Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Решение о предоставлении Греции 12 миллиардов евро отложили на июль

Решение о предоставлении Греции 12 миллиардов евро отложили на июль

На фоне ожиданий, что Афины примут новые меры экономии, Евросоюзом было отложено решение, касающееся выделения очередной помощи Греции. Евровалюта немедленно отреагировала понижением курса. Если обещанная поддержка и будет оказана, Греция все равно должна будет реструктурировать долг или объявить дефолт.



Вчера утром поступила информация об отложении министрами финансов ЕС принятия решения в вопросе очередного транша материальной помощи греческому правительству. Речь идет о сумме в 12 миллиардов евро. Транзакция была отложена, поскольку имеются ожидания, что Афины примут новые меры, которые позволят сократить государственные расходы. Евровалюта сразу же отозвалась на данную новость, упав на 0,5% - до 1,4204 доллара за 1 евро.

Во вторник греческий парламент должен голосовать, поддержав или отклонив правительственную программу Георгиоса Папандреу. Эта программа предусматривает увеличение налогов и активизацию приватизации, благодаря чему можно получить в бюджет до 50 миллиардов евро в ближайшие 4-5 лет.

Стоит напомнить, что не далее, как на прошлой неделе в Греции прошли массовые акции протеста. Участники манифестаций проявили нежелание продолжать экономить бюджетные расходы. Множество людей, которые собрались у стен парламента в воскресенье, хором скандировали “Предатели и воры!” Сразу после этого стала доступна информация, согласно которой английские банки, страхуя финансовые риски по поводу возможного дефолта в стране, начали вывод десятков миллионов фунтов стерлингов из ЕС.

По мнению начальника отдела аналитики BNP Paribas Юлии Цепляевой, такой новостной фон не облегчит работу греческого парламента во вторник во время голосования. Цепляева считает, что греки пока не готовы вводить новые меры и начинать жестко экономить. Но так или иначе всем понятно, что страна должна правильно использовать свои ресурсы и хотя бы немного экономить, урезав затраты. Определенно, ни Германии, ни другим странам ЕС не нравится постоянно брать на себя ответственность за Грецию и решать ее проблемы. Скорее всего, греческой стороной будут сделано максимум усилий для получения обещанных денег в июле, предполагает Цепляева.

Такое развитие событий позволит ЕС получить контроль над ситуацией на определенное время. Но на фоне очередной материальной помощи Греции наиболее важным вопросом для ЕС остается последующая реструктуризация долга. К 2012-13 годам этот вопрос получит максимальную актуальность.

Мнение Цепляевой совпадает с оценкой ситуации Григорием Биргом, аналитиком независимого аналитического агентства “Инвесткафе”, который полностью уверен, что греческий долг обязательно будет реструктуризирован.

По оценке Брига, уже на протяжении текущего финансового года греческие власти потратят выделенные стране средства, но проблемы бюджета никуда не денутся. Причем никто из инвесторов и впредь не будет знать о долгосрочности и эффективности средств поддержки, применяемых сейчас в еврозоне.

Решение дефицита бюджета и проблемы с долгом состоит в выработке и реализации долгосрочной целостной программы, согласно которой будут приняты меры по преодолению долгов, что угрожает и некоторым другим государствам в ЕС. До принятия такой программы добиться устойчивой стабилизации в сообществе ЕС не получится. Скорее всего, евро и дальше будет падать на фоне данных обстоятельств, считает Бриг.

По мнению руководителя управления макроэкономического анализа “ВТБ Капитал” Алексея Моисеева, финансовыми рынками новость об и так ожидаемом обострении экономической ситуации в Греции была встречена и воспринята быстро и адекватно – после ослабления евровалюты начали дешеветь и греческие гособлигации.

Моисеев считает, что возникшая ситуация требует более радикальных мер чем минипрограммы, работающие по принципу “что изменится, если выделить немного средств”, дальше которой, к сожалению, никто не удосуживается посмотреть.

“Я вижу, что кризис и дефолт Греции как следствие сегодняшних и вчерашних действий правительства страны и ЕС, неизбежен, даже если это назовут более мягким термином, - утверждает Моисеев. – При этом появится цепная реакция по проблемных долгом всего еврорегиона, что затронет не только “виноватые” государства, такие как Ирландия или Португалия, но более благополучные – Францию и Италию”.

Моисеев утверждает, что процессы, что связаны с кризисом и ожидаются в отдаленной перспективе, скорее всего, начнутся уже в ближайшие месяцы. По мнению аналитика, это станет причиной последующего снижения курса евро – до 1,3 доллара в конце 2011 года.

Министерство финансов Великобритании не проявляет особого желания помогать Греции, поэтому британские банки имеют незначительную долю в общем объеме материальной помощи стране, если сравнивать с банками Германии и Франции. Хотя любая нестабильная ситуация в Е17 будет иметь негативные последствия для экономики Британии.

Стоит напомнить, что сегодня министром финансов Великобритании Осборном была совершена поездка в Люксембург. Цель визита – показать ЕС, что не стоит привлекать Британию участвовать в очередной программе греческого спасения.

Осборн хочет показать своим европейским коллегам, что возможно дополнительно финансировать Афины, не привлекая средства общеевропейского стабилизационного фонда EPSM, а использовать двусторонние межгосударственные займы.

Общий итог ситуации в Греции, по мнению большинства аналитиков, прост – если в ближайшие 6 месяцев проблема дефицита бюджета и экономии средств не будет решена, стране грозит дефолт со всеми вытекающими последствиями.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 20-06-2011, 22:58:00 |



Вверх страницы






SSL