ситуацией со стороны. Но после череды неприятных событий на мировых рынках за последние месяцы – плохих данных о росте экономики США, распространении европейских долгов на Испанию и Италию, первого в истории снижения кредитного рейтинга США и, конечно же, обвала рынков ценных бумаг – ФРС просто должна предпринять активные действия.

Также нужно учесть факт политических соображений. Ведь администрации Обамы гораздо выгоднее начать третий этап программы выкупа облигаций (QE3) ближе к моменту начала выборов. Благодаря такому подходу Обама сможет показать улучшения в экономике и ускорение темпов роста, что увеличит его шансы на победу.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 28-08-2011, 22:30:00 | Администратор



Вверх страницы