Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Китай может ускорить рост курса юаня

Китай может ускорить рост курса юаня

С января текущего года юань подорожал относительно доллара на 6%. Начиная с момента, когда в силу вступил мировой финансовый кризис, КНР приостановила укрепление национальной валюты, но теперь данный процесс может ускориться, чтобы эффективно бороться с инфляцией, предотвратить экономические риски и усилить влияние юаня на мировую экономику.



Валютная реформа была начата Китаем еще в 2005 году. Первый шаг был сделан, когда юань освободился от жесткой привязки к валюте соединенных штатов и был введен хотя и управляемый, но все же плавающий курс нацвалюты Китая. На сегодня курс китайского юаня, который искусственно занижался раньше, медленно, но уверенно делает шаги в сторону укрепления, в очередной раз проходя рекордные отметки и укрепляясь относительно доллара. Не далее как 17 августа было очередное достижение максимума – за 1 доллар можно было купить 6,3948 юаня – самый высокий уровень китайской валюты за последние 17 лет (промежуток 1994-2005 был примечателен фиксированным курсом – за доллар можно было купить 8,27 юаня).

Китайское правительство испытывает давление, в том числе со стороны Штатов. Благодаря низкому курсу доллара китайские экспортеры получают преимущество на мировом рынке перед другими государствами. Многие хотели помочь своим экспортерам в кризисный период, поэтому из-за валютных интервенций в 2010 году начались “валютный войны”, что в свою очередь заставило МВФ вмешаться в текущую ситуацию

По мнению экспертов, именно сейчас рост нацвалюты может быть ускорен китайским правительством. На то есть определенные причины. Первое – Китай очень хочет, чтобы юань воспринимали как мировую резервную валюту. Но это возможно только в случае полного отрыва от американского доллара. Существуют и другие мотивы для КНР. По словам Мартина Фельдштейна, профессора экономики Гарвардского университета, председателя Совета при президенте Р.Рейгане по вопросам экономики и бывшего президента Национального бюро экономического исследования США, Китай учитывает две базовые причины. Одна из них связана с наличием у КНР портфеля иностранных ценных бумаг, стоимость которых составляет 3 триллиона долларов. Если темпы инфляции в Штатах и Евросоюзе ускоряться, а доллар будет девальвировать, стоимость портфеля будет падать, что очень нежелательно для Китая.

Ну а второй причиной можно назвать быстрое нарастание темпов инфляции в самой КНР. Благодаря сильному юаню для потребителей падает стоимоть импортированной продукции, если вести расчет в юанях. Пусть нефть и дальше идет по 90 долларов за баррель, но благодаря 10%-ному росту курса нацвалюты стоимость доллара падает на 10%, что снижает стоимость нефти. Как отмечает Фельдштейн, для Китая очень важно, чтобы стоимость импорта уменьшалась, ведь в КНР импортируется широкий перечень товаров, сырья и оборудования. Годовые объемы импорта КНР достигают 1,4 триллиона долларов, что составляет неполные 40% ВВП. Из-за сильного юаня спрос будет снижаться, что будет эффективнее, чем очередное поднятие процентной ставки, также внутренние расходы получат поддержку.

Кроме всего перечисленного, доллар падает против других валют – текущее снижение на 10% относительно евро за последний год говорит о падении юаня на 4% тоже относительно евро. Швейцарский франк показал рост более 40% относительно доллара – а, значит, более чем на 30% относительно юаня.

Другими словами, окинув взглядом все страны, торгующие с Китаем, можно сказать, что юань подешевел за последние 12 месяцев. Это еще одна причина для КНР, чтобы ускорить усиление национальной валюты.

Китайскими властями отчасти уже была пересмотрена валютная политика, сообщает Игорь Шибанов, занимающий должность начальника отделения по денежным рынкамм “Первого республиканского банка”. 2 недели назад было укрепление юаня на 0,7% га протяжении одной торговой сессии, что превысило размер коридора управляемых колебаний. Стало ясно, что Китаю не нужен слабый юань. Эксперт согласен, что первое место для властей КНР занимает борьба с инфляцией импорта, которая в июле ускорилась до 6,5%.

В свою очередь, по мнению Владимира Свинаренко, начальника отдела зарубежных инвестиций Инвестиционно-финансовой компании “Солид”, факт укрепления юаня – это не панацея, которая решит инфляционные проблемы КНР. В.Свинаренко видит в стабильности юаня основной фактор поддержания ценовой стабильности в азиатском регионе за последние 10 лет. То, что юань вырос относительно доллара, имеет связь только в силу нестабильности мировой экономики и существенного ослабления доллара по отношению к основным азиатским валютам. Поэтому факт ужесточения денежно-кредитной политики Китаем – его основной инструмент для сдерживания цен.

По словам Игоря Шибанова, “необходимо замедлить процесс накопление долларового резерва. Это китайский жест имиджа, страна как бы берет на себя некоторую ответственность за восстановление в глобальном масштабе. Но нужно переориентировать экспортную экономику на внутренне потребление. Так или иначе, но юань до конца года может вырости на 3 или даже 3,5 процента, то есть 6,20 за 1 доллар”.

Согласно мнению Валерия Дмитриева, аналитика “БКС Экспресс”, юань реально показывает, что пошел тренд укрепления. Это повод присмотреться к национальной валюте Китая как к резервной и “пристроить” ее в антикризисную корзину. Относительно долгосрочного прогноза, то тенденция такова, что стоимость юаня и дальше будет увеличиваться. Но регулятор КНР приложит максимальные усилия к умеренному темпу этого процесса.

Сегодня можно утверждать лишь одно – текущий курс юаня полностью удовлетворяет мировую экономику. Все дискуссии относительно китайской нацвалюты затихли, тем более что юань продолжает расти. Но рыночное ценообразование юаня еще очень далеко, учитывая тот факт, что китайским банком ежедневно все еще устанавливается курс юаня с привязкой к американскому доллару. Большинство аналитиков согласны с тем, что, несмотря на укрепление, юань продолжает оставаться недооцененным. Если текущие темпы его укрепления сохранятся, то примерно через 3-4 года, он будет иметь свою реальную стоимость.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 25-08-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы