Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Китай с валютными резервами $3 триллиона оказался в ловушке

Китай с валютными резервами $3 триллиона оказался в ловушке

Несмотря на достаточно непривлекательное значение текущего рейтинга США, в конце концов может пострадать КНР, ведь текущие условия показывают, что план по накоплению валютных резервов размером в $3 триллиона может оказаться не такой уж хорошей идеей.



Инвесторам явно больше нравится йена, чем доллар, что довольно интересно: игроки на бирже считают, что расписка по долгам старого, слабого в политическом отношении, имеющего кучу внешних долгов, государства, которое страдает от последствий разрушительных катаклизмов и ядерного кризиса – безопаснее, чем надежность казначейских облигаций США.

Многими инвесторами и дальше огромные запасы валют КНР расцениваются как признак силы страны. Такие инвесторы считают, что таким образом страна надежно защищена от финансовых кризисов любого масштаба. Но реальное состояние вещей таково, что Китай попал в ловушку и надеется найти выход, которого, похоже, нет. Поменять долларовый запас на долги Греции? Возможно. Свопировать итальянские коммерческие векселя? Скорее всего, нет. Сделать диверсификацию в швейцарские франки? Вряд ли это поможет.

Можно подключить Японию, но сразу же появляется 2 вопроса. Доходность ее 10-летних облигаций позволяет получить только 1,06%, что почти в 3 раза меньше, чем прибыль, полученная по бондам США. Учитывая второй фактор, а именно удерживание 95% японских запасов национальной валюты самими гражданами у себя дома, Китаю будет очень проблематично скупить такие объемы йены, чтобы оказаться в выигрыше. Другие региональные рынки гособлигаций или слишком маленькие, или недостаточно ликвидны, чтобы заинтересовать Пекин.

Система “Бреттон-Вудс 2”, которую создали в Азии после дефолта 1997 г., суть которой в частичном возрождении системы фиксированных курсов и привязке курсов нацвалют к доллару, уже показала свою несостоятельность, поставив под удар огромные суммы денег, которые формируют благосостояние страны. Учитывая особенности текущей экономической ситуации в мире, ее непрозрачность и активно используемые источники внешнего финансирования, отдаленные от реальности призывы возврата к оригиналу стандарта Бреттон-Вудс выглядят очень ненатурально и опрометчиво. Также выглядит и накопление золота, что фактически дало сильную привязку Азии к доллару и послужило толчком для разрастания валютных резервов страны как защитной реакции.

Никто не смог долго проворачивать такие вещи, кроме КНР. Недооцененность юаня – смазка, которая помогает двигать вторую по величине мировую экономику. Но очень трудно поддерживать созданную схему, ведь со стороны главы Федерального резерва Бена Бернанке уже были намеки на новый раунд программы количественного смягчений (QE3), а у министра финансов США Тимоти Гайтнера куча долгов.

План Китая с каждым днем дорожает. Очередное свидетельство этого – мнения S&P Moody’s Investors Service, которые были озвучены на днях. Агентства четко сообщили, что рейтинги США будут пересмотрены в ближайшем времени.

Согласитесь, на сегодня ни одна экономика в мире не может иметь реального максимального рейтинга. Китайское правительство все больше понимает, что над ним сыграли злую шутку. Вложив $1,2 триллиона долларов в американские бонды, Китай продолжил скупать греческие долги, как и португальские, как и других слабых стран ЕС.

Начались дипломатические игры. Поднебесная желает укрепления доллара любой ценой. При очередном визите госсекретаря США госпожи Клинтон постоянно поднимается вопрос государственного долга США. ЕС и дальше надеется, что Поднебесная даст поддержку ее проблемным экономикам, что позволит не просить в очередной раз помощи у МВФ. Японцы почти клянутся перед США не продавать свой долларовый запас.

Китаю очень помог теракт 11 сентября. Финансовое состояние Поднебесной выиграло и на финансовом дефолте 2008 г. США после теракта направили свою мощь на ненужные и расточительные войны, отдалившись от многих мировых государств. В это же время Китай налаживал дружеские связи, наводил мосты и подписывал договора по энергетике и сырьевым ресурсам. Сегодня Поднебесная укрепляет связи по всему миру. Довольно показательным является помощь ЕС в виде взятия на себя Китаем части нагрузки еврозоны по долгам. Мотив тут скорее политический, чем экономический.

И все же экономическая составляющая склонна к перевешиванию политических программ и расчетов. Что и имело место в Азии ближе к концу 90-х гг. – эффект домино. Индонезийский президент Сухарто потерял свой пост, а из-за финансового кризиса бывшей диссидент Ким Дэ Чжун стал президентом Южной Кореи. История учит склонить голову перед настроением капризных инвесторов, которые и двигают рынки. У Европы сейчас именно такое положение, ведь ее суверенные рейтинги понижаются рейтинговыми агентствами одно перед другим. И США увидели границы терпения Moody’s и S&P. Так получается, когда законодатели увлечены в политическую игру, в то время, когда на кону находится благосостояние и стабильность большого государства.

КНР вместе с остальными азиатскими странами оказались между Сциллой и Харибдой, между молотом и наковальней. Складирование долларовых запасов во время слабой экономической ситуации США – не самая хорошая идея. Такая ситуация все больше напоминает большую пирамиду мирового масштаба. При попытке Китая продать доллары будет обвал рынков. Продолжив покупать американскую валюту, Китай продолжит раздутие финансового пузыря, возможно, наибольшего в мировой истории. Что из всего этого получится, мы очень скоро увидим.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 28-07-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы