Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Дефолт Греции отложили на потом

Дефолт Греции отложили на потом

Ожидания игроков-спекулянтов финансовых рынков оправдались – 28 июня нефть выросла на 2 доллара с копейками, а стоимость американских индексов – на 1,5%. Несмотря на радостные комментарии некоторых экспертов, говорящих о смене тренда, большинство аналитиков соблюдают спокойствие. Хороший инвестор знает, что при любом тренде существуют откаты и коррекции. И когда такое случается, сложно найти рациональное подтверждение факту – важно, что будет в долгосрочной перспективе. Поэтому стоит обратить внимание на финансовые новости.



Самая важная новость – достигнуто согласие в вопросе кредитования Греции, средства нашлись благодаря ЕС. Стратегически данная новость является больше негативной, ведь вопрос “Будет в Греции дефолт или нет?” довольно риторический. Принятые меры не устраняют причину, а дают отсрочку логическому завершению процесса. Если обратиться к истории России, то стоит вспомнить 1997-98 года, когда для предотвращения дефолта достаточно было девальвировать рубль (осень 1997 г.), но “благодаря” либерал-реформаторам, которые не захотели “поступиться принципами” и желали получить личную выгоду на рынке ГКО, история получила очередную экономическую катастрофу. В выигрыше лишь спекулянты, прогнозирующие “агонию” и зарабатывающие на этом из-за отсрочки.

Греческим парламентом была одобрена программа ожидаемых мер экономии, фактически, представляющая собой значительно сокращение социальных выплат. Если посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения, данная мера не является самой разумной, ведь из-за сокращения выплат будут падать и бюджетные доходы, а, значит, результаты могут оказаться прямо противоположными ожидаемым (скорее всего, снизится объем абсолютного дефицита бюджета, но уменьшится ли относительный - неизвестно).

Дальше. Учитывая тот факт, что ситуация с долгами Греции является чуть ли не эталонной, она должна была послужить уроком для дальнейшего предотвращения возникновения похожих ситуаций с другими государствами. Другими словами, стоило бы отработать алгоритм по списыванию и реструктуризации государственного долга, если его нельзя погасить. Но Брюссель отказался от данной возможности, что чревато решением этих вопросов в последний момент и, соответственно, в спешке, а, значит, не наилучшим образом.

На рынке розничных продаж и недвижимости США – хорошие новости. Международным советом торговых центров (ICSC) и банком Goldman Sachs была озвучена статистика, согласно которой наблюдался 2,9%-ый рост продаж в сетях розничных пунктов продажи после того, как данный показатель снижался 2 недели подряд. Согласно ожиданиям ICSC, июньские продажи должны вырасти до 3% без учета бензина (в предыдущем месяце – 1%) и до 4% с его учетом (предыдущий показатель – 3%). Фактический рост продаж за год – 3%.

Как видим, рост имеется, но сравнивая показатели в годовом масштабе, становится понятно, что они не перекрывают реальную инфляцию, особенно в секторе потребления. Поэтому в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе цифры неубедительны. При оценке стоит больше опираться на общие расходы, а не только расходы потребителей. Но спекулянты используют любой фактор.

О недвижимости. Апрельское увеличение цен на жилье в Штатах было первым, считая с августа. Наиболее вероятно, что рост цен – сезонный, считают американские аналитики. Если сравнивать с прошлогодними ценами в аналогичный период, текущие ниже из-за высокого уровня безработицы, обилия потерь прав выкупа и возросших требований к залогу. Что не помешало ряду аналитиков остановиться на довольно оптимистических выводах – по словам Дэвида Блитцера, председателя комитета индекса Standard & Poor’s, тенденция была воспринята как “радостное изменение тренда последних месяцев”. Несмотря на это, даже Блитцер сообщил, что пока не стоит говорить о переломном моменте.

Нужно отметить, что далеко не все регионы страны отметили увеличение цен: 6 городских районов отметили минимальные цены на недвижимость – это Чикаго, Шарлотт, Детройт, Майами, Тампа и Лас-Вегас. Рост наблюдался лишь в 13 городах. В апреле 10 крупных городом отметили рост индекса цен на дома на 0,8 проц м/м, 20 – на 0,7 проц. Учитывая сезонные факторы, цены на дома снизились на 0,1 проц в 20 городах. В годовом масштабе 10 городов показали снижение цен на 3,1 проц, 20 городов – на 4 процента.

Приведенные выше данные могут с большой вероятностью иметь объяснением коррекцию. Ситуация с Грецией также ничего кардинально не решает, а выглядит, скорее, как попытка использовать стандартные методы МВФ, которые были разработаны в рамках т.н. “Вашингтонского консенсуса”, на ситуацию, которая принципиально отличается от прошлой.

Учитывая факт одобрения программы жесткой экономии парламентом Греции, можно ожидать небольшого роста на финансовых рынках. Но из-за ожидаемого июльского сокращения эмиссионной подпитки значительное снижение на рынках неизбежно. Скорее всего, начало будет медленным, после чего возможно и ускорение. А при падении индекса Доу-Джонса к отметке в 10500-10200 падение может резко увеличить темпы. Греция “покажет” себя ближе к осени, не говоря о факте наличия других стран-должников.

В целом, прошлая неделя показала, что ожидания рынков сходятся в интерпретации новостей как позитивных данных. Данный факт говорит о текущей ситуации в международной экономике лучше, чем все новости за неделю.
 
По мотивам статьи Хазина Михаила Леонидовича KMnews





Версия для печатиВерсия для печати | 03-07-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы