Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Центральный Банк Китая поднял учетные ставки третий раз в этом году

Центральный Банк Китая поднял учетные ставки третий раз в этом году

Годовые кредитно-депозитные ставки подняты Центральным Банком Китая на 25 базисных пунктов. Таким образом, кредитная учетная ставка в национальной валюте составит 6,56% годовых (предыдущее значение – 6,31%), а депозитная – 3,5% годовых (3,25%).



Это уже третье по счету повышение базовой ставки в 2011 году Народным Банком КНР. Решение вступит в силу уже завтра. Такие действия связаны с повышением инфляционных рисков. Майский уровень инфляции показал 5,5% годовых, что является максимумом за последние почти 3 года (с середины лета 2008 года). Причина инфляции в большой ликвидности и росте цен на сырье.

С другой стороны, как считают экономисты, правительственная программа сдерживания роста потребительских цен медленно, но уверенно дает свои результаты. По мнению экономистов, вторая половина года покажет замедление темпов инфляции из-за мер сдерживания, принимаемых властями Китая.

Китайской экономике удалось сравнительно легко преодолеть кризис, но учитывая рост выручки от экспорта и накачку ликвидности из Штатов, которые являются основным торговым партнером КНР, цены на базовые товары показали значительный рост. Центральный Банк КНР прилагает максимальные усилия с целью ограничения этого процесса, который местные функционеры воспринимают как одну из главных угроз стабильности в социуме.

Возможно, решение, принятое Центробанком, вызовет беспокойство жителей страны, ведь ужесточение программы монетарной политики, скорее всего, может стать причиной замедления роста китайской экономики. Ухудшается работа сектора обрабатывающей промышленности – его индекс активности упал до минимума в текущем месяце, что является минимальным значением за последние 28 месяцев. Все это происходит на фоне падения роста заказов и производственных объемов.

По словам экономиста China International Capital Corp.: “Основной приоритет политической программы для властей КНР на ближайшее будущее – инфляционные темпы, а, точнее, борьба с ними”.

В мае премьер-министром КНР Вэнь Дзябао было отмечено, что, скорее всего, правительству не удастся уменьшить инфляцию к целевому уровню в 4% до конца года, учитывая тот факт, что темпы ее роста с декабря уже составили 5,2%. “Годовой целевой уровень инфляционных процессов пока сложно достижим, - заметил премьер-министр Китая. - Но нами предприняты максимальные усилия, что, надеюсь, поможет сдержать инфляцию и не превысить отметку в 5% годовых”.

24 июня издание Financial Times опубликовало слова Вэня, что благодаря усилиям, призванным ограничить инфляционное давление, программа работает, и темпы роста потребительских цен должны уменьшиться. “В среднем, ценовой уровень на основные товары находится в приемлемом диапазоне и продолжит устойчивое снижение”.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 06-07-2011, 22:04:00 |



Вверх страницы






SSL