Мировые рынки показывают понижение стоимости нефти. По мнению специалистов Barclays Capital, марка Брент скоро будет стоить примерно 100-130 долларов за баррель. “Commerzbank” дает более пессимистичный прогноз – падение до 70 долларов. По словам старшего аналитика “Газпром банка” Александра Назарова, понижение цены на нефть – явление кратковременное.
“Я считаю, и питаю надежды, оценивая это явление для бюджета России, что нефть консолидируется выше текущей цены. Для этого имеются все предпосылки”, - говорит Назаров. Предпосылками эксперт видит факт определения нефти как финансового инструмента, что позволяет цене меняться в зависимости от ликвидности самих финансовых рынков. Нефть уже давно не просто реальный товар.
Специалист отметил, что все Центральные банки вливают ликвидность в рынки, ее уже предостаточно. Но мест, куда эту ликвидность можно направить, становится все меньше и меньше. Поэтому данная точка зрения показывает, что инвесторы будут использовать это направление для вливания средств. “Это создает хорошую подоплеку для изменения цены в сторону 105-115 долларов до конца текущего года”, - подытожил эксперт.
По мнению гендиректора компании “ИнфоТЭК-Терминал” Рустама Танкаева, о факте падения цены на “черное золото” в августе все знали еще с мая. Тогда Международным энергетическим агентством (МЭА) была объявлена запланированная интервенция на рынке нефти – на рынок было выброшено 60 милл. барр. нефти.
Аргументы МЭА сводились к уходу с рынка нефти из Ливии и последующему уходу Сирийской нефти. Также упомянули о беспорядках в странах Ближнего Востока, из-за которых производство сырья уменьшилось. Все это нуждалось в компенсации, считает Танкаев.
Он говорит: “События, происходящие в государствах Ближнего Востока, является достаточно длительным процессом, их нельзя отыграть за неделю или месяц. Но Международным энергетическим агентством было принято решение о реализации программы на протяжении одного месяца. Первым шагом должна была стать продажа 14 миллионов баррелей на протяжение июля, а остальное – в течение августа”.
Из-за крупного выброса нефти на рынок “черное золото” стало дешеветь. “Через 1-2 недели будет достигнут ценовой минимум нефти, после чего цены продолжат рост, ведь программа по выбросу нефти на рынок себя исчерпает”, - считает генеральный директор компании “ИнфоТЭК-Терминал”.
Ожидается увеличение потребности в “черном золоте”. Скорее всего, следует ждать повышения цены к 135 долларам за баррель уже в сентябре, сказал Рустам Танкаев. Также он сообщил, что из-за понижения кредитного рейтинга США будет иметь место наложения экономического кризиса. “Можно ожидать небольшого снижения потребности в нефти, что повлечет за собой снижения сентябрьских цен. Ясно также и то, что после снижения последует ценовой рост ”, - подытожил аналитик.