Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Проблемы Еврозоны: удар “под дых” от Moody’s

Проблемы Еврозоны: удар “под дых” от Moody’s

Кредитный рейтинг государственных обязательств Португалии по долгу был понижен международным рейтинговым агентством Moody’s с ВАА1 до ВА2. Другими словами, рейтинг упал ниже уровня инвестиций, что делает проблематичным получение кредита на рынке. Среди государств ЕС такой же “мусорный” рейтинг только у Греции.



Агентство комментирует свои действия ухудшением экономической ситуации в Португалии. Существует большая вероятность потребности в новой финансовой помощи стране со стороны МВФ и Евросоюза. Как вы помните, страна уже получила материальную помощь объемом 78 миллиардов евро.

Очередная порция финансов потребуется Португалии, по мнению аналитиков агентства, в случае невозврата Лиссабона на рынок заимствований. Тогда можно просить частных лиц-обладателей гособлигаций страны частично взять на себя часть ноши, связанной с рассрочкой долга, считают эксперты Moody’s.

Стоит отметить, что немного раньше агентство пригрозило существенно понизить кредитный рейтинг США. Вполне возможно, что и другие крупные рейтинговые агентства последуют примеру Moody’s и снизят рейтинг Португалии. На данный момент ее рейтинг у S&P и Fitch находится на уровне ВВВ-, это самая низкая ступень, но все же на 2 пункта выше уровня, выставленного Moody’s.

Лиссабоном, в свою очередь, было заявлено, что агентство, присваивая “мусорный” рейтинг, не учло принятых властями крупномасштабных мер сокращения расходов и экономии. Минфин заявило, что страна получает широкую поддержку от своих граждан в рамках направления усилий по уменьшению государственного долга. Стоит отметить, что госдолг страны превысил 160 миллиардов евро, что эквивалентно больше, чем 90% ее ВВП.

По словам министра иностранных дел Греции Ставроса Ламбридиниса, прозвучавшим на берлинской пресс-конференции, рейтинговые агентства S&P и Moody’s во время долговых проблем ЕС действуют по “сумасшедшим критериям”, что не помогает, а лишь продолжает усугублять сложную текущую ситуацию.

Сегодня государство, в мае избравшее новое правительство, продолжает реализовать меры, направленные на стабилизацию бюджета. Именно этот пункт – главное условие для того, чтобы Лиссабон получил помощь ЕС и МВФ.

Стоит напомнить, что обращение Португалии за финансовой помощью состоялось в апреле 2011 года. Уже к середине мая министры финансов стран ЕС утвердили выделить Португалии кредит в размере 78 миллиардов евро. В свою очередь, необходимым условием его получения было сократить бюджетный дефицит в стране. Целевой уровень в 2011 году – 5,9% ВВП. В целом, для выхода из критической ситуации Португалии нужно сокращение бюджетного дефицита с 9,1% (2010 год) до 3% (2013 год), а также стабилизация размеров государственного долга.

Совсем скоро страна получить ожидаемый транш, что, по прогнозам, позволит урегулировать вопрос до 2013 года. К сожалению, аналитики сходятся, что после этого государство, скорее всего, опять возвратится на долговой рынок.

Португалия – третья страна ЕС, которая погрязла в проблемах долгов и обратилась за помощью извне. Хотя Лиссабон долго отказывался от материальной помощи, публично заявляя, что справится с дефолтом сам. Как показало время, меры, предпринимаемые португальскими властями, оказались недостаточными для спасения страны от кризиса. Обострение ситуации случилось после отказа парламентом страны одобрить программу реформирования и сокращения расходов бюджета. В конце концов, Португалии пришлось признать, что имеются серьезные внутренние проблемы и дать согласие по принятию финансовой помощи от ЕС.

Похожая ситуация и с Грецией. По словам экспертов S&P, рефинансирование греческого долга приведет к выборочному кризису. На текущий момент у страны наиболее низкий рейтинг в ЕС. У Греции, Португалии и Ирландии наблюдается самая тяжелая финансовая ситуация среди 17 государств ЕС. Каждая из этих трех стран уже получила “пакет помощи” в многомиллиардном размере от Евросоюза и МВФ.

Заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен отметил, что “настало время рассмотрения всех возможных вариантов, поскольку рейтинговые агентства тонко намекнули, что французский план закончится выборочным дефолтом. Хорошая основа для обсуждения – участие частного сектора согласно французской модели, но мы должны ее немного видоизменить, в частности, стоит вопрос величины процента, который будет выплачивать Греция. По мнению Германии, нужен принудительный обмен греческих гособлигаций. Так или иначе, мы должны избежать повторного кредитования Греции. Если не получится этого избежать, нужно создать условия по его ограничению по времени”.

“Если конкуренция среди рейтинговых агентств немного увеличится, это будет очень кстати”, - добавил Асмуссен.
    По словам замминистра финансов Германии Томаса Мирова “Португалии нужно время, чтобы провести реформы. Не стоит сейчас ставить вопрос о необходимости выделить стране второй пакет помощи. Мы уверены, что португальские власти хотят и смогут провести реформирование политики и улучшить экономическую ситуацию в стране”.

Первая страна, которая обратилась за пакетом помощи к ЕС – Греция. В мае прошлого года она получила кредит объемом 110 миллиардов евро от ЕС и МВФ, что спасло страну от дефолта. Но, к сожалению, ситуация с долгами за прошедший год не изменилась в лучшую сторону, а даже ухудшилась. Поэтому перед властями Европы встал вопрос о дополнительном плане поддержки Греции.

Ирландия стала второй страной, которая попросила кредит с целью покрытия госдолга. ЕС и МВФ одобрили займ в размере 85 миллиардов евро осенью 2010 года.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 07-07-2011, 00:04:00 | Администратор



Вверх страницы