Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Проблемы еврозоны: рассматриваются три варианта спасения Греции

Проблемы еврозоны: рассматриваются три варианта спасения Греции

На данный момент, согласно СМИ, финансовыми властями Евросоюза рассматриваются 3 возможных способа по привлечению частного капитала для спасения греческой экономики.



1. Реинвестировать долг страны и повысить его кредитное качество для частного сектора. Скорее всего, благодаря такому варианту возникнет проблема выборочного дефолта, и последствия для Греции будут максимально негативными (все зависит от объемов обратных покупок и возможных haircuts).

2. Вариант, предложенный Францией: подразумевает отсутствие повышения качества долга для частного сектора и выкупа долга. При этом задействуется снижение ставок, и продлеваются сроки погашения кредитов, которые получила Греция от стабилизационного фонда EFSF.

3. Обложить налогами финансовый сектор, снизить ставки и продлить сроки погашения долга EFSF. Долг не выкупается. Данный вариант является единственным выходом, при котором полностью исключены как выборочный, так и общий дефолты.

Выделяют 3 типа заражения, которые активизируются в процессе финансового дефолта. На данный момент Европа охвачена всеми тремя.

Первый – полностью психологический – он подразумевает сочетание паники и стадного инстинкта. При втором типе заражения люди осознают реальные последствия дефолта – видна “перспектива”. И в третьем, наиболее разрушительном случае, к инвесторам приходит понимание того, что их предположения, которые базируются на словах и заявлениях правительства, являются ошибочными.

Типичная паника характеризуется осознанием наиболее плохих прогнозов экономического плана, когда ситуация со страной или компанией с невозможностью расплаты по долгу воспринимается как должное и реальное положение вещей. Поэтому убытки увеличиваются до непристойных отметок. Определенная часть экспертов полагает, что из-за введенных haircuts пострадает примерно 80% греческих кредиторов. И это несмотря на факт уверенности рынка в том, что при реструктуризации греческого долга это негативно скажется только на 40% инвесторов.

Волнения растут, люди вспоминают российский дефолт 1998 года, а также Аргентинку 2002-го. Компания может просто выйти из игры, страна – нет. Но люди проявляют стадный инстинкт и забывают о здравом смысле.

Второй вид заражения, также называемый “переливом”, характерен для торговых дисбалансов. Когда в 30-х годах такая политика использовалась крупными странами, что привело к сокращению спроса на импорт и последующей рецессии. Финансовый кризис 2008-го также сопровождался “переливом”, когда спрос значительно сократился в США, его волна достигла Европы и Азии. Хорошо, что многие азиатские страны были готовы к этому – правительственные долги были небольшими, поэтому не были введены жесткие меры экономии для выполнения своих обязательств.

Греции, Ирландии и Португалии отведена весьма скромная роль в общей торговле ЕС. Несмотря на это, указанные страны имеют привязку к банковской и финансовой системам Евросоюза. Такая ситуация напоминает аналогичную азиатской 1997-1998 гг. После убытков международных банков, когда тайская национальная валюта девальвировала, они пересмотрели свою политику кредитования таких регионов, как Малайзия и Индонезия. Это привело к тому, что процентная кредитная ставка выросла, и имело негативные последствия для рынка коммерческих ценных бумаг – источника финансирования корпоративного долга Индонезии. Важное замечание – текущая финансовая связь между странами Евросоюза сегодня значительно сильнее, чем те, которые существовали между странами Азии в то время.

Третий вид заражения считается самым опасным. Он получает развитие в случае изменения мышления инвесторов – они начинают полагать, что проблемные фирмы и страны перестанут получать поддержку от сильных мира сего. Из-за этого инвесторы проводят переоценку почти всех своих активов.

Германия горит желанием прекратить финансовые вливания в страны ЕС с проблемной экономикой. Принимая во внимание факт невозможного существования стран, имеющих разную финансовую политику, в рамках единой валюты, Германия обречена на повторное, повторяющееся снова и снова вытаскивание из долговой трясины стран-соседей.

На сегодня представители США, МВФ и Б-20 не могут придти к полному соглашению, которое удовлетворит все 3 стороны и будет оптимальным политическим решением. Германией выдвигаются свои условия, которые она пытается навязать ЕС. В случае отказа Германия утверждает, что просто перестанет давать деньги.

С какой стороны не глянуть – риск кризиса увеличивается. Велика вероятность того, что проблемные страны получат увеличение процентных ставок вместе с уменьшением ликвидности на рынках ценных бумаг.

На данный момент не существует эффективного плана, созданного лидерами ЕС, который поможет создать условия оптимального выхода из текущей экономической ситуации. Все действия представителей власти сводятся к импровизации, рефлекторным реакциям и беспрерывным переговорам. Правительство никак не может решить, какая страна получит реструктуризацию долга, а кому достанется неограниченное количество кредитных денег. До момента принятия оптимального решения политиками, кому и как нужно протягивать руку помощи, мы будем наблюдать дальнейшее распространение заражения.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 19-07-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы