Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Только новая эмиссия даст Обаме шанс выиграть выборы президента

Только новая эмиссия даст Обаме шанс выиграть выборы президента

Рассматривая текущую ситуацию на финансовых рынках и анализируя фундаментальные данные, можно сказать, что основные инструменты, используемые Федеральным резервом, практически исчерпали себя: процентная ставка почти нулевая, как и резервные требования, а операции на открытом рынке, скорее всего, будут нивелированы избытком банковской ликвидности.



В теории, можно воспользоваться одним из двух вариантов. Вариант №1 – начать увеличивать ставку. После завершения эмиссионной программы QE2, инфляция остаётся достаточно высокой, поэтому повышение ставки обоснованно. Дальше можно ожидать начало массовых банкротств “слабых” компаний, очищения экономики и начала роста. Собственно, это и является программой республиканской партии Конгресса на данный момент, когда они являются оппозицией. Не исключен вариант со сменой позиции на 180 градусов в случае выигрыша президентских выборов (ноябрь 2012 года).

Проблемы и вопросы, которые возникают при таком развитии событий, следующие: насколько сильной будет рецессия и как это отразится на выборах? Обама не имеет достаточного количества времени до выборов, поэтому нельзя позволить экономике испытать серьезный спад или обвал, поскольку тогда пусть и призрачные, но шансы на победу повторного президентства будут близки к нулю. Поэтому данный вариант, скорее всего, не подойдет.

Второй вариант подразумевает начало новой порции эмиссирования. Стоит упомянуть, что показатели экономический рост, опубликованные на прошлой неделе, наглядно показывают падение эффективности данного метода. По всей видимости, эта операция будет не столь длительна, как в 2008-10 годах, а рассчитана на реализацию всего за пару месяцев.

Так как в 2008 г. в Соединённых Штатах отношение денежных агрегатов M3 к M0 достигало значений больше 17. А это значит порождение более 17-и долларов кредитов на 1 доллар наличностью. Что значит, эмиссия компенсировала такое дефляционное сжатие – производилась замена кредитных долларов наличными. Текущее соотношение сегодня (т.н. кредитный мультипликатор) равно 1:5, поэтому можно ожидать серьезной инфляции от любой эмиссии, что почти полностью нивелирует положительные стороны стимулирования экономического роста. Кроме того, сочетаясь между собой, экономический спал и высокая инфляция (стагфляция), вызовут множество других проблем, что хорошо видно на примере 1970-х годов. Из-за борьбы со стагфляцией была повышена учетная ставка до величины, после чего началась политика рейганомики. Но сегодня нельзя использовать этот путь из-за обострения долговой проблемы, которая на текущий момент более серьезна, чем тогда.

Скорее всего, эмиссионный эффект будет краткосрочного характера, поэтому это может и подождать – скажем, до выборов.

По словам аналитика Сергея Егишянца: “По итогам очередного заседания Федрезерва США учетная ставка осталась на предыдущем уровне. Главное новшество – слова о удерживании этого уровня не на протяжении “длительного периода”, а “примерно до 2013 года”. Такое заявление привело к крайнему недовольству консервативных членов правления – 7 человек проголосовали “за”, 3 - “против” (Плоссер, Фишер и Кочерлакота). Экономика была оценена в более пессимистическом свете. Был проведен анализ различных средств денежной политики, что можно применить для стимулирования будущего экономического роста в случае стабильной ценовой ситуации”.

Подводя итог, можно сказать, что денежные власти США фактически не имеют рычагов, которые повлияют на состояние экономики страны. Экономическая рецессия будет набирать темпы – хотя бы в силу того, что нужно слишком много ресурсов для поддержания спроса, а в огромном масштабе это невозможно. Проведение частичной компенсации понижающегося спроса обошлось президенту США дорогими усилиями – что уж говорить о полноценной программе. Прогноз – дальнейшее падение спроса с последующим негативным влиянием на экономику страны.

Из-за сокращения экономики становится все сложнее поддерживать рынки, которые “перегреты”. Вопрос стоит не “упадут они или нет?”, а “когда это произойдет?” Чем больше затянется ожидание, тем глубже будет падение. Инвесторам, крупным игрокам на рынках и другим странам остается диверсифицировать свои активы и ждать развития событий.


По материалам анализа Хазина Михаила Леонидовича : km.ru
 


Версия для печатиВерсия для печати | 12-08-2011, 01:58:00 |



Вверх страницы






SSL