Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Проблемы еврозоны: долги в центре внимания

Проблемы еврозоны: долги в центре внимания

Кризис, связанный с долгами в Европе, который последние 1,5 года все больше набирает темпы, теперь распространился и на Италию. Идет распродажа инвесторами государственных облигаций и акций банков страны. Европейские и азиатские биржи показывают первые сигналы беспокойства и паники.



Доходность по десятилетним немецким и итальянским облигациям за последние 7 дней показала разницу больше 1% (285,6 пунктов) за счет падения в цене итальянских ценных бумаг. Накануне итальянские гособлигации показали десятилетний максимум, достигнув отметки в 5,68%. Курс евровалюты сегодня опустился ниже отметки в $1,40.

Рынки опасаются продолжения кризиса ЕС и уже несут большие потери. Наблюдается падение американского индекса Dow Jones Industrial Average на 1,2%, индекса MSCI Emerging Markets – на 1,8%, а также сводного фондового индекса азиатского региона MSCI Asia Pacific, который сегодня упал на 1,7%.

Стоимость акций итальянских банков Unicredit и Intesa резко упала на 6-8%. За последнюю неделю отмечено падение цены на 20%.

Делая попытки прекратить панику, министрами финансов Европы было заявлено о возможности повторного рассмотрения возможности покупки гособлигаций Греции на вторичном рынке с целью сокращения общего объема долга государства. Такое решение было предложено консорциумом евробанков, которые обеспокоены возможными рисками по вовлечению в воронку кризиса таких стран, как Италия и Испания.

Итальянским премьером Сильвио Берлускони было дано обещание быстрого и без политических или других проволочек проведения через итальянский парламент программы по мерам экономии бюджета. По словам министра социальной политики и труда Италии Маруцио Саккони, законодатели одобрят предложенные меры максимум в течение 3-4 дней. Итальянские партии-оппозиции также заявили, что эти законопроекты не встретят сопротивления с их стороны.

Как показала практика в случае с Грецией, Ирландией и Португалией, любые меры, связанные с бюджетной экономией, с большой вероятностью приводят к массовым протестам населения. На данный момент задолженность Италии достигла 120% ВВП, только в текущем году государство должно погасить облигации на сумму в 175 миллиардов евро, что практически нереально.

Имеются серьезные опасения экономистов, что итальянский кризис, в отличие от кризиса таких государств, как Греция, Португалия, Ирландия или даже Испания, может стать причиной краха всей еврозоны. В свою очередь, это спровоцирует цепную реакцию мирового масштаба, ведь Америка также находится в предкризисном состоянии.

СМИ, ссылаясь на представителей Европейского ЦБ, сообщают, что, скорее всего, странам ЕС придется увеличить в 2 раза (до уровня в 1,5 триллиона евро) объемы фонда, который предназначен для проблемных стран ЕС, с целью предотвращения долгового кризиса в Италии.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 12-07-2011, 22:58:00 |



Вверх страницы






SSL