Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Угроза дефолта уже нанесла удар по авторитету Соединенных Штатов

Угроза дефолта уже нанесла удар по авторитету Соединенных Штатов

Вашингтон стремится поскорее утвердить соглашение с целью спасения страны от кризиса. Несмотря на это, игроками Уолл-стрит разрабатываются свои планы, на тот случай, если сроки не будут соблюдены законодателями. Многие спекулянты не прочь урвать свой кусок во время паники.



Крупными компаниями также приняты меры, чтобы снизить риски, связанные с казначейскими облигациями, а, возможно, и получить дивиденты от возможных потрясений. Определенное число аналитиков опасается, что даже в случае принятия Вашингтоном решения по долговому лимиту в оговоренные сроки, рыночному авторитету страны уже нанесен ущерб.

Рынок в ожидании
Все ждут 2 августа, это ключевая дата для США, когда страна не сможет больше финансировать текущие обязательства, если лимит государственного долга в 14,3 трилл-на долларов не будет повышен. В случае неповышения потолка законодателями у казначейства США будет наблюдаться нехватка средств, чтобы выплатить проценты, выполнить обязательства перед госслужащими и поставщиками, а также выплатить пенсии, обеспечить социальные программы и программы медстрахования.

Хотя мнения специалистов сходятся в том, что вероятность дефолта минимальна, но налицо обеспокоенность финансовых рынков. Резко выросла волатильность ценных бумаг. Акции некоторых компаний упали в цене – игроки опасаются, что компании увеличат свои расходы на ведение бизнеса из-за дефолта. В свою очередь, растут объемы продаж по казначейским краткосрочным облигациям из-за возрастающей неуверенности в возможности государства оплатить проценты через месяц. У взаимных фондов, которые владеют капиталами в миллиарды долларов в бумагах казначейства, накапливается наличность с той целью, чтобы провести скупку долга США в случае бегства других инвесторов.

Недоверие растет
Мнения достаточно большой группы биржевых игроков и банкиров, куда входит и Марк Занди, являющийся главным экономистом Moody’s Analytics, сходятся в том, что только вероятность дефолта уже сказалась на авторитете Америки как страны, считающейся наиболее кредитоспособным государством в мировом масштабе. И пока страна имеет несбалансированные счета, ее репутация не получит статут надежной, пусть даже соглашение будет достигнуто правительством США.

“Аура США уменьшается и теряет цвета. США был золотым стандартом для многих людей, и я считаю, что постепенно это уходит от нас”, - отметил Занди.

На данный момент Вашингтон начал подготовку к более жестким условиям заимствований на посткризисные годы, акцент смещен на долгосрочные обязательства. Это было необходимо, поскольку долговые обязательства, которые покрывали дефолт-2008, в основном имели краткосрочный характер.

На сегодня у Соединенных Штатов стоимость заимствований остается низкой (менее 3% для десятилетних облигаций), но, скорее всего, расходы увеличатся из-за возникших проблем. Такое положение дел автоматически повышает стоимость кредитования для частных лиц и американских корпораций.

По мнению Уильяма Гросса, одного из управляющих фондом Pimco, курсу доллара может повредить уменьшение доверия со стороны инвесторов. Гросс утверждает, что доллар скоро потеряет силу, поскольку страна неспособна сократить бюджетный дефицит. Китай, Канада, Бразилия и Мексика – вот страны, валюту которых, как прогнозирует эксперт, следует покупать. Если сравнивать с Америкой, “грязи на их рубашках значительно меньше”.

Прибыль на панике
Нью-йоркский хеджевый фонд KLS Divеrsifiеd Assеt Mаnаgеmеnt продолжает накапливать наличные средства, чтобы иметь возможность получить огромную прибыль, когда кредитный рейтинг страны понизится, и акции сильно подешевеют.

Фонд начал свою работу в середине 2008 года. Благодаря большому запасу денежных средств ему удалось пережить тогдашний финансовый дефолт. Стоит сказать, что, в отличие от текущей экономической ситуации, казначейские облигации считались такими же безопасными активами, как и наличность. По словам Гарри Лэнгсфилда, управляющего партнера фонда KLS, если случится дефолт США и инвесторы уйдут с рынка, компании удастся получить неплохую прибыль.

Несмотря на оценку экспертом возможности кризиса как маловероятной, он утверждает, что произойди дефолт – это не будет неожиданностью. “Нельзя сказать, что не было предупреждений о дефолте, такая возможность оговаривалась много раз”, - сообщил Лэнгсфилд.

Что дальше – неизвестно
Худшей перспективой для финансовых рынков, по словам аналитиков, является возможный отказ страховыми компаниями, пенсионными и паевыми инвестиционными фондами от казначейских облигаций как своих активов. Есть определенное количество инвесторов, чьи правила не предполагают вложения денег в активы стран с рейтингом, который ниже ААА. Из-за этих правил были значительно увеличены продажи облигаций по ипотеке в период дефолта 2008 года.

Существуют случаи, когда гособлигации освобождаются от правил ААА. По словам Деборы Каннингем из Federated Investors (г.Питтсбург), даже в случае понижения рейтинга фонды не будут под давлением – это относится также к фондам, которые имеют вклады только в гособлигациях.

Правила четко оговаривают пункт невозможности покупки фондами бумаг ниже рейтинга ААА, но лазейка есть – фонды могут быть держателями таких бумаг. Federated Investors старается отговорить вкладчиков выходить из фонда, надеясь убедить их, что риски несущественны, а бумаги казначейства остаются по-прежнему самыми стабильными на финансовых рынках.

Банки уже с весны оценивают, каковы будут последствия увеличения процентной ставки, что, вероятно, произойдет в случае кризиса, когда нужно будет безопасно разместить депозиты.

По словам Тимоти Дж.Слоуна, главного финансового директора Wells Fargo, в случае невозможности достижения Конгрессом соглашения и последующего за этим быстрого роста кредитных ставок, банк Wells Fargo будет доступен и поможет ситуации. Финдиректор заметил, что на сегодня совсем мало банков, которые могут сделать то же, что и Wells Fargo, “ведь никто не знает, каков прогноз, а, значит, что нас ожидает и к чему нужно быть готовыми”.

По словам президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера: “Нами составляется план, как действовать в случае наступления форс-мажора (дефолта). В этом довольно интенсивном процессе задействовано много специалистов”.

Как утверждает Плоссер, Минфин США и ФРБ проводят разработку технических процедур, согласно которым будет определено, какие статьи нуждаются во вложениях средств в первую очередь.

“Мы точно не уверены в последствиях дефолта. Возможны как серьезные, так и менее серьезные последствия. Нужно ли с этим проводить эксперименты?”, - задал риторический вопрос Плоссер, добавив, что он все же надеется, что Конгресс вместе с президентом придут к обоюдно выгодному соглашению.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 21-07-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы