Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Тимоти Гайтнер: альтернативы повышению конгрессом потолка госдолга нет

Тимоти Гайтнер: альтернативы повышению конгрессом потолка госдолга нет

16 мая было достигнуто максимальное значение государственного долга США– 14,3 триллиона долларов. Конгрессмены должны были не позже 2 августа придти к согласию в вопросе повышения лимита госдолга, иначе США угрожает дефолт. Но конгресс и администрация продолжают спорить по поводу такого решения.



Еще 16 мая министром финансов США Тимоти Гайтнером было сказано конгрессу, что достигнут установленный законом лимит по госдолгу страны. Как сообщил министр, он вынужден пользоваться “различными бухгалтерскими уловками” как способом отсрочки кризиса. Но это второстепенные меры, подчеркнул Гайтнер. Реальная и необходимая мера – действия конгресса.

Ведь положение о допустимом лимите по уровню долга США принимается именно конгрессом. Исторически подобные решения принимались без лишних проволочек и споров – суммарно 74 раза за историю существования Америки. Но сегодня система дала сбой. Работники администрации американского президента-демократа Б.Обамы увязли в спорах с республиканцами, которые представляют большинство в конгрессе.

Республиканская партия как важное и необходимое условие по поднятию лимита долга требует решительно сократить бюджетные расходы и категорически возражает решению повысить налоги. Обама предложил сократить госрасходы примерно на 4 триллиона долларов в срок примерно до 10 лет, а также увеличить налоговую нагрузку на большие компании и наиболее состоятельных граждан.

Проводя очередную встречу спорящих сторон 11 июня, президент сообщил, что меры по бюджетной экономии не будут поддержаны демократами, если не будут отменены налоговые льготы для состоятельных граждан. Также президент дал подтверждение о готовности идти на уступки, сокращая расходы на социальные программы.

2 дня назад в ходе интервью, Гайтнер сообщил, что конгресс не имеет альтернативных вариантов решения, кроме повышения лимита по госдолгу до 2 августа. Как республиканцы, так и демократы имеют отличное понимание, что нужно достигнуть соглашения любой ценой, отметил министр финансов.

Способ и результат решения проблемы конгрессом имеет важные последствия для мировой экономики. К примеру, Кристином Лагардом, главой Международного валютного фонда (МВФ), было сказано, что оставив потолок госдолга на том же уровне, США и другие страны получат “очень опасные последствия”. Кредитные ставки резко поднимутся, также очень вероятно падение фондовых рынков, полагает Лагард. Мировая экономика получит новый дефолт.

В свою очередь, по заявлению Криса Ван Холена, члена бюджетного комитета в конгрессе от демократов, первостепенная задача сейчас – сохранение доверия к стране и способность США выполнить свои обязательства по долгу. “В противном случае страна получит экономическую катастрофу”, - заметил Холен.

“Демократы желают поднятия лимита госдолга и думают, что решат проблему. Если сделать выпуск новых облигаций на 2 или 4 триллиона долларов и через год опять достигнуть нового лимита. Но кто купит выпущенные облигации за такой срок? Мы выпускаем новый долг, а не гасим старый. На сегодня нет инвесторов, желающих обладать американскими “пирамидальными бумагами” в текущей экономической ситуации”. Эти слова принадлежат Михаилу Федорову, аналитику ИК “РИК-Финанс”.

Понятно, что выпуск новых долларов или облигаций ничего не даст, кроме отсрочки. Фактически, лимиты госдолга упираются в предельную способность покупателей остальных стран.

“Ни банки, ни частные инвесторы не имеют особого желания обладать новыми облигациями США. Но суть в том, что источник финансирования долгов, то есть норма накопления, не показывает такого же быстрого роста, как долг страны. Если даже мировые накопления и сбережения покажут 5% за год, долг США при текущих темпах вырастет на 14%. Такую “прожорливость” никто не сможет перекрыть”, - подчеркивает Федоров.

По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини: “Мы видим слабость системы. Все просто увеличивают государственный и частный долг. Груз все больше растет и не позднее 2013 года обязательно напомнит о себе”. Рубини считает, что вторая половина года покажет замедление роста мировой экономики, поскольку “страны продолжают избавляться от заемных денег”, сворачивать стимулирующие программы и ослаблять доверие потребителей к экономике.

Экономист предрекает “восстание на рынке американских облигаций” из-за ограниченного доверия инвесторов к экономике США. “Бюджетный дефицит страны превысил 1 триллион долларов в текущем году. Тенденция сохранится и в будущем. Существует риск “пробуждения” рынков с последующим повышением ставок, что сделает невозможным реабилитацию экономики”, считает Рубини.

Размер греческого долга превысил 140% ВВП. Долг является очень дорогим, поскольку его обслуживание стоит 20% годовых. Японский долг превысил 200% ВВП, итальянский – 120% ВВП, отметил Алексей Вязовский, аналитик финансовой группы “Калита-Финанс”. Остальные страны, как с развитой, так и с развивающейся экономикой, имеют сопоставимые по объемам долги.


Будут ли эти страны покупать долг США и дальше? Нет, это им невыгодно. Для решения текущих проблем многих стран требуются местные инвестиции. Налицо полное изменение финансовой обстановки в мире, говорит Вязовский.

“США поднимут лимиты по госдолгу, что лишь отсрочит проблему. Я считаю, что Банк России должен серьезно задуматься, стоит ли покупать гособлигации США, от чего уже отказались Китай и многие другие государства”, - утверждает эксперт.

По словам Сергея Егишянца, главного экономиста инвестиционной компании “Ай Ти Инвест”, вопрос с госдолгом США нужно решить до 20, максимум 25 июля. В противном случае можно не успеть провести программу через конгресс. Поэтому имеется довольно незначительный шанс дефолта.

“Уже к концу года госдолг США превысит 100% ВВП. Посмотрите на Италию. Доходность их облигаций сегодня показывает максимум с 1997 года. Аналогично инвесторы убегут с американского рынка после того, как США не сможет нормально обслужить свой суверенный долг”, - говорит Егишянц.

Другая сторона дела – невозможность урезания дефицита бюджета, ведь экономика получает развитие, используя бюджетные расходы. Примерно 12% располагаемого дохода американцев в прошлом году возникло благодаря казенным расходам. “При закрытии этой дыры будет сильное падение совокупного спроса, что неизбежно. Сейчас или через год-два, но дефолт состоится. А, значит, будет новая великая депрессия мировой экономики. Количество тех, кто покупает облигации США, уменьшается, что говорит о скором дефолте”, - подвел итог Егишянц.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 13-07-2011, 01:36:00 |



Вверх страницы






SSL